En este artículo encontrarás amplia información sobre enfermedades renales, sus causas, tipos y síntomas, así como una dieta recomendada que incluye qué alimentos que se deben evitar en las enfermedades renales y qué alimentos conviene consumir.
Qué es la insuficiencia renal
La insuficiencia renal es la incapacidad de los riñones para filtrar la orina. Puede ser aguda con una duración breve de tiempo o crónica, en cuyo caso el paciente precisará de un trasplante o una diálisis para que sus riñones puedan filtrar los desechos del organismo.
Insuficiencia renal aguda
Es un tipo de padecimiento renal comienza de forma abrupta, pudiendo recuperar los riñones su situación normal en un plazo de tiempo.
Causas de la insuficiencia renal aguda
Puede deberse a diferentes causas:
- trastornos que comprometan la función renal como glomerulonefritis, necrosis tubular o pielonefritis agudas;
- obstrucción que comprometa el flujo de la orina y su eliminación como problemas de próstata, vejiga y litiasis renal;
- traumatismos como los golpes, las caídas, los accidentes laborales que producen insuficiencia renal aguda.
Síntomas de la insuficiencia renal aguda
Los síntomas de la insuficiencia renal aguda son orinar poco o no orinar, retención de líquidos con edemas y aumento de la urea y creatinina
Insuficiencia renal crónica
En este caso, se trata de una destrucción progresiva e irreversible en la cual se destruyen las células renales y se deteriora la función renal y las funciones endocrinas de los riñones.
Causas de la insuficiencia renal crónica
Las principales causas de la insuficiencia renal crónica son la diabetes, crisis hipertensivas, los cálculos renales, nefropatías crónicas, insuficiencia cardíaca, la ingestión de medicamentos como analgésicos, antiinflamatorios y los productos tóxicos.
La obesidad, el sedentarismo, la diabetes y la hipertensión arterial son factores de riesgo de la insuficiencia renal crónica.
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Síntomas de la insuficiencia renal crónica
Una de las características de la insuficiencia renal crónica es la ausencia de síntomas hasta que sus estadios llegan a ser muy avanzados.
Los síntomas son poliuria. En fases avanzadas se encuentra anemia por déficit de eritropoyetina, hipertensión arterial, por mala regulación de líquidos, sodio y hormonas implicadas, edemas con piernas hinchadas, hinchazón ocular, insomnio, picor en la piel que se observa seca e irritada, vómitos, cefaleas, tristeza, cansancio y debilidad.
La evolución de la insuficiencia renal crónica es irreversible y evoluciona hacia la pérdida total de la función renal, requiriendo de diálisis para sobrevivir.
Clasificación de las nefropatías
Las nefropatías son las enfermedades renales que se clasifican en función de su localización.
Glomerulares
Su sintomatología es la de un síndrome nefrítico o nefrótico. Se trata de las inflamaciones agudas o crónicas del glomérulo.
Nefropatías primarias
Este tipo de nefropatías tienen una base inmunológica. Entre ellas están la deficiencia de Ig A, la glomerulonefritis proliferativa mesangial y la membranoproliferativa.
Nefropatías subagudas
Evolucionan rápidamente hacia el fracaso renal agudo en horas o días. La crónica evoluciona a lo largo de los años al fracaso.
Nefropatías secundarias
Suelen producirse en el seno de la diabetes mellitus, vasculitis y lupus eritematoso sistémico.
Tubuloinstersticiales
Se llaman así porque las patologías tubulares acaban por afectar el intersticio y las intersticiales acaban afectando a los túbulos. Entre éstas se encuentran:
- Nefritis tubulointersticial infecciosa aguda o pielonefritis aguda.
- Nefritis tubulointersticial infecciosa crónica o pielonefritis crónica.
- Nefritis tubulointersticiales tóxicas o medicamentosas.
- Nefritis tubulointersticiales inducidas por autoanticuerpos.
- Uropatía obstructiva.
- Nefropatía asociada a reflujovesicoureteral.
- Nefritis tubulointersticiales inducidas por metales pesados.
Tubulopatías
Tienen escasa incidencia y son simples como en la diabetes insípida, la acidosis tubular o complejas si está afectado más de un mecanismo tubular como el síndrome de Fanconi.
Vasculares
En este caso, se produce disminución de la luz vascular (isquemia e HAS) y obstrucción completa o infarto. La trombosis de las venas produce infarto hemorrágico del riñón y la crónica cursa con síndrome nefrótico.
Principales síndromes renales
Síndrome nefrótico
Indica lesión glomerular con proteinuria, hipoproteinemia, hipoalbuminemia, niveles de colesterol superiores a 250 mgs y edemas intensos y generalizados en párpados, piernas, zona lumbar y abdominal.
Síndrome nefrítico
Caracterizado por hematuria, proteinuria, insuficiencia renal aguda que sucede al alterarse seriamente la pared vascular del glomérulo. Se produce en las glomerulonefritis postinfecciosas.
Dieta recomendada para enfermedades renales
Alimentos cuya ingesta se debe reducir para enfermedades renales
❌ Se debe reducir el consumo de carne y pescado a 100 g de peso al día. Se debe tomar asado, a la plancha, a la parrilla o hervidos al vapor.
❌ Deben evitarse las grasas animales (tocino, carnes, grasas, vísceras y embutidos).
❌ Conviene evitar las legumbres por su alto contenido en azúcares y proteínas.
❌ Hay que evitar el consumo de alimentos ricos en sal, para evitar la formación de edemas.
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➡ Hierbas aromáticas y especias como alternativa al consumo de sal
❌ Es fundamental ingerir pocas cantidades de potasio en la insuficiencia renal crónica para evitar problemas musculares y cardiacos. Para cumplir este requisito es necesario cocer durante 2-3 horas las verduras con abundante agua, que se cambiará a media cocción por agua nueva. No consumir productos integrales ni más de una pieza de fruta al día.
Alimentos recomendados para enfermedades renales
Productos lácteos
✅ Es conveniente ingerir 2 vasos de leche al día e ingerir yogur y queso fresco.
Pan, cereales y pastas
✅ Se deben consumir 1 vez al día y en cantidades moderadas en la cena. Se combinan 75 gr de pan integral con 4 cucharadas de arroz y pastas integrales.
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Grasas
✅ Las más indicadas son las grasas de origen vegetal y aceites de pescado.
Verduras y hortalizas
Se deben cortar en crudo y poner en remojo un mínimo de 2 horas. Cocidas se darán 1 o 2 hervores cambiando el agua.
✅ Las alcachofas aumentan la producción de orina y la eliminación de urea, que es una de las sustancias que se acumulan en la sangre en caso de insuficiencia renal.
✅ La calabaza es muy recomendable ya que su pulpa es un diurético suave que favorece la función de los riñones y es, por lo tanto, muy apropiada para los casos de insuficiencia renal.
✅ La patata ayuda a alcalinizar la sangre, neutralizar la acidez provocada por la insuficiencia renal y favorece la eliminación de las sustancias de desecho; además, aporta pocas proteínas y nada de fósforo ni de sodio.
✅ La castaña es un alimento alcalinizante que compensa la acidificación de la sangre en caso de insuficiencia renal
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➡ Alimentos alcalinos y acidificantes
✅ El dátil aporta muy pocas proteínas en relación a su riqueza energética.
✅ El maíz tiene un ligero efecto diurético y sus proteínas no sobrecargan a la función de los riñones.
✅ Es recomendable ingerir productos altamente diuréticos como la cereza y el apio, que estimulan la eliminación de orina y disminuye los edemas.
✅ La fruta recomendada en este caso es la manzana por su alto contenido en ácido málico, cistina y arginina, (aminoácidos que eliminan las toxinas del cuerpo).
Beber agua
✅ Es fundamental ingerir abundante agua ➡ Cómo beber agua cada día
Fuentes
- Diferencias entre Insuficiencia Renal Aguda e Insuficiencia Renal Crónica
- ¿Qué es la insuficiencia renal?
- Información acerca de la enfermedad renal en etapa terminal
Imágenes de Shutterstock: Paciente sometido a diálisis, Diálisis y Riñon entre tubos de análiticas