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Los mejores alimentos depurativos: el apio y la cebolla

La depuración del organismo es necesaria para eliminar líquidos y sustancias perjudiciales para el organismo como toxinas, sustancias de desecho, elementos cancerígenos, alérgenos, etc. Para ello, los mejores alimentos depurativos son el apio y la cebolla.

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Esto aporta grandes beneficios a nuestro cuerpo ya que limpiamos el organismo y combatimos:

Propiedades saludables del apio

Es una verdura equilibrante y muy sana. Es rica en agua, hidratos de carbono, fibra, vitaminas A, C y B9 y contiene sales minerales como potasio, calcio y magnesio, y en menor cantidad, fósforo, sodio, hierro y zinc. Se aconseja consumirlo con frecuencia.

Beneficios para la salud del apio

  • Disminuye el colesterol sanguíneo; con sólo 2 tallos al día podemos bajar hasta 7 puntos la cifra de colesterol. Incrementa la secreción de ácidos biliares que se conjugan con el colesterol y lo eliminan del cuerpo.
  • Es hipotensor: un compuesto llamado ftalida ayuda a relajar los músculos alrededor de las arterias dilatando los vasos y facilitando el flujo sanguíneo.
  • Diurético: el potasio y el sodio del apio son unos poderosos reguladores de los fluidos corporales que estimulan la producción de orina para eliminar el exceso de fluidos.
  • Es un laxante natural, indicado en los casos de estreñimiento. Contiene fibra que favorece la motilidad intestinal.
  • Antiinflamatorio: contiene una sustancia llamada poliacetileno que atenúa todo tipo de inflamaciones. Está indicado como medicina natural en la artritis reumática, las artrosis, la gota, las bronquitis y el asma.
  • Anticancerígeno. El apio contiene unos compuestos acetilénicos que detienen el crecimiento de los tumores y sus posteriores metástasis.
  • Adelgaza. Si ingerimos jugo de apio todo el día nos sentimos plenos, lo cual evita picar antojos.
  • Elimina los cálculos renales, urinarios y de la vesícula biliar. Depura las toxinas del cuerpo.
  • Es relajante del sistema nervioso, lo que lo convierte en alimento idóneo para personas que sufren de estrés o ansiedad por su riqueza en fósforo y zinc.
  • Mejora la contracción y relajación de la musculatura por su contenido en magnesio.

Este alimento se debe comer con frecuencia en jugo, caldo, purés o crudo con ensalada.

Alimentos depurativos: el apio

Propiedades saludables de la cebolla

Para mantenernos sanos es necesario comer media cebolla diaria. Es un alimento rico en vitaminas A, E y ácido fólico; sales minerales como potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio y azufre, fibra, hidratos de carbono y algunos aminoácidos (lisina, arginina, ácido glutamínico, etc.) quercetina y aliina.

Beneficios para la salud de la cebolla

  • Combate las infecciones, sobre todo las respiratorias (catarros, gripes, bronquitis), en las cuales aconsejo un jugo caliente de 1 limón con 1 cebolla y unas cucharaditas de miel. El consumo de cebolla cruda nos protege contra las enfermedades infecciosas. Es eficaz para las infecciones intestinales. Contienen una sustancia llamada aliina que tiene propiedades bactericidas y fungicidas.
  • Es antidiabética y depurativa. Depura el exceso de glucosa de la sangre y contiene glucoquinina, sustancia hipoglicemiante, considerada como la insulina vegetal.
  • Alivia las bronquitis crónicas y el asma bronquial con sus propiedades broncodilatadoras.
  • Reduce el colesterol sanguíneo que evita la aterosclerosis vascular. Es antihipertensivo. Es antiagregante plaquetaria, lo cual evita la trombosis. Se considera como un excelente alimento cardioprotector, como consecuencia de la alilina.
  • Potente diurético que se aconseja en casos de edemas y retención de líquidos por reumatismo, gota e insuficiencia renal.
  • Favorece la digestión al estimular el hígado, la vesícula biliar y el páncreas.
  • Antiinflamatorio por su contenido en quercetina que es adecuada para la enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa.
  • Aumenta la resistencia al cáncer, debido a la quercetina que es antioxidante y a los compuestos azufrados que evitan la aparición de células cancerosas.
  • Antialérgica, la quercetina es eficaz para combatir las reacciones alérgicas.
  • Combate el acné por su contenido rico en azufre.
  • Remedio para frenar la pérdida de audición y para combatir la ronquera.

Se aconseja consumir media cebolla diaria, cruda con ensaladas o cocinada. La cebolla cruda tiene más efecto terapéutico.

Alimentos depurativos: la cebolla

Receta de caldo depurativo

Es ideal para hacer dieta depurativa en casos de inflamaciones, alergias, hipertensión arterial, enfermos renales y cardíacos. También para dietas adelgazantes porque nos ayuda a eliminar el exceso de agua acumulada.

  1. Cocemos en un litro de agua 2-3 ramas de apio frescas y media cebolla y añadimos una pastilla de caldo vegetal santiveri (las pastillas de caldo normales tienen mucha sal y no las recomiendo).
  2. Lo dejamos cocer a fuego normal durante media hora para que se suelten las vitaminas y sales minerales del apio y la cebolla.
  3. Lo dejamos enfriar y lo consumimos.

Es excelente para las cenas.

La cebolla es habitual en muchos hogares; no tanto el apio. ¿Sueles consumirlo? ¿Es por gusto o por obligación?

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