Alimentos medicina: Zanahoria y pimiento rojo

Los auténticos alimentos medicina: zanahoria y pimiento rojo

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La zanahoria y el pimiento rojo pueden considerarse auténticos alimentos medicina debido a sus potentes efectos terapéuticos.

Se recomienda su consumo habitual y en el caso de la zanahoria, diario.

Propiedades saludables de la zanahoria

Es una verdura rica en agua, carbohidratos, fibra, vitaminas A (muy rica), C, B3 y B9 y sales minerales: potasio, magnesio, calcio, fósforo e hierro

Beneficios para la salud de la zanahoria

  • Potente antioxidante, gracias al betacaroteno. Su ingestión nos protege contra la acción de los radicales libres que son agentes producidos por causas externas como la contaminación o por causas internas a nuestro organismo que atacan nuestras células produciendo enfermedades degenerativas como la aterosclerosis , las demencias o el envejecimiento prematuro.
  • Es cardiosaludable, ya que nos previene de las cardiopatías coronarias. Baja los niveles de colesterol plasmáticos.
  • Protectora contra los cánceres (sobre todo de pulmón y boca) debido al alto contenido de betacarotenos.
  • Es antiulcerosa, nos protege contra la úlcera de estómago, por su riqueza en betacarotenos.
  • Garantiza la buena salud de la visión: evita la formación de cataratas y la ceguera nocturna, gracias a la acción de la vitamina A.
  • Protege la piel evitando estado de sequedad excesiva, el acné juvenil y favorece la cicatrización de heridas y quemaduras, debido a la acción de los carotenos.
  • Buena acción terapéutica en las afecciones bucodentales: gingivitis, piorreas, caries y destrucciones dentales.
  • Ayuda a superar las gastroenteritis alimentarias, facilitando la eliminación de toxinas bacterianas y elimina los parásitos intestinales (lombrices).
  • Protege al intestino y combate el estreñimiento y la diarrea.
  • Refuerza los tejidos pulmonares, la vejiga, las mamas, el cuello. Evita las bronquitis, cistitis, mastopatías, etc.

Infografía Uno de los auténticos alimentos medicina: la zanahoria

Se aconseja su consumo crudas como ensalada o solas. También son muy saludables los zumos de zanahoria con manzana y los purés de zanahoria solos o acompañados de calabaza o patata. En las diarreas es muy sano el puré de zanahorias con patatas. Debemos consumirla una vez al día.

Propiedades saludables del pimiento rojo

Es un alimento rico en, agua, hidratos de carbono, fibra, vitaminas C, A, (betacarotenos) y del grupo B (B-1, B-2, B-3, B-6 y B-9) potasio, fósforo, magnesio, hierro y calcio y es un potente antioxidante (licopeno).

Está considerado como el alimento más rico en vitamina C.

Beneficios para la salud del apio

  • Mejora las defensas porque ayuda al correcto funcionamiento del sistema inmunológico a través de la formación de linfocitos y anticuerpos.
  • Indicados como terapia relajante en situaciones de estrés y ansiedad, consecutivos a la acción terapéutica del triptófano.
  • Previene el cáncer, debido a su gran cantidad de licopeno, sustancia con propiedades anticancerosas. Previenen los cánceres del aparato digestivo.
  • Controla los niveles de colesterol y glucosa sanguíneos, gracias a la acción de absorbente de su fibra siendo un alimento muy apto para diabéticos y obesos. Protege contra la aterosclerosis, lo cual beneficia al corazón y al cerebro y evita infartos de miocardio, derrames y trombosis cerebrales.
  • Combate la obesidad, ya que su alto contenido en fibra genera saciedad. Es laxante.
  • Trata la dispepsia o mala digestión por su acción estimulante de jugos gástricos y antiinflamatoria. La capsaicina del pimiento protege la mucosa gástrica e impide la aparición de úlceras gástricas.
  • Efectos analgésicos, por su contenido en capsaicina y salicilatos (más abundante en pimientos picantes). Indicado en los procesos dolorosos del postoperatorio, artritis y neuralgias.
  • Protege la piel, el cabello y las mucosas por su contenido alto en vitamina A.
  • Mejora la vista y evita las cataratas gracias a los betacarotenos.
  • Expectorante y broncodilatador en casos de bronquitis.
  • Potente diurético por su bajo contenido en sodio y alto de potasio. Es eficaz para eliminar las toxinas y las sustancias de desecho disueltas en los líquidos (urea, glucosa, colesterol). Elimina la retención de líquidos. Mejora la hipertensión arterial.

Infografía Uno de los autenticos alimentos medicina: el pimiento rojo

Se debe ingerir pimiento rojo crudo con ensaladas (es más rico en vitamina C que el verde) o gazpachos. Los pimientos crudos son más digeribles que los cocidos y favorecen la digestión al estimular los jugos gástricos y biliares. También asados. Cocinar los guisos de verduras, carnes y pescado con pimientos es muy sano.

¿Sabías que estos dos alimentos son considerados auténticos alimentos medicina? ¿Los consumes con frecuencia?

11 comentarios en “Los auténticos alimentos medicina: zanahoria y pimiento rojo”

  1. Paloma.. mil gracias eres muy amable.. intentaré hacer ese zumo que me envías.. solo que me vuelve loca mucho que la espinaca dicen que no es aconsejable en el embarazo y bueno quiero quedarme embarazada tuve un aborto porque la tiroides se me subió mucho y bueno espero que con estos jugos me ayuden un poco a tenerla controlada.. bueno junto con la pastilla…

  2. Hola quisiera saber si la mezcla de pimiento verde ,zanahoria y manzana en zumo tomado en ayuna es bueno para mi salud?.. y de paso si tienes algunas mezclas que sean buenas para personas con hipotiroidismo.. gracias

  3. Rosmery gutierrez

    Hola .. la zanahoria el pinenton y el apio son buenos para subir hemoglovina ..o q mas productos son buenos para la anemia ..gracias

  4. Julia alcaide

    hola
    Mi consulta es una persona con hipertensión arterial puede tomar este jugo de pimiento rojo y zanahoria ?

  5. Me encanta el jugo de pimiento rojo zanahoria y apio. Bueno también le hecho manzana, soy adicto a los jugos naturales. Tengo 43 años y aparento de 36 yujuuu

  6. Hola, mi nombre es Luz Marina, muy interesante el articulo, suelo comer pimiento rojo crudo muy a menudo, casi a diario, la zanahoria ha sido una de mis principales comidas del día hoy día lo es pero me detectaron cáncer de mama .((NUDOL AGRESIVO Y CORROSIVO ) Casi pierdo las esperanzas. Sigo en la lucha por mi misma….. pepino, tomate, apio, pimiento rojo, jengibre, menta, espinaca, acelgas, etc, etc
    Cada uno de ustedes los especialistas tienen diferente opinión de lo que se debe comer o no comer, pero comí desde niña todo lo anterior y ahora cuando tengo 58 años me dicen tienes cáncer y hay que operar de inmediato.
    LuzMa

    1. Hola Luz Marina:
      Siga consumiendo pimientos rojos y zanahorias que le beneficiarán. Para protegerte contra el cáncer el mejor alimento es el brócoli, porque es el que tiene más nutrientes anticancerígenos; le aconsejo que lo coma varias veces por semana.
      Le deseo mucha suerte en su lucha contra el cáncer de mama.
      Un fuerte abrazo Luz Marina

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