En esta entrada encontrarás 6 recetas saludables para Navidad, con el fin de que puedas disfrutar estas fiestas navideñas saboreando platos que, además de deliciosos, son sanos.
3 recetas de primeros platos saludables para Navidad
Receta de crema de calabaza
Ingredientes para 5-6 personas
- 1 Kg. de calabaza
- 1 puerro
- 3 patatas
- 500 gr. de zanahorias
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Una pizca de sal gorda
Elaboración
- Se corta y trocea la calabaza primero en rodajas y después en dados pequeños. Se pelan y cortan las patatas en trozos pequeños. Se trocean las zanahorias y el puerro en rodajas redondas.
- Se añaden a la cazuela 2 cucharadas de aceite y se calienta un rato. Se añade primero el puerro para que se dore y suelte su sabor. Una vez dorado el puerro se añaden los trozos del resto de verduras y se rehogan con el aceite durante 10 minutos a fuego suave.
- Se añaden 6 vasos de agua a la cacerola y una pizca de sal o se puede añadir 1 cubito de caldo vegetal casero o santiveri. Se dejan cocer las verduras durante 25-30 minutos a fuego medio.
- Se apaga el fuego y se deja enfriar 10-15 minutos la cazuela. Posteriormente se tritura con una batidora eléctrica hasta que quede como un puré que se sirve caliente.
Este plato es ideal para las cenas de Nochebuena y Nochevieja.
La calabaza es una excelente verdura muy rica en vitamina A con propiedades antioxidantes y depurativas.
Los caldos de verduras con un trozo de carne o pollo son muy aconsejables para un primer plato en las cenas de Nochebuena y Nochevieja y además son muy depurativos y nutritivos porque las verduras al cocerse sueltan vitaminas y sales minerales en el caldo.
Ensalada de granadas
Ingredientes
- 1 escarola
- 1 granada
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva virgen
- Vinagre y sal
Se lava la escarola, se corta en trocitos y se coloca en un bol. Se corta la granada por la mitad y se desgrana añadiendo los granos al bol. Se tritura el ajo en trozos pequeñitos y se añaden al bol.
Se aliña la ensalada con aceite de oliva virgen vinagre y sal y se sirve.
La granada es un potente antioxidante contra el cáncer y tiene muy pocas calorías.
Receta de aguacates rellenos de nueces y apio
Ingredientes
- 7 aguacates
- 12 nueces
- Apio en rama
- Salsa de tomate
- 2 limones
- Sal y pimienta
Elaboración
- Se pelan las nueces reservando 6 en mitades para colocarlas de adorno.
- Se lava y monda la parte más tierna de 2-3 ramas de apio.
- Se parten 2 aguacates, se les retira el hueso y se tritura la pulpa con un tenedor o batidora de mano y se añade zumo de limón para que no se oscurezca.
- El resto de los aguacates se abren por la mitad, se les retira el hueso y se rellenan con el puré de aguacates mezclado con apio y nueces.
- Se mezcla el jugo de tomate con un poco de vinagre y se sazonan los aguacates rellenos.
- Se colocan en una fuente y se sirven.
El aguacate es un gran aliado de nuestro corazón y sus grasas monoinsaturadas descienden los niveles de colesterol malo o LDL y suben los niveles de colesterol bueno o HDL.
3 recetas de segundos platos saludables para Navidad
Receta de pavo asado al romero
Ingredientes
- ¾ de taza de aceite de oliva
- 1 cabeza de ajos pelados y machacados
- 1 puñado de romero fresco picado
- 1 puñado de albahaca fresca
- 1 puñado de hierbas finas
- Sal y pimienta negra recién molida al gusto
- 1 pavo entero
Elaboración
- Se mezclan el aceite de oliva, ajo romero, albahaca, hierbas italianas, pimienta negra y sal y se reserva.
- Se lava el pavo por dentro y por fuera sacando cualquier exceso de grasa.
- Se embarra la piel del pavo con la mano cubierta de romero bajo la piel de la pechuga, el muslo y las piernas.
- Se coloca en una fuente de horno cubierta con agua el pavo y se asa en la parrilla del horno a 180ºC durante media hora. Se sabe que está bien asado si al pinchar los muslos con un tenedor sueltan su jugo y se nota tierno.
Relleno del pavo
Se mezclan en una fuente migas de pan integral, champiñones troceados y una manzana troceada y se elabora una masa que se introduce en el interior del pavo antes de meterlo a asar en el horno.
La carne de pavo goza de muy buena calidad y es mucho menos grasa que la del cordero y la del cochinillo. Además, es un plato exquisito para una comida de navidad.
Receta de dorada asada con salsa de limón
Ingredientes para 6 personas
- 3 doradas de 500 gr.
- 1/2 cebolla cortada a tiras
- 2 dientes de ajo troceados
- Aceite de oliva virgen
- 2 limones, uno para zumo
- Sal y especias
Elaboración
- Se lavan las doradas, limpiando las tripas.
- Se cubre la fuente con aceite de oliva virgen y se ponen encima las tiras de cebolla y el ajo picado.
- Se colocan las doradas en la fuente con 3 rajas en el cuerpo donde se sitúan las rodajas de limón.
- Se espolvorea la superficie con una pizca de sal, especias y trocitos de ajo fritos.
- Se vierte el jugo de limón encima de las doradas en la fuente.
- Se asan en el horno a 140ºC durante 35-45 minutos.
La dorada es un pescado blanco muy nutritivo y sano, libre de grasas y más económico que el besugo.
Receta de salmón al cava
Ingredientes para 6 personas
- 6 rodajas de salmón fresco
- 10 gambas
- 300 gr. de champiñones
- 2 yemas de huevo
- 1 limón
- 1 vaso de cava brut.
- 250 ml de crema de leche
- Un tronco de hinojo seco
- Sal y pimienta
- Nuez moscada y eneldo
Elaboración
- Se salpimentan las rodajas de salmón y se colocan en una fuente untada de mantequilla.
- Se cubre el pescado con el cava, la crema de leche y se el añade el hinojo.
- Se hornea durante 15 minutos a 190º C.
- Los champiñones se blanquean poniéndolos durante 2 minutos con agua hirviendo con el zumo de medio limón; al retirarlo deben ser escurridos.
- Se sofríen las gambas con un poco de mantequilla y tras unos minutos se agregan los champiñones laminados.
- Se ponen en un cazo el jugo que suelte el salmón mientras se asa y se añaden las yemas de los huevos batidas, y ello sin dejar de remover hasta que la salsa se espese.
- Se añade a la salsa una pizca de sal, nuez moscada y eneldo.
El salmón es un pescado azul muy saludable, rico en ácidos grasos omega-3 que protegen al organismo contra las cardiopatías, enfermedades neurodegenerativas, cáncer y artrosis.
Espero que te animes a disfrutar de alguna de estas recetas estas fiestas.
Y te deseo una feliz Navidad y un feliz año 2015.
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