Enfermedad celiaca: qué es y alimentos que contienen gluten

La enfermedad celiaca es una enfermedad autoinmune en la cual determinadas personas no pueden consumir gluten porque ello daña su intestino delgado inflamándolo y originando una malabsorción de micronutrientes y macronutrientes.

El gluten es una proteína presente en el trigo, cebada, avena y centeno. La prevalencia en europeos es del 1%.

La enfermedad celiaca afecta a personas de manera diferente y sus síntomas pueden ocurrir en el aparato digestivo y en otras partes del cuerpo. Una persona puede tener diarrea y dolor abdominal y otras personas pueden sentirse irritables o deprimidas.

La enfermedad celiaca es genética y existen análisis de sangre que pueden ayudar a su diagnóstico; muchas veces necesita una biopsia del intestino delgado.

El diagnóstico requiere un examen clínico detallado y minucioso:

  1. Una analítica de sangre que incluya los marcadores serológicos de la enfermedad celiaca: anticuerpos antigliadina, antiendomisio y antitransglutaminasa tisular.
  2. El diagnostico de certeza lo establece la biopsia intestinal sin haber retirado el gluten de la dieta.

El 75% de los pacientes están sin diagnosticar debido a que la enfermedad celiaca se ha relacionado con su forma clásica de presentación típica.

Cómo se presenta la enfermedad celiaca

La enfermedad tiene varias formas de presentación.

  • Sintomática: los síntomas son muy diversos pero todos los pacientes mostrarán una serología, histología y test genéticos compatibles con la EC.
  • Subclínicas: en este caso no existirán ni síntomas ni signos aunque serán positivas el resto de las pruebas.
  • Latentes: se trata de pacientes que un momento determinado, consumiendo gluten no tienen síntomas y la mucosa intestinal es normal.
  • Tipo A: se trata de pacientes que han sido diagnosticados de enfermedad celiaca en la infancia y se han recuperado por completo tras el inicio de la dieta sin gluten, permaneciendo en estadio subclínico con la dieta normal.
  • Tipo B: se trata de aquellos casos en los que se ha comprobado en un estudio previo que la mucosa intestinal es normal pero posteriormente que desarrollarán la enfermedad.

Imagen Shutterstock

Sintomatología

Los síntomas pueder ser muy variados:

  • Pérdida de peso
  • Pérdida de apetito
  • Fatiga
  • Nauseas
  • Vómitos
  • Distensión abdominal
  • Pérdida de masa muscular
  • Retraso del crecimiento
  • Alteraciones del carácter como irritabilidad
  • Apatía, introversión, tristeza
  • Dolores abdominales
  • Meteorismo
  • Anemias por déficits de hierro

La enfermedad celiaca está asociada a otras enfermedades como dermatitis herpetiforme, diabetes mellitus tipo I, déficit selectivo de Ig A, síndrome de Dwon, enfermedad hepática, enfermedad del tiroides, intolerancia a la lactosa.

Tratamiento: dieta libre de alimentos que contienen gluten

El tratamiento consiste en una dieta libre de alimentos que contienen gluten. Esto va a permitir una recuperación del aspecto normal de las vellosidades intestinales, que una vez eliminado el gluten de la dieta, recuperan su tamaño normal en unas semanas o meses si bien pueden pasar 2 años hasta que las biopsias de duodeno sean normales.

Alimentos que contienen gluten

  • Pan y harinas de trigo, cebada, centeno y avena.
  • Bollos, magdalenas, bizcochos, galletas y pastelería en general.
  • Pastas italianas: macarrones, tallarines y pizzas.
  • Pastas de sopa.
  • Sémola de trigo.
  • Productos manufacturados que incluyen cualquiera de las harinas citadas.
  • Leches malteadas y alimentos malteados.
  • Chocolate, excepto si existe declaración expresa del comerciante.
  • Bebidas e infusiones preparadas con cereales: malta, cervezas, agua de cebada.

Alimentos que pueden contener gluten

  • Charcutería en general.
  • Quesos fundidos en láminas.
  • Conservas.
  • Patés.
  • Dulces y caramelos.
  • Turrón y mazapán.
  • Café, té e instantáneos.

Aunque no padezas esta enfermedad, te puede interesar leer el artículo ¿Por qué muchos se sienten mejor con una dieta libre de gluten?

Alimentos que no contienen  gluten

  • Leche y derivados lácteos.
  • Carne, pescado y mariscos frescos.
  • Huevos.
  • Frutas, hortalizas y legumbres.
  • Soja.
  • Arroz, maíz y tapioca.
  • Azúcar.
  • Miel.
  • Aceite.
  • Margarina.
  • Sal, pimienta y vinagre.
  • Levaduras sin gluten.
  • Colorantes.
  • Café y té natural.
  • Yerbaluisa.
  • Bebidas carbónicas.

Es fundamental que las personas que padecen esta enfermedad, lean minuciosamente las etiquetas de los alimentos que compran.

Fuentes

Imágenes de Shutterstock: Pizarra con el texto Gluten Free y Grafico mostrando la enfermedad

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