Recetas aptas para celiacos

Recetas aptas para celiacos

Comparte si te ha gustado

El tratamiento de la celiaquía consiste en una dieta libre de alimentos que contienen gluten. Se pueden consumir panes, productos de reposterías, pastelería y pastas elaboradas con unas masas que no contengan gluten. Hoy recogemos en este artículo algunas recetas aptas para celiacos.

Recetas aptas para celiacos

En el artículo dedicado a la enfermedad celiaca publicamos un listado de los alimentos que contienen gluten, de los alimentos que pueden contener gluten y de los alimentos que no contienen gluten.

No obstante, la FACE, Federación de la Asociación de Celiacos de España, tiene publicadas en su página web varias listas de los alimentos que pueden consumir los celiacos.

Y ahora sí, vamos con algunas recetas aptas para celiacos.

Pan blanco sin gluten

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 300 ml de leche descremada
  • 5 cucharadas de aceite de girasol
  • 2 y 27 cacitos de premezcla roja Santamaria
  • 2 cucharadas de azúcar común
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 sobre de levadura instantánea

Elaboración

  • En un bol se baten los huevos con la leche y aceite de girasol.
  • Se incorpora la mezcla líquida al horno en un molde de pan.
  • Se incorpora la premezcla de manera que el líquido quede cubierto.
  • Se agrega la sal y el azúcar colocándolo en distintas esquinas.
  • Se agrega un hueco en la premezcla y se agrega la levadura.
  • Se mete el molde en el horno de pan y se tapa. Se hornea a 200º durante 4 horas con el horno por arriba y abajo.

Risotto de setas y parmesano

Ingredientes

  • 300 gr de arroz
  • 500 gr de setas
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • 50 gr de mantequilla
  • 150 gr de queso parmesano
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Sal y pimienta
  • Agua

Elaboración

  • Poner la mantequilla en una sartén caliente.
  • Agregar la cebolla picada, el ajo y el arroz. Se cuecen unos minutos hasta que el arroz se ponga transparente.
  • Colocar las setas y rehogar junto al resto de los ingredientes. Se vierte el vino y se agrega una pastilla de caldo.
  • Cocer y remover el arroz a periodos cortos evitando que se pegue. Si le falta líquido se agrega agua hirviendo según la necesidad. Se condimenta con sal y perejil.
  • Cocinar al dente. Se retira del fuego, se añade el queso parmesano y se sirve dejando reposar 5 minutos antes de servir.

Salmorejo

Ingredientes

  • 1 diente de ajo grande
  • ½ kg de tomates maduros
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 gr de miga de pan sin gluten de un día para otro
  • 1 cucharada de vinagre
  • 75 gr de aceite de oliva
  • 1 huevo duro
  • 500 gr de jamón serrano

Elaboración

  • Se lavan y se cortan los tomates y se colocan en el vaso de la batidora junto los dientes de ajo.
  • Se añade la miga de pan sin gluten y el vinagre y se tritura hasta que se hayan licuado todos los ingredientes.
  • Se añade la sal, el aceite y el vinagre a la batidora.
  • Se añaden taquitos de jamón y de huevo duro muy picaditos.

Pizza marinera

Ingredientes

  • 1 base de pizza sin gluten y apta para celiacos
  • 1 bote de salsa de tomate
  • 200 gr de pescadilla
  • 12 mejillones
  • 12 almejas
  • 12 gambas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • Agua
  • Sal y aceite de oliva

Elaboración

  • Se pela y se corta la cebolla en juliana y se pone a freír con un chorrito de aceite.
  • Se limpia el pimiento verde, se pica y se incorpora.
  • Se quita las barbas a los mejillones y se ponen en una cazuela con un poco de agua hirviendo.
  • Se coloca la masa para la pizza en una bandeja en el horno cubierta de papel de hornear.
  • Se añade la salsa de tomate y se puede añadir queso apto para celiacos.
  • Cuando esté dorada la cubierta de tomate, se añaden tiras de pimiento verde, cebolla cortada, gambas, almejas, mejillones y pescado cocido.
  • Se mete en el horno y durante 10 minutos se hornea a 24º.
  • Se saca del horno, se deja enfriar de 5 a 10 minutos y se sirve.

Bizcocho de chocolate para celíacos

Con este bizcocho se puede elaborar una estupenda tarta de chocolate.

Ingredientes

  • 200 gr de chocolate apto para celíacos
  • 7 huevos
  • 250 gr de manteca
  • 350 gr de azúcar
  • 300 gr de harina de maíz
  • 200 gr de harina de arroz
  • 7 medidas de polvo leudante
  • 1 pizca de sal

Elaboración

  • En un cazo introducimos el chocolate y lo derretimos al baño maría. Se mezcla el azúcar con la manteca y se añade poco a poco al chocolate.
  • Cuando esté la mezcla templada se añade la manteca.
  • Luego se van introduciendo poco a poco y sin dejar de remover las harinas, las claras de huevo batidas a punto de nieve, una pizca de sal y el polvo leudante.
  • Se precalienta el horno a máxima potencia, se mete la mezcla batida en el horno y se elabora el bizcocho.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba