Alimentos para un aporte de energía extra en niños

En este artículo haremos una repaso a los alimentos necesarios para un aporte de energía extra en niños, ya que existen muchos factores que contribuyen a una mejor o peor concentración y uno de estos es la dieta diaria.

Según nutriólogos expertos en nutrición infantil una dieta equilibrada es básica para asegurar el correcto desarrollo físico e intelectual de los niños en cada etapa de su crecimiento.

El mayor beneficio de llevar una dieta equilibrada es que ésta aporta los todos los nutrientes necesarios para el constante suministro de energía a lo largo del día. Dicho esto, a continuación mencionamos algunos alimentos que suponen un aporte de energía extra al cuerpo y al cerebro de los más pequeños.

9 alimentos necesarios para un aporte de energía extra en niños

1. Avena

La avena es un cereal muy rico en fibra que aporta hidratos de carbono de absorción lenta. Es decir, es una fuente de energía saludable y nutritiva: es muy completa de proteínas, vitaminas y minerales. La avena se puede combinar con otros alimentos como la leche, el yogur y frutas. Es un alimento muy nutritivo, pero debe tomarse de forma moderada.

Es recomendable introducir la avena en la alimentación del niño a partir del año de edad y debe comenzarse con cantidades muy pequeñas y bien cocinadas.

2. Plátanos

Los plátanos son una fuente importante de fibras, hidratos de carbono y azúcares. Su alto contenido de fósforo es esencial para la energía del cuerpo humano. Además, este mineral ayuda a la formación de huesos y encías de los más pequeños, produce una molécula llamada trifosfato de adenosina (ATP), encargada de almacenar la energía en el cuerpo.

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3. Almendras

Las almendras aportan una gran cantidad de nutrientes como proteínas, fibras, ácidos grasos monoinsaturados como el Omega 3 y 6 que ayudan a mantener despierta la mente y mejorar el rendimiento del organismo. Además contiene vitaminas del grupo B y E, minerales como hierro, zinc, magnesio, calcio, potasio, fósforo.

Todos esto hace que sea un perfecto snack para media mañana que ayudará a los niños a mantenerse activos. Sin embargo, las almendras son un alimento que contiene muchas calorías, por lo tanto tenemos que controlar la ingesta de éstas para no tener problemas de sobrepeso en el futuro.

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4. Espinacas

Tienen propiedades laxantes, ya que son una buena fuente de fibra. Además, poseen un alto contenido en folato, en hierro y otros minerales que favorecen la formación de los glóbulos rojos. Así mismo, aportan numerosos beneficios a la salud:

  • son una excelente fuente de calcio, hierro y vitaminas A y C,
  • benefician el crecimiento de los huesos y el desarrollo del cerebro,
  • ayudan a fortalecer los músculos,
  • protegen la piel de los rayos dañinos del sol,
  • reducen las enfermedades oculares.

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5. Aguacate

El aguacate tiene un alto nivel de grasas monoinsaturadas y contiene una gran fuente de fibra, vitamina E y D. Este alimento es fácil y rápido de preparar, puesto que no requiere cocción. Se puede comer crudo en ensaladas o untado en el pan.

Los niños a partir de los seis meses pueden comenzar a consumirlo con la consulta previa del pediatra.

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6. Salmón

El salmón es un pescado rico en grasas saludables que ayuda a disminuir el colesterol y aumentan la fluidez de la sangre. Contiene vitaminas liposolubles como la A y la D que contribuyen al crecimiento, mantenimiento de la piel, ayudan en la absorción del calcio y favorecen la fijación de este mineral en los huesos.

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7. Arándanos

Esta fruta es una fuente importante de energía y puede ser consumida por los bebés a partir de los ocho meses de edad en jugos o compotas.

Los arándanos poseen un alto valor nutricional:

  • potasio, que mantendrá hidratado a los más pequeños y
  • fibra, que ayudará a la correcta digestión en los niños.

Además, esta fruta previene las infecciones urinarias que son comunes cuando los niños empiezan a aprender a ir al baño.

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8. Yogur

El yogur es un alimento excelente para los más pequeños de la casa y tiene numerosos beneficios:

  • permite el desarrollo de la flora bacteriana, lo que se traduce en una mejor asimilación de los nutrientes,
  • a una mejor absorción de los minerales y una mejor asimilación de las vitaminas,
  • es rico en calcio y proteínas y ayuda a formar los huesos y dientes de los niños,
  • se digiere más fácil que la leche y el organismo asimila mejor todos sus componentes,
  • reduce la reducción de las diarreas,
  • contiene ácido láctico que estimula la acción de las enzimas digestivas y por tanto, contribuye.

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9. Kiwi

El kiwi es una fruta que contiene el doble de vitamina C que la naranja y con un sólo kiwi al día se cumplen con las necesidades diarias recomendadas.

Puede introducirse en la dieta de los más pequeños a partir de los 12 meses de edad, pero en los casos en los que la madre lo consuma de forma habitual y no se hayan presentado alergias a otros alimentos, se puede comenzar antes.

Algunos de los beneficios del kiwi son:

  • es rico en fibra y por tanto, ayuda a prevenir el estreñimiento,
  • tiene un alto contenido en enzimas naturales que facilitan la digestión,
  • es rico en vitamina E, la cual protege la piel y ayuda a combatir infecciones,
  • contiene ácido fólico, esencial durante el embarazo y en los niños para su crecimiento y el funcionamiento de su sistema inmune,
  • es rico en magnesio, lo cual contribuye a la formación de los huesos y dientes,
  • aumenta las defensas disminuyendo los resfriados.

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Alimentos para un aporte de energía extra en niños

Una dieta equilibrada es importante para el adecuado desarrollo y crecimiento de los pequeños de la casa.

Así mismo, enseñarles a comer es esencial para que adquieran buenos hábitos alimenticios, ayudarles a que tengan un aporte de energía extra y cubrir sus necesidades nutricionales durante toda su vida.

Imagen Niña con bigote de yogur de Shutterstock

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