Los alimentos alcalinos y acidificantes reciben tal condición por su contenido en sales minerales que alteran el PH del cuerpo.
El cuerpo tiene un PH neutro de 7,45. El organismo contiene varias sales minerales:
1. Las sales alcalinas, que aumentan el PH del cuerpo y lo basifican, entre las cuales se encuentran el calcio, el sodio, el potasio, el zinc, el manganeso y el magnesio.
2. Las sales acidificantes, que disminuyen el PH del cuerpo y lo acidifican, como el fósforo, el azufre, el hierro, el yodo y el cloro. Sus fuentes son las proteínas animales y vegetales y algunas grasas.
El cuerpo tiene una reserva de minerales basificantes en los huesos.
El organismo tiene tendencia hacia la acidificación o exceso de ácidos que proceden de alimentos acidificantes como la leche, quesos, carnes, pescados y cereales. También pueden proceder de la actividad metabólica anormal. Este exceso se neutraliza mediante la eliminación por la orina o mediante los sistemas buffer. Diversas enfermedades como la insuficiencia renal, la diabetes, la diarrea o el ayuno prolongado producen acidosis.
Una dieta acidificante desequilibrada provoca acidosis metabólica, lo cual colabora en el envejecimiento prematuro y genera enfermedades como:
- Osteoporosis: el cuerpo debe retirar sales minerales de los huesos, lo cual provoca una pérdida de masa ósea.
- Tendencia a la retención de líquidos en los tejidos: edemas.
- Tendencia a la aterosclerosis y enfermedades coronarias.
- Mayor riesgo de artritis.
- Mayor riesgo de cálculos renales de cistina y de urato. Si la orina es alcalina, se forman cálculos de fosfato cálcico o magnésico o de carbonato.
- Mayor riesgo de cáncer: la acidosis facilita la proliferación de las células cancerosas.
Para contrarrestar este problema debemos:
- Ingerir alimentos basificantes como las verduras y las frutas.
- Reducir la ingesta de alimentos acidificantes como quesos curados, carnes, mariscos, pescados y huevos, las lentejas y la soja.
- Favorecer la función de los riñones bebiendo agua en abundancia y consumiendo frutas y verduras.
Tabla de alimentos alcalinos y alimentos acidificantes
Alimentos acidificantes | Alimentos alcalinizantes |
Alimentos industriales ricos en grasas y azúcares: bollería, chocolates, golosinas, precocinados y caldos. | Algas comestibles. |
Cacahuetes, nueces y avellanas. | Almendras. |
Café. | Fruta seca. |
Carne roja y blanca. | Frutas. |
Cereales integrales. | Lácteos: leche y yogur. |
Cerveza, vino, alcoholes fuertes y bebidas energizantes. | Legumbres y derivados. |
Huevos. | Miel. |
Lácteos. | Miso. |
Pasta. | Mostaza, jengibre, canela y especias. |
Pescado. | Patatas. |
Refrescos azucarados. | Verduras y hortalizas. |
Refrescos con gas. | |
Seitán. |
¿Te has visto en la situación de tener que realizar una dieta rica en alimentos basificantes? ¿O todo lo contrario?
Imagen Frutas y verduras frescas de Shutterstock