Frutas anticancerígenas: uva negra, manzana y granada

El cáncer es una de las enfermedades más temidas de nuestra sociedad actual. Hoy día es la 2ª causa de muerte mundial. Para prevenirlo, una correcta alimentación basada en frutas y verduras antioxidantes es fundamental. Los elementos anticancerígenos más efectivos son las frutas junto con las hortalizas. Puesto que en el artículo anterior me centré en las verduras y las setas como aliados contra el cáncer, hoy voy a escribir sobre las frutas anticancerígenas.

Miles de trabajos de investigación han demostrado que el consumo abundante de frutas evita la mayor parte de los tipos de cáncer que afectan a los humanos.

Todas las frutas contienen vitaminas tales como la provitamina A o caroteno, vitamina C y vitamina E con y elementos flavonoides con propiedades antioxidantes. Éstos neutralizan las sustancias cancerígenas que entran en nuestro organismo.

Las frutas que se han demostrado más eficientes en la prevención del cáncer son:

  • Cítricos como el limón, la naranja, el pomelo y la mandarina. Su acción anticancerígena se debe a la vitamina C y a los bioflavonoides que ayudan a asimilar la vitamina C y evitan que esta se oxide. Tambien contienen limonoides presentes en sus cáscaras y protegen al tejido pulmonar contra el cáncer de pulmón. (Ver sus propiedades en el artículo de frutas depurativas y antioxidantes).
  • Piña abundante en vitamina C y bromelina que previene del cáncer de estómago.
  • Uvas moradas que contienen en su piel una sustancia anticancerígena llamada resveratrol.
  • Ciruela y manzana, ricas en fibras solubles tales como la pectina que nos protegen contra el cáncer de colon.
  • Frutos rojos como zarzamora, fresa, arándano, grosella que son ricos en antocianinas de poderosa acción antioxidante que neutralizan las sustancias cancerosas (ver sus propiedades en el artículo de frutas depurativas y antioxidantes).
  • La acerola, granada, guayaba y kiwi por su riqueza en vitamina C.

Las mejores frutas anticancerígenas

Propiedades nutricionales de la uva negra

Es una fruta que contiene vitaminas A, B y C, ácido fólico, agua, glucosa, sales minerales: potasio, sodio, fósforo, hierro, calcio y magnesio. Es rica en antioxidantes como el resveratrol y los flavonoides que combaten el estrés oxidativo causado por los radicales libres.

Efectos terapéuticos de la uva

  • El resveratrol (sustancia de la uva) tiene efectos anticancerígenos y preventivos del cáncer de mama, próstata y colon. Es antioxidante: fomenta la salud cardiovascular, retrasa el envejecimiento prematuro y cerebral y previene las demencias como el Alzheimer.
  • Es un alimento desintoxicante ideal para realizar curas y perder peso. Indicada en reumáticos, enfermos renales que necesitan ayuda para eliminar las toxinas del cuerpo, enfermos cardiacos e hipertensos.
  • Potente antiinflamatorio que trata la sepsis, la peritonitis y la apendicitis. Mejora el sistema inmune lo que ayuda a superar las infecciones.
  • Mejora los estados anémicos, debido a su contenido en hierro, manganeso y cobre.
  • Por su riqueza en hidratos de carbono constituye una fuente de energía natural para los deportistas, estudiantes y todas las personas que necesitan realizar un esfuerzo extra.
  • Fomenta la vista, previene la formación de cataratas y la ceguera nocturna.

Frutas antiancerígenas: la uva negra

Propiedades nutricionales de la manzana

Es una fruta con un 85% de agua, además de hidratos de carbono: fructosa en gran cantidad, glucosa y sacarosa en menor cantidad. Aporta una escasa cantidad de vitamina C y E. Las sales minerales más abundantes de la manzana son el potasio, el calcio y, en menor proporción el magnesio y yodo. Contiene fibra soluble o pectina y flavonoides (sustancia antioxidante).

Es conveniente comerla cruda con piel.

Efectos terapéuticos de la manzana

  • Protegen contra el cáncer (sobre todo el de vejiga) debido a la quercectina que es un flavonoide antioxidante con propiedades de neutralizar los radicales libres, evitando la aparición de enfermedades crónico degenerativas.
  • Cardiosaludables, disminuyen los niveles de LDL o colesterol malo gracias a la fibra soluble porque evita la reabsorción intestinal del colesterol y forma un gel que atrapa el colesterol y lo elimina por las heces. Esta reducción previene la aterosclerosis, la cardiopatía coronaria, el infarto y los accidentes cerebrovasculares.
  • Antidiabética gracias a la pectina, fibra soluble que estabiliza los niveles de glucosa sanguíneos. La fibra retarda la absorción de carbohidratos, lo cual ayuda a disminuir las típicas subidas de sangre que tienen los diabéticos.
  • Antihipertensiva por su riqueza en potasio y su escasez en sodio.
  • Combate el deterioro cognitivo, el Alzheimer y el Parkinson, debido a que el jugo de manzana aumenta los niveles de acetilcolina.
  • Diurética, favorece la eliminación de líquidos corporales.
  • Mejora el funcionamiento y tránsito intestinal. Indicada en casos de diarreas y estreñimiento, gracias a su contenido en fibra soluble o pectina. Indicada en gastritis y gastroenteritis. Infecciosas debido a que la quercectina y el ácido málico inhiben el crecimiento de bacterias.
  • Evita el insomnio por su contenido en vitamina B-12.
  • Indicada en gota y artritis porque disminuye los niveles plasmáticos de ácido úrico, lo que impide el depósito de cristales de ácido úrico en las articulaciones.

Frutas antiancerígenas: la manzana

Propiedades nutricionales de la granada

Fruta con una composición nutritiva rica en agua, carbohidratos, fibra, vitaminas A, C y B9; sales minerales como potasio, calcio, fósforo, magnesio, selenio, zinc, cobre, hierro, sodio y antioxidantes como antocianinas, taninos y algunos ácidos.

Efectos terapéuticos de la granada

  • Previene la oxidación prematura de las células y tejidos que producen cáncer, envejecimiento prematuro, Alzheimer y degeneración macular.
  • Poderosa protectora cardiovascular: evita la aterosclerosis, la trombosis, angina de pecho y otras enfermedades cardiovasculares. Minimiza la oxidación del colesterol LDL que produce la placa de ateroma.
  • Mantiene la piel en buen estado por su poder antioxidante, evita la aparición de flacidez, arrugas, manchas de piel y patas de gallo.
  • Recomendada en los problemas respiratorios por su capacidad regeneradora debido a su composición en vitamina A.
  • Hipotensora y diurética, por su alto contenido en potasio y bajo en sodio.
  • Indicada en el estreñimiento por su riqueza en fibras solubles.

Se indica su ingesta como fruta o acompañada de yogur o ensalada y en zumo.

Frutas antiancerígenas: la granada

¿Conocías las propiedades anticancerígenas de las frutas? ¿Las tomas con frecuencia?

 

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  1. Monica CBaca Smame
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