El brócoli es el alimento que más nos protege contra el cáncer.
El brócoli es una verdura del grupo de las coles junto con la coliflor, coles de bruselas y repollo.
Es muy rico en vitaminas A (betacarotenos) y C, fósforo, folato, potasio y hierro.
Este excelente alimento para la salud se debe comer 2 ó 3 veces por semana, cocido, asado o acompañando a guisos.
Propiedades curativas del brócoli
- Potente anticancerígeno: Es la verdura con mayores propiedades anticancerígenas.
Evita la aparición de cáncer de colon, estómago, boca, pulmón, mama, ovario, vagina y próstata.
Su acción anticancerígena se debe a la acción de diversas sustancias como índoles, actúan protegiendo al organismo de cánceres de origen hormonal como el cáncer de próstata y el cáncer de mama glucosinolatos, contienen enzimas anticancerosas que impiden el crecimiento de células pretumorales responsables de los cánceres digestivos y de pulmón. También contiene betacarotenos y vitamina C que son nutrientes con propiedades antioxidantes. - Previene la anemia ferropénica (déficit de hierro), ya que aporta mucho hierro y betacarotenos.
- Desintoxicante, ya que incentiva la actividad del hígado purificando la sangre de la cantidad de toxinas que repercuten en la salud total del organismo.
- Beneficia la piel, uñas y cabello. Es eficaz para tratar sequedad de piel, dermatitis, acné, arrugas y caída del cabello.
- Antiinfeccioso, alivia muchas infecciones respiratorias y digestivas gracias a su riqueza en vitamina C.
- Mejora el funcionamiento de los nervios, la contractilidad muscular, regulariza los latidos cardíacos (antiarrítmica), fludifica la sangre, lo cual evita formación de trombos y embolias y evita la aterosclerosis. Estos beneficios son debidos a la acción del magnesio.
- Impide la retención de líquidos en el organismo, lo cual evita la formación de edemas, hipertensión arterial y obesidad, gracias a su contenido en potasio.
- Antiinflamatorio, indicado en artritis.
- Facilita la digestión, gracias a la vitamina B6 que forma pepsina, enzima que interviene en la digestión disgregando alimentos. Propiedades laxantes por su contenido en fibra.
- Mejora el estado de salud mental, es antidepresivo ya que contiene ácido fólico que se une con la cobalamina para formar dopamina. Combate el insomnio gracias a su riqueza en calcio y magnesio.
- Previene la osteoporosis en mujeres menopaúsicas, debido a su riqueza en calcio.
- Tratamiento de afecciones oculares como inflamaciones y miopía gracias a la vitamina A.
Brócoli para prevenir el cáncer
El cáncer es una enfermedad que se origina por una transformación y crecimiento desordenado de células, debido a una modificación bioquímica de los ácidos nucleicos responsables del mensaje genético de la célula. Las células normales se modifican, se transforman en células malignas e invaden la circulación linfática y sanguínea dando metástasis. Es la 2ª causa de muerte en España.
Esta enfermedad es difícil de curar y “más vale prevenir que curar”, con lo cual aconsejo que se consuma brócoli 2 ó 3 veces por semana.
Aquí tienes una receta de albóndigas de brecol, que puedes preparar como guarnición o como aperitivo saludabel y delicioso.
Si consumes brócoli habitualmente, puedes compartir con nosotros cómo te gusta más.
Y si no lo haces, ¿empezarás a hacerlo ahora?
Imagen Brecol de Shutterstock
Pues yo lo hago en tortilla, que es una de mis preferidas! Para hacerla, ralla la cantidad de brócoli que vayas a comer, excepto los troncos, lo salteas unos tres cuatro minutos en una sartén con aceite de oliva y sal y le añades los huevos batidos. Buah…riquísima!!
Por cierto, yo encuentro en el supermercado brócoli todo el año! Es sano comerlo fuera de temporada? Me refiero porque será más industrial, con más pesticidas y abonos, que en temporada.
¡Qué apetecible esa tortilla que haces! Habrá que probarla ?
En cuanto a la calidad del producto, siempre es más nutritivo y saludable si es de temporada, con independencia de sea de cultivo ecologico o no ??♀️
Un saludo,
Es muy interesante esta página,
llebo unas cuantas horas enganchada 🙂
Muchas gracias. Nos alegra esuchar que encuentras nuestros contenidos útiles.
Un saludo
Pues voy a probarlo, demasiadas ventajas para no hacerlo, muchas gracias, muy interesante
De nada Alfmega. Existen distintas maneras de prepararlo. Seguro que encuentras alguna que te guste.
Muchas gracias por participar con tu comentario y, vuelve cuando quieras 🙂
Me encanta el brocoli
Últimamente lo comemos muy habitualmente al vapor, al ajillo, con gambas en ensalada, guisada con patatas y zanahorias, esta ultima receta le encanta a mi hijo Danel
Y ahora habiendo leído sus propiedades no voy a dudar si es bueno comerlo tan a menudo
¡Qué bien! La verdad es que no es una de las verduras tradicionales en nuestro país, aunque cada vez se consume más.
Gracias por tu participación 🙂
Yo lo como siempre al vapor….. nos encanta,pero hay alguna otra manera para que sea más saludable? Un saludo
Hola Keila: El brócoli en sí mismo ya es saludable. Yo a veces lo preparó en «ensaladilla»; lo cuezo, lo dejo enfriar y después añado huevo cocido y palitos de cangrejo + mahonesa. Está riquísimo. Puedes añadir los ingredientes que más te gusten.
y además está más rico que la coliflor!
Otra razón más para comerlo: está muy rico. Gracias Rosa 😉
Hola me encanta que comenten de verduras y frutas son mis favoritas gracias .?
¡Qué bien que te guste!
En la categoría ALIMENTOS encontrarás un montón de artículo que tratan sobre las propiedades de frutas y verduras.
Un saludo 🙂