Propiedades de las frutas y verduras por su color

Propiedades de las frutas y verduras por su color

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La pirámide alimentaria recomienda el consumo de 5 piezas o raciones de frutas y verduras al día (2 de verduras y 3 de frutas). ¿Te has fijado en la gama de colores que suele haber normalmente en una frutería? Bien, pues hoy quiero hablarte de las propiedades de las frutas y verduras por su color, ya que cada color lleva asociadas unas propiedades que, conociéndolas, puede ayudarte a elegir cuál consumir en mayor medida dependiendo de qué flaquee tu cuerpo en un momento dado.

Propiedades de las frutas y verduras por su color

El color de frutas y verduras viene dado por su contenido en alguna sustancia que lo caracteriza, como es el caso de la clorofila presente en las de color verde. En general, todas tienen la propiedad de proteger los tejidos del organismo de elementos perjudiciales y retrasar su proceso de envejecimiento: son antioxidantes. Las que tienen mayor contenido antioxidante son las de color azul, rojo, morado y verde oscuro.

El consumo diario de frutas y verduras te puede ayudar a prevenir el desarrollo de diferentes enfermedades y trastornos. Además, son ricas en agua, fibra, vitaminas y algunos minerales y son ideales para mantener a raya la obesidad.

Frutas y verduras de color verde

Aportan magnesio y relajan los músculos

Contienen clorofila, fibra, luteína, zeaxantina, calcio, magnesio, ácido fólico, vitamina C, calcio y beta-caroteno. Esos nutrientes contribuyen a beneficiar la salud del organismo del siguiente modo:

  • favorecen la relajación muscular, necesaria para no sentir cansancio,
  • reducen el riesgo de cáncer,
  • ayudan a bajar la presión arterial y los niveles de colesterol LDL,
  • ayudan a normalizar el tiempo de digestión,
  • apoyan la salud de la retina y la visión gracias a la luteína,
  • combaten los radicales libres,
  • aumentan la actividad del sistema inmunológico.

Frutas y verduras de color amarillo / naranja

Poseen antioxidantes que nutren y protegen la piel

Contienen beta-caroteno, zeaxantina, flavonoides, licopeno, potasio y vitamina C. Estos nutrientes:

  • mantienen el corazón sano,
  • mantienen el sistema inmune,
  • reducen la degeneración macular relacionada con la edad,
  • reducen el riesgo de cáncer de próstata,
  • reducen el colesterol LDL y la presión arterial;
  • promueven la formación de colágeno y la salud de las articulaciones;
  • luchan contra los radicales libres,
  • fomentan el equilibrio alcalino,
  • contribuyen a la formación de huesos sanos (junto con el calcio y el magnesio),
  • ayudan a la vista (especialmente la visión nocturna)

Frutas y verduras de color rojo

Salud cardiovascular

Contienen nutrientes como licópeno, ácido elágico, quercetina, hesperidina, entre otros. Frutas y verduras de este grupo ayudan a la salud de la memoria, el corazón, el tracto urinario y:

  • mejoran el perfil de riesgo cardiovascular,
  • reducen el riesgo de cáncer de próstata,
  • disminuyen la presión arterial,
  • reducen el crecimiento de los tumores,
  • reducen los niveles de colesterol LDL,
  • eliminan los radicales libres,
  • ayudan en la unión de los tejidos en casos de artritis.

Frutas y verduras de color morado

Salud cardiovascular

Ricas en luteína, zeaxantina, resveratrol, vitamina C, fibra, flavonoides, ácido elágico, quercetina. Sus nutrientes:

  • mejoran el perfil de riesgo cardiovascular,
  • apoyan la salud de la retina,
  • reducen el colesterol LDL,
  • aumentan la actividad del sistema inmune,
  • apoyan la digestión sana,
  • mejoran la absorción de calcio y otros minerales,
  • combaten la inflamación,
  • reducen el crecimiento del tumor,
  • actúan como anticancerígenos en el tracto digestivo,
  • limitan la actividad de las células cancerosas.

Frutas y verduras de color blanco

Protegen de problemas vasculares

Son ricos en potasio, alicinas y otras sustancias bioflavonoides indicadas para reducir el riesgo de cáncer de colon, de mama y de próstata así como el de cánceres relacionados con hormonas. Además,

  • reducen el riesgo de accidente cerebrovascular,
  • promueven la formación de enzimas que ayudan a combatir infecciones bacterianas,
  • ayudan a mantener los niveles sanos de colesterol cuando éstos están en un rango normal,
  • ayudan a mantener la salud coronaria,
  • previenen la diabetes,
  • mantienen los huesos sanos.

Frutas y verduras clasificadas por su color

Para saber más, te dejo un enlace a un artículo publicado en la Guía Gastronomika del Diario Vasco ¿Qué significan los colores de las frutas y las verduras?

¿Conoces más frutas y verduras que añadir a la tabla?
¿Sueles consumir frutas y verduras de todos los colores o sólo de algunos?

Imagen Frutas y verduras por colores de Shutterstock

4 comentarios en “Propiedades de las frutas y verduras por su color”

  1. Interesantísimo el tema de los colores de los alimentos.
    Muchos mamíferos no distinguen tan bien los colores como nosotros. Ello es debido a que evolutivamente poder distinguir adecuadamente el color de los frutos fue esencial en nuestra supervivencia como especie. Así que vemos el mundo en color gracias a las frutas y lo importantes que son en nuestra alimentación.
    ¿Quieres comer equilibrado?, cuantos más colores haya en tu plato, más probabilidades tienes de que así sea.
    Saludos 🙂

    1. Gracias por el dato que aportas sobre la importancia de la percepción del color de los frutos para nuestra evolución.
      Lo cierto es que lo desconocía e imagino que como yo, muchos lectores.
      ¡Vamos a darle color a nuestros platos!
      Un saludo 🙂

  2. Restaurante El Deseo

    Que visual e ilustrativo! Gracias por compartirlo, nos gustó mucho la clasificación tan colorida!

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