Los beneficios del brócoli para la salud

El brócoli es el alimento que más nos protege contra el cáncer.

El brócoli es una verdura del grupo de las coles junto con la coliflor, coles de bruselas y repollo.

Es muy rico en vitaminas A (betacarotenos) y C, fósforo, folato, potasio y hierro.

Este excelente alimento para la salud se debe comer 2 ó 3 veces por semana, cocido, asado o acompañando a guisos.

Propiedades curativas del brócoli

  • Potente anticancerígeno: Es la verdura con mayores propiedades anticancerígenas.
    Evita la aparición de cáncer de colon, estómago, boca, pulmón, mama, ovario, vagina y próstata.
    Su acción anticancerígena se debe a la acción de diversas sustancias como índoles, actúan protegiendo al organismo de cánceres de origen hormonal como el cáncer de próstata y el cáncer de mama glucosinolatos, contienen enzimas anticancerosas que impiden el crecimiento de células pretumorales responsables de los cánceres digestivos y de pulmón. También contiene betacarotenos y vitamina C que son nutrientes con propiedades antioxidantes.
  • Previene la anemia ferropénica (déficit de hierro), ya que aporta mucho hierro y betacarotenos.
  • Desintoxicante, ya que incentiva la actividad del hígado purificando la sangre de la cantidad de toxinas que repercuten en la salud total del organismo.
  • Beneficia la piel, uñas y cabello. Es eficaz para tratar sequedad de piel, dermatitis, acné, arrugas y caída del cabello.
  • Antiinfeccioso, alivia muchas infecciones respiratorias y digestivas gracias a su riqueza en vitamina C.
  • Mejora el funcionamiento de los nervios, la contractilidad muscular, regulariza los latidos cardíacos (antiarrítmica), fludifica la sangre, lo cual evita formación de trombos y embolias y evita la aterosclerosis. Estos beneficios son debidos a la acción del magnesio.
  • Impide la retención de líquidos en el organismo, lo cual evita la formación de edemas, hipertensión arterial y obesidad, gracias a su contenido en potasio.
  • Antiinflamatorio, indicado en artritis.
  • Facilita la digestión, gracias a la vitamina B6 que forma pepsina, enzima que interviene en la digestión disgregando alimentos. Propiedades laxantes por su contenido en fibra.
  • Mejora el estado de salud mental, es antidepresivo ya que contiene ácido fólico que se une con la cobalamina para formar dopamina. Combate el insomnio gracias a su riqueza en calcio y magnesio.
  • Previene la osteoporosis en mujeres menopaúsicas, debido a su riqueza en calcio.
  • Tratamiento de afecciones oculares como inflamaciones y miopía gracias a la vitamina A.

Brócoli protector frente al cáncer

Brócoli para prevenir el cáncer

El cáncer es una enfermedad que se origina por una transformación y crecimiento desordenado de células, debido a una modificación bioquímica de los ácidos nucleicos responsables del mensaje genético de la célula. Las células normales se modifican, se transforman en células malignas e invaden la circulación linfática y sanguínea dando metástasis. Es la 2ª causa de muerte en España.

Esta enfermedad es difícil de curar y “más vale prevenir que curar”, con lo cual aconsejo que se consuma brócoli 2 ó 3 veces por semana.

Si consumes brócoli habitualmente, puedes compartir con nosotros cómo te gusta más.
Y si no lo haces, ¿empezarás a hacerlo ahora?

Imagen Brecol de Shutterstock

Comentarios
  1. GEMBO
  2. Alfmega
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  3. Nerea
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  4. keilamaria lopez
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      • Elisa perez
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