Recetas para la colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn

La alimentación representa un papel fundamental en la colitis ulcerosa y puede ayudar a que los ataques se distancien y sean menos fuertes cuando se presenten. Por eso, hoy veremos algunas recetas para la colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn.

Recetas para la colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn

La mala absorción intestinal de estos enfermos provoca carencias de vitaminas y minerales. Ello mejora con la ingesta de determinadas frutas como plátanos, peras y manzanas que, incluso asadas, se toleran bien. Sin embargo, los melones, higos, albaricoques y cerezas se toleran mal.

Las verduras recomendadas son patatas, zanahorias, calabazas, calabacines y boniatos guisados o hervidos, que son ricos en vitamina A y ayudan a regenerar muchas mucosas.

También es recomendable consumir aguacate, aceite de oliva, cereales sin gluten como arroz y tubérculos, pescado blanco y carne magra.

No se aconseja el consumo de legumbres.

Se aconseja introducir el alimento nuevo en pequeñas cantidades para evitar intolerancias.

Arroz con verduras

Ingredientes

  • 1 taza y media de arroz
  • 3 cucharadas de caldos vegetales
  • Media cebolla de tamaño mediano
  • Media zanahoria
  • Medio calabacín
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 de guisantes verdes
  • 1 trozo de puerro
  • 1 trozo de cebollín
  • 1 tomate mediano
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Elaboración

  • Pica todos los vegetales en cubos pequeños y el ajo muy menudito.
  • Calienta en una sartén o en una olla paellera aceite de oliva y sofríe los vegetales en este orden: el ajo, la cebolla, el calabacín, el tomate, el puerro y el cebollín.
  • Agrega la taza y media de arroz, echa agua y deja que se sofría.

Puré de col, calabacín y cebolla

Ingredientes

  • 2 calabacines medianos
  • 1 cebolla grande
  • 1 col grande
  • 1 zanahoria

Elaboración

  • Colocamos 2 dedos de agua en una olla grande y ponemos a calentar.
  • Cortamos la base de la col, la partimos en 6 trozos y la echamos a la olla. Tapamos la olla dejando cocer durante 25 minutos removiendo de vez en cuando.
  • Cuando quede poco para que quede lista (la dureza de la zanahoria nos lo indicará), salpimentamos y añadimos un chorrito de aceite, removemos bien y tapamos hasta que la zanahoria esté blanda. Retiramos del fuego y con una batidora trituramos hasta que quede un puré homogéneo.

Merluza en salsa verde

Ingredientes para 4 personas

  • Merluza en 4 rodajas
  • 125 gr. de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml. de vino blanco
  • 200 ml. de caldo de pescado o fumet
  • 12 almejas finas
  • 4 espárragos de lata 

¿Cómo hacer merluza en salsa verde?

  • Pelamos y picamos la cebolla y los dientes de ajo y los sofreímos en una cazuela con un poco de aceite con cuidado para que no se quemen.
  • Vertemos el vino blanco y el caldo, hojas de perejil frescas junto con las rodajas de merluza y las almejas.
  • Para que la merluza se cueza más rápido tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego medio durante 5 minutos o hasta que las almejas se hayan abierto y la merluza esté lista.
  • Escurrimos los espárragos y los cortamos en trozos.

Pavo guisado a la jardinera

Ingredientes

  • 500 gr de carne de pavo sin huesos
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ de pimiento verde
  • ¼ de pimiento rojo
  • 100 gr de guisantes
  • 2 zanahorias medianas
  • Un poco de coliflor
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal y harina

Elaboración

  • Preparamos todas las verduras; limpiamos y cortamos en trozos pequeñitos las zanahorias, los pimientos y la coliflor.
  • Echamos sal al pavo troceado y pasamos la carne por harina. La doramos en una cazuela con aceite de oliva y a fuego alto.
  • Añadimos la verdura cortadita, rehogamos y salamos.

Pastel salado de zanahorias

Ingredientes

  • 750 gr. de zanahorias
  • 100 gr. de cebolla
  • 2 cucharadas soperas de salsa de tomate
  • 4 unidades de huevo
  • 2,5 decilitros de nata líquida
  • 4 unidades de huevo
  • 1 pizca de sal y de pimienta

Elaboración

  • Cortamos la cebolla en juliana y ponemos a calentar una cazuela con un poco de aceite. Cocemos las zanahorias peladas y cortadas en trozos medianos.
  • Cuando estén tiernas las zanahorias, retiramos casi toda el agua, añadimos la cebolla pochada y la nata líquida pasada por la trituradora.
  • Se incorpora al puré la salsa de tomate y los huevos batidos.
  • Se vacía todo el batido en un molde previamente engrasado con mantequilla, o colocamos papel para hornear en el fondo.
  • Se cocina el pastel en el baño maría y se coloca una bandeja con agua procurando que cubra 1/3 de la altura del molde.
  • El tiempo de cocción es de 45 minutos a 180º C tapándolo con papel de aluminio con unos agujeros para que respire.

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