Receta de verduras rellenas

Las verduras rellenas permiten infinidad de elaboraciones, al mismo tiempo que es una opción muy buena para dar rienda suelta a la creatividad. Son preparaciones que habitualmente son muy vistosas y gustan a toda la familia.

Este tipo de recetas hacen muy atractivas las verduras, con lo que para los más pequeños supone una opción más para incorporarlas al día a día.

Receta de verduras rellenas de seitán con su mezcla de cereales

Hoy vamos a rellenar calabacines y berenjenas, pero tanto el relleno como la verdura puedes ir combinándolos. Como verás, en lugar de hacer el relleno de la forma habitual, vamos a vaciar las verduras dándoles una presencia más atractiva en el plato. Esta decoración permite que unas sencillas verduras puedan estar presentes en una ocasión especial.

Juega con los diferentes colores de la estación. Puedes optar por ponerlas de entrante, en este caso una de ellas, o como plato principal. Comentarte que puedes servirlas calientes, atemperadas o en épocas de más calor dejarlas enfriar y servirlas directamente, sin que hayan pasado por la nevera.

Ingredientes (4 personas)

  • 1 puerro
  • 1 nabo blanco
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 320 g. de mezcla de arroces salvajes (puedes cambiar por mijo, quinoa, amaranto, arroz integral)
  • 3 flores de brócoli
  • 2 calabacines
  • 2 berenjenas
  • 6 cucharadas de salsa de tomate
  • 300 g. de seitán (proteína del trigo)
  • perejil fresco
  • albahaca fresca
  • comino en polvo al gusto
  • pimienta blanca
  • aceite de oliva virgen
  • sal marina

Preparación

1. Pon a hervir la cantidad de agua necesaria, según el cereal que hayas escogido. Lava los cereales y añade al agua cuando empiece la ebullición. Cocina a fuego suave y el tiempo necesario para cada cereal (30 minutos los arroces, 20 minutos el mijo y la quinoa, y 15 minutos para el amaranto). Echa sal a ½ cocción, para que el cereal no te quede duro.

2. Precalienta el horno a 180 ºC. Corta los calabacines y las berenjenas por la mitad. Añade sal y pimienta y rocía por encima con un poco de aceite de oliva virgen. Hornea durante 15/20 minutos los calabacines. Las berenjenas déjalas hasta los 30 minutos, o cuando veas su carne blanda.

Cuando estén hechas las verduras, déjalas enfriar y sacas su pulpa con una cuchara, teniendo cuidado de no romper la piel exterior.

3. Lava el resto de verduras. Corta el puerro en rodajas finas, el nabo y la zanahoria en dados muy pequeños. El ajo en pequeñas láminas. Separa del brócoli flores pequeñas. Corta también el seitán en trocitos muy pequeños.

4. Calienta en una sartén aceite de oliva, incorpora el puerro y el seitán dejando que los dos se doren. Añade el ajo, el nabo y la zanahoria, rehoga durante 7/8 minutos. Al final echa el brócoli, la pulpa del calabacín, la pulpa de la berenjena, el comino en polvo, la salsa de tomate (que si las has hecho tu mucho mejor, pues las del mercado ya sabes), el perejil y la albahaca bien picados. Mantén la cocción 5 minutos más y rectifica de sal

5. Mezcla este sofrito con los cereales que hayas escogido. Rellena las verduras y sirve. Si las verduras están frías, puedes dar un toque de calor final.

Presentación de la receta

Pon los calabacines y las berenjenas de pie sobre una fuente para servir. Añade unas hojitas de perejil sobre el relleno.

Receta de verduras rellenas

Ideas para esta receta de verduras rellenas

  • Si te apetece, puedes añadir por encima alguna de las salsas caseras, que también puedes ver en este blog.
  • Si te gusta el queso, puedes poner un poco por encima y darle un toque de gratinado. Quedan buenísimas.
  • Otra opción muy refrescante es que pongas por encima una vinagreta bien sea básica o que puedas añadir alguna hierba fresca triturada, aportando todo el maravilloso aroma de la misma.
  • Si la piel de la berenjena te causa molestias digestivas, no hay problema, porque te comes el relleno y listo.
  • Un presentación divertida, es cortar la parte superior del calabacín y la berenjena a la hora de servir, o sea que le ponemos sombrero a las verduras.

Déjanos aquí las opciones de relleno que tú has escogido, porque así vamos probando entre todos diferentes opciones y enriqueciendo nuestras posibilidades culinarias. ¿Te animas?

¡Buen provecho!

Comentarios
  1. Laura Fuentes

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