Recetas de ensaladas para el verano

En este artículo encontrarás varias recetas de ensaladas para el verano, muy fáciles de preparar y llenas de nutrientes debido a que la verdura fresca forma parte de sus ingredientes.

La verdura fresca siempre ofrece mayor cantidad y actividad de nutrientes que benefician grandemente a nuestra salud. La verdura fresca bien lavada siempre presenta sus vitaminas con mayor actividad porque la cocción, guisado y fritura de verduras disminuye la actividad de sus vitaminas. También ofrece una mayor acción antioxidante que evita la degeneración de los tejidos y órganos de nuestro cuerpo por la acción de los radicales libres que son neutralizados por los antioxidantes.

Ensalada fresca con langostinos

Ingredientes

  • 1 lechuga iceberg
  • 2 zanahorias
  • 2 aguacates
  • 300 gr. de langostinos

Preparación

  • Cocemos los langostinos, los enfriamos y los pelamos.
  • Pelamos y cortamos en tiras la zanahorias.
  • Lavamos y cortamos en tiras las hojas internas de la lechuga iceberg.
  • Cortamos los aguacates, mezclamos y servimos.

ensalada con langostinos

Ensalada fresca de tomate y queso

Ingredientes

  • 1 kg de tomates de ensalada
  • 2 quesos pequeños de burgos
  • Aceitunas
  • Sal, aceite y orégano

Preparación

  • Cortar los tomates en rodajas finitas.
  • Cortal el queso en pequeños trozos pequeños el queso.
  • Mezclar, aderezar y poner encima las aceitunas.

ensalada de tomate y queso

Ensalada fresca de verduras

Se trata de una ensalada para el verano, ideal para tomar acompañada de una sopa fresquita.

Ingredientes

  • 1 calabacín
  • 1 zanahoria
  • ¼ pimiento rojo
  • ¼ de col lisa
  • ½ limón pequeño
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen
  • 1 puñado de cacahuetes crudos o nueces crudas
  • 1 cucharada de semillas de sésamo tostadas
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 ramita de perejil

Preparación

  • Lavar el calabacín y cortarlo con un cortador en espiral o un pelador.
  • Cortar la zanahoria en tiras con un pelador.
  • Cortar el pimiento y la col lisa en juliana.
  • Picar las hojas de perejil y de cilantro.
  • Tostar los cacahuetes en la sartén con un poco de aceite.
  • Mezclar los ingredientes de una ensaladera con un poco de aliño de aceite de oliva, zumo de limón exprimido y sirope.

ensalada de verduras

Ensalada fresca de manzana y pollo

Ingredientes

  • Espinacas frescas
  • Brotes de lechuga verde y morada
  • 5 tomates cherry
  • 1 manzana granmy
  • 1 filete de pechuga a la plancha
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre de Módena
  • Orégano

Preparación

  • En un bol se ponen las espinacas, los brotes de lechuga y la rúcula.
  • Se añaden los tomates cherry a daditos y se trocea la manzana.
  • Se añade la pechuga de pollo a la plancha y se trocea con orégano.
  • Se aliña al gusto con el aceite, el vinagre y la sal.

ensalada de pollo y manzana

Ensalada fresca de salmón

Ingredientes

  • Salmón a la plancha
  • 1 tomate de ensalada
  • 1 pimiento verde
  • 1 pepino
  • 1 cebolla morada
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre de jerez
  • Sal

Preparación

  • Lavamos toda la verdura y la cortamos a trocitos para que sea de igual tamaño que quedará más bonita.
  • Mezlamos la verura y ponemos por encima el salmón.
  • Aliñamos con el aceite, el vinagre y el perejil.

ensalada de salmón

Ensalada fresca de patata o campera

Ingredientes

  • 4 patatas medianas
  • 2 tomates medianos
  • 1 pimiento verde grande o 2 medianos
  • 1 cebolla pequeña
  • 40 grs de aceite de oliva
  • Sal

Preparación

  • Se cuecen las patatas con agua hirviendo y se cortan en dados.
  • Introducimos el huevo en un cazo de agua hasta que se cueza.
  • Cortamos el tomate, los pimientos y la cebolla en trozos pequeños.
  • Lo mezclamos todo en un bol y lo aliñamos.

ensalada campera

Ensalada de judías moradas frescas

Las judías o alubias moradas o pintas son la legumbre más rica en antioxidantes y podemos aprovechar la época de calor para saborear esta rica ensalada para el verano recomendada por su elevado aporte proteico y antioxidante.

Ingredientes

  • 600 grs de judías moradas o frescas
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pepino
  • 2 pequeños tomates rojos
  • 200 gr de atún
  • 1 bolsita de lechugas variadas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y vinagre de manzana

Preparación

  • Se lavan y desgranan las judías cociéndolas hasta que estén blandas. También se pueden emplear alubias pintas cocidas de bote lavadas y escurridas con un colador. Se cuelan, enfrían y reservan.
  • Se lavan y se cortan el pimiento y los pepinos en daditos pequeños.
  • Se mezclan con las judías y el atún
  • Se condimenta con sal, vinagre y aceite.

ensalada de judías

Ensalada de zanahoria, fresca y estimulante

Ensalada de judías blancas y vinagreta con tamari

Las ensaladas frescas son un plato delicioso, refrescante y muy nutritivo para el verano. ¿Quieres compartir con nosotros y los lectores cuáles son los ingredientes principales de tus recetas de ensaladas para el verano?

Fuente

Imágenes de Shutterstock

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