alimentos alcalinos y acidificantes

Alimentos alcalinos y alimentos acidificantes: lo que necesitas saber

Comparte si te ha gustado
alimentos alcalinos y acidificantes

Los alimentos alcalinos y acidificantes reciben tal condición por su contenido en sales minerales que alteran el PH del cuerpo.

El cuerpo tiene un PH neutro de 7,45. El organismo contiene varias sales minerales:

1. Las sales alcalinas, que aumentan el PH del cuerpo y lo basifican, entre las cuales se encuentran el calcio, el sodio, el potasio, el zinc, el manganeso y el magnesio.

2. Las sales acidificantes, que disminuyen el PH del cuerpo y lo acidifican, como el fósforo, el azufre, el hierro, el yodo y el cloro. Sus fuentes son las proteínas animales y vegetales y algunas grasas.

El cuerpo tiene una reserva de minerales basificantes en los huesos.

El organismo tiene tendencia hacia la acidificación o exceso de ácidos que proceden de alimentos acidificantes como la leche, quesos, carnes, pescados y cereales. También pueden proceder de la actividad metabólica anormal. Este exceso se neutraliza mediante la eliminación por la orina o mediante los sistemas buffer. Diversas enfermedades como la insuficiencia renal, la diabetes, la diarrea o el ayuno prolongado producen acidosis.

Una dieta acidificante desequilibrada provoca acidosis metabólica, lo cual colabora en el envejecimiento prematuro y genera enfermedades como:

  • Osteoporosis: el cuerpo debe retirar sales minerales de los huesos, lo cual provoca una pérdida de masa ósea.
  • Tendencia a la retención de líquidos en los tejidos: edemas.
  • Tendencia a la aterosclerosis y enfermedades coronarias.
  • Mayor riesgo de artritis.
  • Mayor riesgo de cálculos renales de cistina y de urato. Si la orina es alcalina, se forman cálculos de fosfato cálcico o magnésico o de carbonato.
  • Mayor riesgo de cáncer: la acidosis facilita la proliferación de las células cancerosas.

Para contrarrestar este problema debemos:

  • Ingerir alimentos basificantes como las verduras y las frutas.
  • Reducir la ingesta de alimentos acidificantes como quesos curados, carnes, mariscos, pescados y huevos, las lentejas y la soja.
  • Favorecer la función de los riñones bebiendo agua en abundancia y consumiendo frutas y verduras.

Tabla de alimentos alcalinos y alimentos acidificantes

Alimentos acidificantesAlimentos alcalinizantes
Alimentos industriales ricos en grasas y azúcares: bollería, chocolates, golosinas, precocinados y caldos.Algas comestibles.
Cacahuetes, nueces y avellanas.Almendras.
Café.Fruta seca.
Carne roja y blanca.Frutas.
Cereales integrales.Lácteos: leche y yogur.
Cerveza, vino, alcoholes fuertes y
bebidas energizantes.
Legumbres y derivados.
Huevos.Miel.
Lácteos.Miso.
Pasta.Mostaza, jengibre, canela y especias.
Pescado.Patatas.
Refrescos azucarados.Verduras y hortalizas.
Refrescos con gas.
Seitán.

¿Te has visto en la situación de tener que realizar una dieta rica en alimentos basificantes? ¿O todo lo contrario?

Imagen Frutas y verduras frescas de Shutterstock

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba