Cuando hablamos de salud, todos queremos conocer cuáles son los medicamentos que pueden ayudarnos a mejorar nuestro sistema inmunológico y que pueden proporcionarnos una mejor calidad de vida.
Asimismo, los científicos se han enfocado en encontrar el químico o sustancia que pueda aportar mayores beneficios a nuestro cuerpo, para así librarnos de las enfermedades más comunes y de las que tienen un alto riesgo en nuestra salud. A raíz de todo esto, surge el descubrimiento de la phycomania.
Es una de las proteínas que presenta una mayor cantidad de propiedades para nuestro sistema inmunológico y que, además, funciona como un excelente antioxidante para el cuerpo humano. Su importancia ha sido reconocida y ahora se utiliza ampliamente en diversas industrias, como la alimentaria y la cosmética.
¿Qué beneficios aporta la ficocianina a la salud?
La ficocianina es considerado el mejor suplemento vitamínico, ya que es 700 veces mejor que la vitamina C, B y E, por lo que es considerado como una de las mejores proteínas.
Además, se ha relacionado con numerosos beneficios para la salud, incluida la reducción de la inflamación y la mejora de la función cerebral.
Por otro lado, es una excelente opción si queremos fortalecer y proteger al cuerpo de los ataques de virus y bacterias. Esto es posible porque la ficocianina promueve la producción de células del sistema inmunológico.
Otro de los beneficios de esta proteína es que es desintoxicante, por lo que ayuda a eliminar del cuerpo los químicos como conservantes que se encuentran retenidos en órganos vitales. También puede aportar muchos más beneficios como:
- Regenerar el tejido dañado, acelerando la etapa de cicatrización de heridas externas.
- Aumenta la producción de células de defensa y transportadoras de la circulación.
- Elimina algunos problemas de salud.
- Detiene la reproducción de células dañinas en nuestro organismo.
¿Cuándo se recomienda consumir la ficocianina?
De acuerdo a la necesidad que tengamos, es recomendable usar la ficocianina en caso de una falta de vitaminas en el cuerpo, como el hierro, que podemos encontrar presente en pequeñas cantidades en alimentos naturales. Debido a eso, lo mejor es consumirlo por medio de esta proteína.
En caso de que tengamos alguna debilidad inmunológica, se recomienda utilizar esta sustancia como principal combatiente contra microorganismos peligrosos.
Por otro lado, si tenemos el colesterol alto o suciedad en nuestro organismo, podemos consumir la ficocianina para que actúe como limpieza de los tóxicos que consumimos o para disminuir los niveles de glucosa en la sangre, mitigando a su vez las consecuencias del exceso de esta.
¿Cuál es la forma correcta de consumirla?
Podemos añadir este colorante a cualquier alimento que consumamos. Por ejemplo, puede ser disuelto en batidos, zumos, helados, postres fríos y comidas a una temperatura baja.
Asimismo, no debemos preocuparnos por el pensamiento de que pueda aportar algún sabor desagradable, ya que este no tiene ningún tipo de sabor u olor.
Por otro lado, no es recomendable agregarlo a alimentos calientes, debido a que puede perder su característico color azul y las propiedades.
En términos generales, se recomienda tomar ficocianina diariamente, para obtener el máximo beneficio; sin embargo, algunas personas pueden necesitar más o menos dependiendo de sus objetivos de salud o condiciones médicas particulares. Por eso es importante hablar con un médico de confianza antes de tomar un suplemento.
¿Quiénes pueden consumirla?
Este suplemento vitamínico fue descubierto por la NASA, quienes extrajeron este colorante y decidieron que, debido a su alto contenido de propiedades, era la mejor opción para llevar al espacio y ser consumido por astronautas. De esta manera, compensan la ausencia de vitaminas esenciales para el ser humano.
Posteriormente, se popularizó su consumo, dado que muchos deportistas lo utilizaban para compensar la energía perdida y eliminar el cansancio generado después de un esfuerzo físico intenso.
Actualmente es conocido como una de las principales proteínas y puede ser utilizado por individuos de diversas edades, desde niños, para fortalecer su sistema inmunológico, hasta personas de edad avanzada para ralentizar el envejecimiento y proteger al cuerpo de agentes peligrosos, como, por ejemplo, las enfermedades.
¿De dónde proviene la ficocianina?
La ficocianina es un pigmento que se extrae de las algas verdeazuladas, las cuales son un tipo de organismo unicelular que vive en el agua. Esta alga tiene una estructura única que le da su color azul brillante y se ha utilizado durante siglos como tinte natural.
Es extraída a través de varios métodos diferentes, incluida la extracción con solventes, la extracción mecánica y la extracción enzimática. Cada método produce diferentes concentraciones de ficocianina según el tipo de alga y la técnica de procesamiento empleada.
Y, aunque esta alga no es la única que contiene la ficocianina, sí es la que posee una mayor concentración, por lo que los científicos y farmacéuticos la prefieren como la fuente principal de extracción de este pigmento natural.