Los mejores alimentos depurativos: el apio y la cebolla

La depuración del organismo es necesaria para eliminar líquidos y sustancias perjudiciales para el organismo como toxinas, sustancias de desecho, elementos cancerígenos, alérgenos, etc. Para ello, los mejores alimentos depurativos son el apio y la cebolla.

Esto aporta grandes beneficios a nuestro cuerpo ya que limpiamos el organismo y combatimos:

 

Propiedades saludables del apio

Es una verdura equilibrante y muy sana. Es rica en agua, hidratos de carbono, fibra, vitaminas A, C y B9 y contiene sales minerales como potasio, calcio y magnesio, y en menor cantidad, fósforo, sodio, hierro y zinc. Se aconseja consumirlo con frecuencia.

Beneficios para la salud del apio

  • Disminuye el colesterol sanguíneo; con sólo 2 tallos al día podemos bajar hasta 7 puntos la cifra de colesterol. Incrementa la secreción de ácidos biliares que se conjugan con el colesterol y lo eliminan del cuerpo.
  • Es hipotensor: un compuesto llamado ftalida ayuda a relajar los músculos alrededor de las arterias dilatando los vasos y facilitando el flujo sanguíneo.
  • Diurético: el potasio y el sodio del apio son unos poderosos reguladores de los fluidos corporales que estimulan la producción de orina para eliminar el exceso de fluidos.
  • Es un laxante natural, indicado en los casos de estreñimiento. Contiene fibra que favorece la motilidad intestinal.
  • Antiinflamatorio: contiene una sustancia llamada poliacetileno que atenúa todo tipo de inflamaciones. Está indicado como medicina natural en la artritis reumática, las artrosis, la gota, las bronquitis y el asma.
  • Anticancerígeno. El apio contiene unos compuestos acetilénicos que detienen el crecimiento de los tumores y sus posteriores metástasis.
  • Adelgaza. Si ingerimos jugo de apio todo el día nos sentimos plenos, lo cual evita picar antojos.
  • Elimina los cálculos renales, urinarios y de la vesícula biliar. Depura las toxinas del cuerpo.
  • Es relajante del sistema nervioso, lo que lo convierte en alimento idóneo para personas que sufren de estrés o ansiedad por su riqueza en fósforo y zinc.
  • Mejora la contracción y relajación de la musculatura por su contenido en magnesio.

Este alimento se debe comer con frecuencia en jugo, caldo, purés o crudo con ensalada.

Alimentos depurativos: el apio

Propiedades saludables de la cebolla

Para mantenernos sanos es necesario comer media cebolla diaria. Es un alimento rico en vitaminas A, E y ácido fólico; sales minerales como potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio y azufre, fibra, hidratos de carbono y algunos aminoácidos (lisina, arginina, ácido glutamínico, etc.) quercetina y aliina.

Beneficios para la salud de la cebolla

  • Combate las infecciones, sobre todo las respiratorias (catarros, gripes, bronquitis), en las cuales aconsejo un jugo caliente de 1 limón con 1 cebolla y unas cucharaditas de miel. El consumo de cebolla cruda nos protege contra las enfermedades infecciosas. Es eficaz para las infecciones intestinales. Contienen una sustancia llamada aliina que tiene propiedades bactericidas y fungicidas.
  • Es antidiabética y depurativa. Depura el exceso de glucosa de la sangre y contiene glucoquinina, sustancia hipoglicemiante, considerada como la insulina vegetal.
  • Alivia las bronquitis crónicas y el asma bronquial con sus propiedades broncodilatadoras.
  • Reduce el colesterol sanguíneo que evita la aterosclerosis vascular. Es antihipertensivo. Es antiagregante plaquetaria , lo cual evita la trombosis. Se considera como un excelente alimento cardioprotector, como consecuencia de la alilina.
  • Potente diurético que se aconseja en casos de edemas y retención de líquidos por reumatismo, gota e insuficiencia renal.
  • Favorece la digestión al estimular el hígado, la vesícula biliar y el páncreas.
  • Antiinflamatorio por su contenido en quercetina que es adecuada para la enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa.
  • Aumenta la resistencia al cáncer, debido a la quercetina que es antioxidante y a los compuestos azufrados que evitan la aparición de células cancerosas.
  • Antialérgica, la quercetina es eficaz para combatir las reacciones alérgicas.
  • Combate el acné por su contenido rico en azufre.
  • Remedio para frenar la pérdida de audición y para combatir la ronquera.

Se aconseja consumir media cebolla diaria, cruda con ensaladas o cocinada. La cebolla cruda tiene más efecto terapéutico.

Alimentos depurativos: la cebolla

Receta de caldo depurativo

Es ideal para dietas depurativas en casos de inflamaciones, alergias, hipertensión arterial, enfermos renales y cardíacos. También para dietas adelgazantes porque nos ayuda a eliminar el exceso de agua acumulada.

  1. Cocemos en un litro de agua 2-3 ramas de apio frescas y media cebolla y añadimos una pastilla de caldo vegetal santiveri (las pastillas de caldo normales tienen mucha sal y no las recomiendo).
  2. Lo dejamos cocer a fuego normal durante media hora para que se suelten las vitaminas y sales minerales del apio y la cebolla.
  3. Lo dejamos enfriar y lo consumimos.

Es excelente para las cenas.

La cebolla es habitual en muchos hogares; no tanto el apio. ¿Sueles consumirlo? ¿Es por gusto o por obligación?

Comentarios
  1. Pilar
    • Paloma Perez del Pozo
  2. Isabel
    • Paloma Perez del Pozo
  3. María del mar Sabariego
    • Paloma Pérez
    • Beatriz
      • Alimentatubienestar
  4. thalassa
    • Paloma Pérez del Pozo
  5. Vane
    • Paloma Pérez
  6. Vane
  7. Mónica
  8. Edgar
  9. Mariona
    • Paloma Pérez del Pozo
  10. Mª CARMEN
  11. Esther Herrero
    • Paloma Perez del Pozo
  12. Maria Angeles
    • Paloma Pérez del Pozo
  13. Maribel
  14. Ana
  15. maria jose
    • Paloma Perez del Pozo
  16. Paloma Llope
    • Paloma Perez del Pozo
      • Paloma Llope
        • Paloma Perez del Pozo
  17. Sara
    • Paloma Perez del Pozo
  18. carmen
  19. CLARA
    • Paloma Perez del Pozo
  20. edurne
    • Paloma Pérez del Pozo
  21. raul gil
    • Paloma Pérez del Pozo
  22. adela
    • Alimentatubienestar
  23. maria
  24. Anna Isabel
    • Alimentatubienestar
  25. FRANCIS ROMERO
    • Paloma Pérez del Pozo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *