Los beneficios de consumir tomate para la salud

El tomate es un alimento necesario para una buena conservación de la salud. Es una verdura rica en agua, carbohidratos, fibra, vitaminas A, C, B3 y E y sus sales minerales más abundantes son el potasio, magnesio, fósforo y pequeñas cantidades de calcio.

Se debe comer a diario crudo en ensaladas o triturado con pan. También se puede consumir asado, guisado o a la plancha.

Efectos beneficiosos del tomate para la salud

  • Potente antioxidante, evita que los radicales libres degeneren nuestros tejidos y desencadenen enfermedades degenerativas cardiovasculares, demencias y procesos de envejecimiento. La sustancia antioxidante del tomate se llama licopeno.
  • Evita la aparición de canceres de mama, pulmón, próstata, estómago, vejiga y cuello del útero por su alto contenido en licopenos, antioxidantes de acción similar a los betacarotenos y glutatión que elimina radicales libres.
  • Disminuye los niveles de colesterol totales y LDL con lo cual nos protege contra la aterosclerosis y las cardiopatías.
  • Reduce la hipertensión arterial por su riqueza en potasio y aminoácidos ganmabutíricos o GABA. Elimina la retención de líquidos y los edemas.
  • Combate la diabetes: el consumo diario de tomate reduce el estrés oxidativo en la diabetes tipo-2.
  • Mejora la visión, evita la ceguera nocturna y la degeneración macular gracias a la vitamina A.
  • Aumenta las defensas y combate las infecciones, gracias a la vitamina C.
  • Contrarresta los efectos del tabaco. El tomate contiene 2 componentes denominados ácido cumárico y ácido clorogénico que son esenciales en la lucha contra las nitrosaminas (sustancias cancerígenas que desencadenan cáncer de pulmón).
  • Colabora en el buen mantenimiento de la piel, pelo y dientes sanos. La aplicación tópica de jugo de tomates cura quemaduras.
  • Protege el hígado y el intestino impidiendo la aparición de estreñimiento, diarreas e ictericias.

Los beneficios del tomate para la salud

Seguro que tú lo tomas con cierta frecuencia, en ensalada, en salsa o incluso en sopa. ¿Cómo te gusta más?

 

Imagen Tomate de Shutterstock

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