Recetas para enfermedades cardiovasculares (volumen I)

5 recetas para enfermedades cardiovasculares

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Éste es el primer artículo de una serie en la que publicaremos varias recetas para enfermedades cardiovasculares. Este tipo de enfermedades son una de las primeras causas de muerte en el mundo y la dieta es una de las medidas que puede ayudar a prevenir y mejorar las enfermedades cardiovasculares.

Recetas para enfermedades cardiovasculares (volumen I)

Puedes ampliar información en estos enlaces.

Receta de alcachofas rellenas

Ingredientes

  • 16 alcachofas
  • 100 gr de puerros picados
  • 100 gr de cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 2 huevos duros
  • Salsa de tomate
  • Aceite de oliva
  • Caldo de ave

Elaboración

  • Limpiar y cocer las alcachofas.
  • Cortar las verduras finamente.
  • Cuando estén listas, añadir la salsa de tomate, una pizca de harina, el caldo de ave y removerlo todo.
  • Dejar hervir lentamente 10 minutos, probar la sal y espolvorear de especias.
  • Secar las alcachofas cocidas y rellenarlas con las verduras.
  • Cubrir con el queso y gratinar.

Este plato es rico en fibras, vitaminas A, B y C y flavonoides. La alcachofa tiene propiedades depurativas.

Está indicado en enfermos cardiacos, diabéticos, personas con colesterol y triglicéridos altos y obesos.

Caldereta de pescado

Ingredientes

  • ½ kg de raya
  • ½ kg de rodaballo
  • ½ kg de rape
  • 1 kg de patatas
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 6 dientes de ajo
  • Aceite, pimentón dulce y sal

Elaboración

  • Cortar las patatas y las cebollas en rodajas gruesas y cocerlas con sal y laurel. Cuando falten 5 minutos para terminar, añadir los pescados troceados y limpios.
  • Aplastar los ajos pelados y troceados y añadir el pimentón y el vinagre.
  • Añadir el refrito al pescado anterior.

Esta receta es apta para personas con colesterol y triglicéridos altos, diabéticos, hipertensos y obesos.

El pescado blanco tiene pocas grasas y estos pescados son ricos en vitaminas del grupo B, B-9 el rodaballo y el rape, B3 y B12 la raya. También son ricas en sales minerales.

Ensalada de tomate y aguacate

Ingredientes

  • 2 aguacates
  • ½ kg de tomates
  • Rúcula y canónigos
  • Pipas y frutos secos

Elaboración

  • Limpiar las verduras como los tomates, canónigos, rúcula, etc.
  • Pelar un aguacate y colocarlo todo troceado y junto en una ensaladera.
  • Aliñar con aceite y vinagre y se sirve.

Este plato es apto para diabéticos, personas con triglicéridos y colesterol altos, enfermos de corazón, etc.

Receta de truchas a la molinera

Ingredientes

  • 4 truchas de tamaño mediano
  • 2 puerros
  • 2 cebollas
  • 2 pimientos verdes
  • 2 dientes de ajo
  • Pimentón dulce, vino blanco, aceite y sal

Elaboración

  • Lavar y cortar en juliana toda la verdura.
  • Cortar el jamón sin tocino ni grasas en dados.
  • Rehogar la verdura cortada en aceite hasta que esté pochada.
  • Añadir el jamón y mojar con el vino blanco.
  • Filetear las truchas, salar y pasar por harina hasta que estén bien doradas.
  • Colocar las verduras salteadas en una fuente y encima, las truchas.

Esta receta está indicada en diabéticos, personas con niveles altos de colesterol y triglicéridos y cardiópatas.

Receta de gelatina de naranja

Ingredientes

  • 1 litro de zumo de naranja
  • 3 hojas de gelatina
  • 125 gr. de stevia
  • La ralladura de una naranja
  • Grosellas para decorar

Elaboración

  • Echar en un cazo el zumo de naranja edulcorado con la stevia
  • Rallar la piel de la naranja y echarla al cazo
  • Remojar unas hojas de gelatina en agua fría, añadirlas al zumo y removerlo bien.
  • Servir en copas y meterlas en la nevera durante 6 horas.

Esta receta está indicada para cardiópatas, diabéticos, hipertensos y personas con altos niveles sanguíneos de colesterol.

Fuente

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