Desde que he descubierto el universo de harinas que se pueden encontrar en el súper y en tiendas de dietética, sigo haciendo pruebas y experimentos con ellas. Así que estos muffins sin gluten son el delicioso resultado de probar la harina de garbanzos para hacer repostería casera y con el hándicap añadido de que no quería que llevasen azúcar ni edulcorantes artificiales.
Por tanto, esta receta es de cosecha propia, pero antes de decidirme a publicarla en el blog, tuvo que pasar la prueba del dulzor de mi queridísima suegra. Ella es muy golosa y su umbral del dulzor está elevadísimo. Por eso me fío mucho de su criterio y de su sinceridad con mis experimentos sin azúcar. Decirte que aprobaron con nota de 10, los encontró buenísimos y muy dulces. Así que superada su prueba, aquí te paso la receta.
Ingredientes (22 muffins aprox)
- 200 gr de harina de garbanzos
- 4 c/s de harina de maíz
- 1 plátano chungo que tenía en el frutero (cuanto más maduro el plátano mejor)
- 2 huevos de gallinas felices criadas en libertad
- 500 ml de bebida de avena (o cualquier bebida vegetal o leche)
- 1/2 vasito de la medida de yogur de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- 1 c/p de canela
- 5 c/s de cacao en polvo puro desgrasado 0% y sin azúcar
- 22 dátiles naturales sin azúcar
- 2 sobres de impulsor (levadura Royal)
Modus operandi
- Deshuesar los dátiles, trocearlos y dejarlos en remojo unos 15 minutos mínimo con bebida de avena templada. Triturar después con la batidora para formar la pasta de dátiles.
- En un bol añadir el resto de ingredientes, la pasta de dátiles y batir con batidora o procesador de alimentos hasta que quede una masa sin grumos. Si ves que la masa queda demasiado densa, añade un poco más de bebida de avena o leche. Las cantidades de esta receta las hice a «ojímetro» y puede ser que necesites algo más de líquido.
- Llena tus cápsulas de muffins con 3/4 de su capacidad. Puedes añadir nueces y frutos secos si quieres. Yo hice la mitad con ellos y la otra mitad sin nada.
- Y metes al horno a 200ºC calor arriba y abajo durante unos 18 minutos (haz siempre la prueba del palillo porque cada horno es un mundo).
¡Y ya está! Dejar enfriar y disfrutar.
Espero que te gusten y si te animas a probar mi invento de estos muffins sin gluten con harina de garbanzos me gustaría conocer tu opinión. ¿Te han gustado? ¿Y a los tuyos?