Recetas para combatir las dispepsias

Recetas para combatir las dispepsias

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Hoy veremos algunas recetas para combatir las dispepsias, un mal que consiste en la digestión dificultosa y que suele ser molesta y dolorosa.

Recetas para combatir las dispepsias

La dispepsia se produce en personas que tienen reflujo gastroesofágico y gastritis. Vienen desencadenadas por la indigestión, el comer en exceso, el comer muy rápido, la cafeína, el tabaquismo, el nerviosismo, el consumo excesivo de alcohol y de alimentos muy grasos.

Los alimentos que perjudican la mucosa gástrica son los fritos, las especias, las bebidas alcohólicas, el café, el chocolate, el vinagre, los refrescos ya que diluyen los jugos gástricos y frenan la digestión.

Los alimentos que mejoran la dispepsia son la calabaza y zanahoria, cuya vitamina A protege la mucosa gástrica, la piña por acción de la bromelina, la papaya gracias a la papaína, el bulbo de hinojo debido al aceite esencial rico en atenol, los germinados y los cereales integrales.

Si quieres ampliar información acerca de cómo combatir el reflujo gastroesofagico y la dispepsia, entra en el enlace.

Ensalada de lentejas germinadas

Los brotes de lentejas germinadas tienen de 2 a 3 cm de largo y su sabor es ligeramente dulce o picante, siendo perfectos para ensaladas bien sazonadas.

Se germinan las lentejas necesitando 1 taza de lentejas bien lavadas, un envase de vidrio y papel plástico para envolver alimentos.

Se lavan las lentejas dejándolas a remojo de 8 a 10 horas. Luego se cuela el agua, se lava con agua fresca y se coloca en un recipiente de vidrio. Se ubica la vajilla en un sitio donde no le dé la luz del sol directa. Se lavan las lentejas dos veces al día en la mañana y en la noche y se realiza el procedimiento hasta que se vean las hojitas verdes que tienen pocos milímetros.

Se cuecen todas las lentejas germinadas con agua y sal durante 6 a 8 minutos hasta que estén tiernas y se sacan con una espumadera y se colocan en una fuente donde se añaden los siguientes.

Ingredientes

  • 1 cebolleta triturada
  • 2 ajíes o pimientos rojos medianos
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 puerro pequeño
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal o pimienta negra molida

Papayas rellenas

Ingredientes

  • 2 papayas hermosas
  • 300 g de gambas peladas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen
  • 1 raja de melón
  • Unas hojas de cogollos de lechuga
  • Pasas sultanas
  • 1 cucharada de mahonesa con leche

Elaboración

  • Preparamos la salsa mayonesa con leche y la dejamos enfriar en el frigorífico.
  • Lavamos la papaya y la quitamos las semillas negras del centro.
  • Se sofríe en una sartén el ajo picadito con las gambitas y el perejil picado.
  • En un bol mezclamos las gambitas, la lechuga, las pasas, el jamón picadito y el melón cortado a trocitos.
  • Rellenamos con esta ensalada las papayas y las servimos frías.

Crema de hinojos con remolacha

  • Se lavan y trocean los hinojos, pero reservamos un par de tallos sin trocear.
  • Pelamos la patata y la cortamos a trocitos.
  • En una olla con agua, sal, un poco de aceite y una pastilla de caldo cocemos los hinojos y la patata y luego los batimos.
  • Se lavan y quitan las hojas de la remolacha sin pelarlas. Echamos las remolachas, las cocemos y al final las cortamos en trocitos.

Conejo asado con puré de calabaza

El conejo es una carne saludable porque tiene poca grasa y si le añadimos la calabaza mejoramos las digestiones porque protege la mucosa gástrica.

Ingredientes

  • 1 conejo
  • 1 rodaja de calabaza
  • 4 champiñones
  • 1 cebolleta
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • ½ vaso de vino tinto
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Romero, pimienta, tomillo y sal

Elaboración

  • Se deshuesan los lomos de conejo y se sacan las paletillas y los lomos que se espolvorean con tomillo, romero y pimienta negra y se colocan las paletillas y los lomos en una fuente de asar.
  • Se introduce en el horno a 180º C durante 25 minutos.
  • Se introducen los huesos en una cazuela con aceite, se añaden los trocitos de zanahoria, cebolla y ajo y se doran.
  • Se pela y se corta a dados la calabaza que se dora y se hace un puré que luego añadimos al conejo.
  • Se limpian los champiñones y se doran añadiéndolos al conejo con posterioridad.

Mero al horno con patatas panadera

Ingredientes

  • 1 kg de mero
  • 4 patatas
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cebolleta
  • 5 dientes de ajo
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil picado

Elaboración

  • Limpia el pescado y aderézalo con sal y un poco de pimienta blanca.
  • Pela y corta las patatas en rodajas finas.
  • Pica la cebolla y los pimientos verdes en juliana fina y 3 ajos en láminas.
  • Sazónalo y ponlo a freír en una sartén con aceite.
  • Extiende las patatas sobre la placa del horno, coloca encima el pescado y riégalo con un chorro de aceite y ponlo a asar durante 15 minutos a 220ºC.
  • Sirve el mero y las patatas panadera en una fuente amplia.

Esperamos que, además de sentarte bien, disfrutes degustando estas recetas para combatir las dispepsias.

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