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Propiedades de las frutas y verduras por su color

La pir谩mide alimentaria recomienda el consumo de 5 piezas o raciones de frutas y verduras al d铆a (2 de verduras y 3 de frutas). 驴Te has fijado en la gama de colores que suele haber normalmente en una fruter铆a? Bien, pues hoy quiero hablarte de las propiedades de las frutas y verduras por su color, ya que cada color lleva asociadas unas propiedades que, conoci茅ndolas, puede ayudarte a elegir cu谩l consumir en mayor medida dependiendo de qu茅 flaquee tu cuerpo en un momento dado.

Propiedades de las frutas y verduras por su color

El color de frutas y verduras viene dado por su contenido en alguna sustancia que lo caracteriza, como es el caso de la clorofila presente en las de color verde. En general, todas tienen la propiedad de proteger los tejidos del organismo de elementos perjudiciales y retrasar su proceso de envejecimiento: son antioxidantes. Las que tienen mayor contenido antioxidante son las de color azul, rojo, morado y verde oscuro.

El consumo diario de frutas y verduras te puede ayudar a prevenir el desarrollo de diferentes enfermedades y trastornos. Adem谩s, son ricas en agua, fibra, vitaminas y algunos minerales y son ideales para mantener a raya la obesidad.

Frutas y verduras de color verde

Aportan magnesio y relajan los m煤sculos

Contienen clorofila, fibra, lute铆na, zeaxantina, calcio, magnesio, 谩cido f贸lico, vitamina C, calcio y beta-caroteno. Esos nutrientes contribuyen a beneficiar la salud del organismo del siguiente modo:

  • favorecen la relajaci贸n muscular, necesaria para no sentir cansancio,
  • reducen el riesgo de c谩ncer,
  • ayudan a bajar la presi贸n arterial y los niveles de colesterol LDL,
  • ayudan a normalizar el tiempo de digesti贸n,
  • apoyan la salud de la retina y la visi贸n gracias a la lute铆na,
  • combaten los radicales libres,
  • aumentan la actividad del sistema inmunol贸gico.

Frutas y verduras de color amarillo / naranja

Poseen antioxidantes que nutren y protegen la piel

Contienen beta-caroteno, zeaxantina, flavonoides, licopeno, potasio y vitamina C. Estos nutrientes:

  • mantienen el coraz贸n sano,
  • mantienen el sistema inmune,
  • reducen la degeneraci贸n macular relacionada con la edad,
  • reducen el riesgo de c谩ncer de pr贸stata,
  • reducen el colesterol LDL y la presi贸n arterial;
  • promueven la formaci贸n de col谩geno y la salud de las articulaciones;
  • luchan contra los radicales libres,
  • fomentan el equilibrio alcalino,
  • contribuyen a la formaci贸n de huesos sanos (junto con el calcio y el magnesio),
  • ayudan a la vista (especialmente la visi贸n nocturna)

Frutas y verduras de color rojo

Salud cardiovascular

Contienen nutrientes como lic贸peno, 谩cido el谩gico, quercetina, hesperidina, entre otros. Frutas y verduras de este grupo ayudan a la salud de la memoria, el coraz贸n, el tracto urinario y:

  • mejoran el perfil de riesgo cardiovascular,
  • reducen el riesgo de c谩ncer de pr贸stata,
  • disminuyen la presi贸n arterial,
  • reducen el crecimiento de los tumores,
  • reducen los niveles de colesterol LDL,
  • eliminan los radicales libres,
  • ayudan en la uni贸n de los tejidos en casos de artritis.

Frutas y verduras de color morado

Salud cardiovascular

Ricas en lute铆na, zeaxantina, resveratrol, vitamina C, fibra, flavonoides, 谩cido el谩gico, quercetina. Sus nutrientes:

  • mejoran el perfil de riesgo cardiovascular,
  • apoyan la salud de la retina,
  • reducen el colesterol LDL,
  • aumentan la actividad del sistema inmune,
  • apoyan la digesti贸n sana,
  • mejoran la absorci贸n de calcio y otros minerales,
  • combaten la inflamaci贸n,
  • reducen el crecimiento del tumor,
  • act煤an como anticancer铆genos en el tracto digestivo,
  • limitan la actividad de las c茅lulas cancerosas.

Frutas y verduras de color blanco

Protegen de problemas vasculares

Son ricos en potasio, alicinas y otras sustancias bioflavonoides indicadas para reducir el riesgo de c谩ncer de colon, de mama y de pr贸stata as铆 como el de c谩nceres relacionados con hormonas. Adem谩s,

  • reducen el riesgo de accidente cerebrovascular,
  • promueven la formaci贸n de enzimas que ayudan a combatir infecciones bacterianas,
  • ayudan a mantener los niveles sanos de colesterol cuando 茅stos est谩n en un rango normal,
  • ayudan a mantener la salud coronaria,
  • previenen la diabetes,
  • mantienen los huesos sanos.

Frutas y verduras clasificadas por su color

Para saber m谩s, te dejo un enlace a un art铆culo publicado en la Gu铆a Gastronomika del Diario Vasco 驴Qu茅 significan los colores de las frutas y las verduras?

驴Conoces m谩s frutas y verduras que a帽adir a la tabla?
驴Sueles consumir frutas y verduras de todos los colores o s贸lo de algunos?

Imagen Frutas y verduras por colores de Shutterstock

Comments
  1. Luis Hern谩ndez
    • Alimentatubienestar
  2. Restaurante El Deseo

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