hierbas aromaticas y especias, alternativa a la sal

Hierbas aromáticas y especias buena alternativa al consumo de sal

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Hierbas aromáticas y especias son una alternativa muy saludable al consumo de sal, ya que se trata de condimentos empleados en la cocina para dar sabor y aroma a los platos.

hierbas aromaticas y especias, alternativa a la sal

Hipertensos, diabéticos y otros enfermos deberían cambiar la sal por especias y hierbas aromáticas.

Ambas son parte indiscutible de la gastronomía internacional, imprescindibles para una dieta sana y equilibrada. Son saludables gracias al contenido en sales minerales, vitaminas y aceites esenciales que transfieren a nuestro cuerpo.

Las hierbas aromáticas potencian el aroma y olor de los alimentos mientras que las especias potencian más el sabor.

Las hierbas aromáticas son las hojas de las plantas mientras que las especias son derivadas de raíces, tallos o frutos de las plantas desecados y molidos en polvo en la mayoría de los casos. Así, en el caso del eneldo, sus hojas son la hierba aromática y la semilla de la planta, es la especia.

Cuanto más frescas o lejos de su fecha de caducidad se empleen, más mejorarán el aroma y el sabor de los alimentos que complementan.

Entre sus propiedades caben destacar:

  • Eupépticas: facilitan los procesos digestivos.
    Este grupo lo incluyen el eneldo, la hierbabuena, el laurel, el romero, el perejil, el tomillo y el comino.
  • Carminativas: reducen o disuelven los molestos gases intestinales.
    Comprenden este grupo: el eneldo, el hinojo, el laurel, el tomillo, el anís verde, la hierbabuena y el orégano.
  • Antisépticas: poder desinfectante retardando e inhibiendo el desarrollo de los microbios.
    Algunas de estas hierbas son el tomillo y la hierbabuena.

más hierbas aromáticas y especias y menos sal

Cómo emplear las especias en los platos

Es aconsejable condimentar la comida con hierbas aromáticas y especias como alternativa al consumo de sal.

  • Especias para carne: laurel, nuez moscada, pimienta, tomillo, orégano y romero.
  • Especias para pescado: curry en polvo, mostaza o pimienta.
  • Especias para verduras: romero, eneldo, estragón, hierbabuena o perejil.
  • Especias para platos dulces: anís, canela, vainilla y clavo.
  • Especias de relleno (pueden emplearse en cualquiera de los platos arriba mencionados): jengibre y clavo.

Sus propiedades fundamentales son que fomentan el apetito, conservan los alimentos y reducen las flatulencias.

Utiliza hierbas aromaticas y especias en tus platos

Hierbas aromáticas y especias más usadas en la cocina

Especias

Azafrán

Aporta un sabor amargo y con matices metálicos a los platos. Es de color amarillo, rojo oscuro o marrón. Debemos saber distinguir el azafrán auténtico del adulterado. El azafrán auténtico se caracteriza porque al añadirle agua se tiñe lentamente y el azafrán adulterado se tiñe al instante.

Se utiliza en la cocina para paellas, arroces, caldos, legumbres, patatas, postres, bebidas y salsas.

Contiene antioxidantes como la pirocrina, que le confiere un sabor amargo y ejerce efectos digestivos; la crocina y crocetina responsables del color rojo intenso con efectos coleréticos y protectores cardiovasculares para el azafrán; safranal responsable del aroma y mejora la salud ocular.

Canela

Indicada para postres, repostería, panes, dulces e infusiones. Su sabor es dulce y fragante.

Estimula el corazón, el aparato digestivo y el respiratorio, expectorante, antiséptico, antiparasitario y antifúngico.

Clavo de olor

Especia que se usa en repostería, dulces, infusiones, legumbres y verduras.

Estimula el organismo, los pulmones y el estómago, elimina gases, desinfectante, analgésico y antioxidante.
Antiinflamatorio, antitusígeno y expectorante en las bronquitis.
Afrodisíaco.
El aceite de clavo tiene poderes anticaries, analgésicos y desinfectantes.

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Comino

Se usa en panes, postres, chucrut, repollo, legumbres y empanadas.

Es digestivo, tonifica los órganos del tubo digestivo, anticoagulante, calma úlceras gástricas y dolores de vientre y mejora la secreción láctea.

Curry

Es una mezcla de especias clavo de olor, pimienta blanca y negra, cúrcuma, coriandro, paprika, canela, cardamomo, comino, hinojo, enebro, girasol, jengibre, nuez moscada, mostaza y harina de grano.

Se emplea en sopas, guisos, arroz, rehogados y verduras.

Es anticancerígeno, digestivo, reduce los niveles de colesterol y glucosa plasmáticos y es un potente desinfectante intestinal.

Nuez moscada

Se emplea para elaborar postres, panes, sopas, salsas, purés de papas, rellenos y verduras. Su forma es ovalada de 4*2 cm con sabor dulce y picante.

El uso frecuente de la nuez moscada no es recomendable pues contiene miristicina (alcaloide tóxico que produce depresión del sistema nervioso).

Es digestiva, antiséptica, antioxidante, afrodisíaca.
Se indica en espasmos musculares abdominales y en incontinencia urinaria.

Pimienta

Es un condimento de aplicación general. Se trata de un frutos secos con cáscara o pimienta negra o sin cáscara o pimienta blanca, procedente de un arbusto originario de la India.

Indicada en indigestiones crónicas, toxinas en el colon, sinusitis, fiebre y extremidades frías.

La pimienta facilita la digestión de las comidas pesadas y ricas en proteínas y grasas. Su uso está desaconsejado en casos de gastritis, úlcera gastroduodenal, pancreatitis, hemorroides e hipertensión arterial.

hierbas aromáticas y especias como la pimienta

Pimentón

Se indica su uso en sopas, salsas y guisos.

Mejora la sinusitis, los escalofríos crónicos y la circulación deficiente.

Vainilla

Se usa en postres, compotas, cremas, leches de semillas y dulces.

Es digestiva, estimulante estomacal, antiespasmódica, estimulante del sistema nervioso, afrodisíaca, reguladora menstrual.

Hierbas aromáticas

Anís

Adecuada para repostería, panes, dulces y lactofermentados.

Mejora la digestión, vence los gases intestinales, alivia las menstruaciones difíciles y los síntomas de la menopausia.

hierbas aromáticas y especias para dulces

Eneldo

Empleada en pasteles, pan de centeno, salsas, sopas arroz, pescado, ahumados, conservas, huevos y ensaladas.

Favorece la digestión, elimina gases digestivos, disminuye los espasmos del tubo digestivo y alivia dolores.
Estimula la menstruación y la secreción láctea.

Estragón

Empleado en ensaladas, salsas, guisos, sopas, carnes y pescados.

Tiene acción antiséptica ya que limpia los gérmenes del tubo digestivo y elimina parásitos como las lombrices.
Favorece la digestión.
Elimina las flatulencias o gases.

Hierbabuena

Sustituye a la sal en toda clase de guisos de verduras, carnes y pescados.

Es muy digestiva y facilita las digestiones lentas después de las comidas.
Se usa en trastornos gástricos, dolor estomacal, acidez y estreñimiento.
Antiinflamatoria y antiséptica.
Diarreas.
Calma calambres musculares, dolores y dismenorreas.
Alivia las quemaduras.

Jenjibre

Indicado en platos dulces como galletas, postres y salados como pescados, carnes, pastas y arroz.

Es digestivo, antiflatulento, antiespasmódico, antiinflamatorio y antiulceroso.
Reduce el colesterol sanguíneo, la trombosis y la tensión arterial.
Analgésico.
Alivia la fiebre.
Combate la gripe, faringitis y bronquitis.

Laurel

Indicado en sopas y salsas, guisos de legumbres, verduras, carnes y pescado.

Facilita la digestión, evita los gases.
Sedante nervioso y afrodisíaco.

Orégano

Indicado en pizzas, pastas, legumbres, verduras y carnes.

Antiinflamatorio de las vías digestivas y respiratorias.
Antiespasmódico.
Elimina los gases intestinales.
Antiséptico porque elimina los gérmenes.

hierbas aromáticas y especias como el orégano

Perejil

Se usa en sopas, salsas, ensaladas, guisos de verduras, carnes, pescados y legumbres.

Digestivo, diurético, antifebril, antiflatulento.
Activa la menstruación.
Disipa la retención premenstrual de líquidos.
Evita los cálculos biliares o renales.

Romero

Empleado para pescados, carnes, sopas, legumbres, verduras, compotas, salsas y conservas.

Es antioxidante, antiséptico, digestivo, antiespasmódico, sedante, analgésico, estimula el sistema nervioso, combate la hipotensión arterial y el desorden circulatorio.

Tomillo

Se usa en verduras, sopas, guisos, ensaladas y carnes.

Calma los espasmos del tubo digestivo.
Antisépticos.
Combate los gases intestinales.
Antiparasitario.
Diurético.

Seguro que utilizas en la cocina habitualmente alguna de las hierbas aromáticas y especias mencionadas, ¿cuál es la que más te gusta?

Fuentes

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8 comentarios en “Hierbas aromáticas y especias buena alternativa al consumo de sal”

  1. Rosita Welcker

    Hola:
    Yo mis condimentos son , cebolla roja, blanca ,ajo , pimiento rojo , verde y naranja, y añado a mis preparados curcuma , sal de ajo , y me queda muy rico, consumo poca carne de res , y como pescado, y gallina ya que el pollo en su mayoría le crían no en forma muy natural, y mucha fruta, y en ayunas tomo todos los días agua de limón, y camino bastante! Además tomo suplementos de magnesio, vitamina C ,vitamina D3
    Y se me acabaron los mareos, etc y procuro tener paz , la vida sana y caminar para respirar el aire !

  2. WILLIAMS RAMIREZ

    YO EN MI COCINA USO PIMENTON ROMERO PEREJIL OREGANO JEMJIBRE PIMIENTA LAUREL CANELA VAINILLA CANELA LE DAN UN SABOR A LAS COMIDAS Y A LOS POSTRES ESQUISITO COMO RICO Y SABROSO

  3. me viene genial el post, estoy cambiando algunas costumbres de mi dieta entre ellas, pretendo reducir el consumo de sal y la verdad es que me has dado unas cuantas ideas. mil gracias!

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