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Propiedades de las frutas y verduras por su color

La pir√°mide alimentaria recomienda el consumo de 5 piezas o raciones de frutas y verduras al d√≠a (2 de verduras y 3 de frutas). ¬ŅTe has fijado en la gama de colores que suele haber normalmente en una fruter√≠a? Bien, pues hoy quiero hablarte de las propiedades de las frutas y verduras por su color, ya que cada color lleva asociadas unas propiedades que, conoci√©ndolas, puede ayudarte a elegir cu√°l consumir en mayor medida dependiendo de qu√© flaquee tu cuerpo en un momento dado.

Propiedades de las frutas y verduras por su color

El color de frutas y verduras viene dado por su contenido en alguna sustancia que lo caracteriza, como es el caso de la clorofila presente en las de color verde. En general, todas tienen la propiedad de proteger los tejidos del organismo de elementos perjudiciales y retrasar su proceso de envejecimiento: son antioxidantes. Las que tienen mayor contenido antioxidante son las de color azul, rojo, morado y verde oscuro.

El consumo diario de frutas y verduras te puede ayudar a prevenir el desarrollo de diferentes enfermedades y trastornos. Adem√°s, son ricas en agua, fibra, vitaminas y algunos minerales y son ideales para mantener a raya la obesidad.

Frutas y verduras de color verde

Aportan magnesio y relajan los m√ļsculos

Contienen clorofila, fibra, luteína, zeaxantina, calcio, magnesio, ácido fólico, vitamina C, calcio y beta-caroteno. Esos nutrientes contribuyen a beneficiar la salud del organismo del siguiente modo:

  • favorecen la relajaci√≥n muscular, necesaria para no sentir cansancio,
  • reducen el riesgo de c√°ncer,
  • ayudan a bajar la presi√≥n arterial y los niveles de colesterol LDL,
  • ayudan a normalizar el tiempo de digesti√≥n,
  • apoyan la salud de la retina y la visi√≥n gracias a la lute√≠na,
  • combaten los radicales libres,
  • aumentan la actividad del sistema inmunol√≥gico.

Frutas y verduras de color amarillo / naranja

Poseen antioxidantes que nutren y protegen la piel

Contienen beta-caroteno, zeaxantina, flavonoides, licopeno, potasio y vitamina C. Estos nutrientes:

  • mantienen el coraz√≥n sano,
  • mantienen el sistema inmune,
  • reducen la degeneraci√≥n macular relacionada con la edad,
  • reducen el riesgo de c√°ncer de pr√≥stata,
  • reducen el colesterol LDL y la presi√≥n arterial;
  • promueven la formaci√≥n de col√°geno y la salud de las articulaciones;
  • luchan contra los radicales libres,
  • fomentan el equilibrio alcalino,
  • contribuyen a la formaci√≥n de huesos sanos (junto con el calcio y el magnesio),
  • ayudan a la vista (especialmente la visi√≥n nocturna)

Frutas y verduras de color rojo

Salud cardiovascular

Contienen nutrientes como licópeno, ácido elágico, quercetina, hesperidina, entre otros. Frutas y verduras de este grupo ayudan a la salud de la memoria, el corazón, el tracto urinario y:

  • mejoran el perfil de riesgo cardiovascular,
  • reducen el riesgo de c√°ncer de pr√≥stata,
  • disminuyen la presi√≥n arterial,
  • reducen el crecimiento de los tumores,
  • reducen los niveles de colesterol LDL,
  • eliminan los radicales libres,
  • ayudan en la uni√≥n de los tejidos en casos de artritis.

Frutas y verduras de color morado

Salud cardiovascular

Ricas en luteína, zeaxantina, resveratrol, vitamina C, fibra, flavonoides, ácido elágico, quercetina. Sus nutrientes:

  • mejoran el perfil de riesgo cardiovascular,
  • apoyan la salud de la retina,
  • reducen el colesterol LDL,
  • aumentan la actividad del sistema inmune,
  • apoyan la digesti√≥n sana,
  • mejoran la absorci√≥n de calcio y otros minerales,
  • combaten la inflamaci√≥n,
  • reducen el crecimiento del tumor,
  • act√ļan como anticancer√≠genos en el tracto digestivo,
  • limitan la actividad de las c√©lulas cancerosas.

Frutas y verduras de color blanco

Protegen de problemas vasculares

Son ricos en potasio, alicinas y otras sustancias bioflavonoides indicadas para reducir el riesgo de cáncer de colon, de mama y de próstata así como el de cánceres relacionados con hormonas. Además,

  • reducen el riesgo de accidente cerebrovascular,
  • promueven la formaci√≥n de enzimas que ayudan a combatir infecciones bacterianas,
  • ayudan a mantener los niveles sanos de colesterol cuando √©stos est√°n en un rango normal,
  • ayudan a mantener la salud coronaria,
  • previenen la diabetes,
  • mantienen los huesos sanos.

Frutas y verduras clasificadas por su color

Para saber m√°s, te dejo un enlace a un art√≠culo publicado en la Gu√≠a Gastronomika del Diario Vasco ¬ŅQu√© significan los colores de las frutas y las verduras?

¬ŅConoces m√°s frutas y verduras que a√Īadir a la tabla?
¬ŅSueles consumir frutas y verduras de todos los colores o s√≥lo de algunos?

Imagen Frutas y verduras por colores de Shutterstock

Comments
  1. Luis Hern√°ndez
    • Alimentatubienestar
  2. Restaurante El Deseo

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