Recetas para enfermedades cardiovasculares (volumen II)

6 recetas para enfermedades cardiovasculares

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Segundo volumen de recetas para enfermedades cardiovasculares, como medida de prevención y apoyo para mejorar el estado de salud en caso de padecer alguna enfermedad cardiovascular.

Recetas para enfermedades cardiovasculares (volumen II)

Recetas publicadas y más información sobre prevención en estos enlaces.

Receta de arroz caldoso

Ingredientes

  • 400 gr de arroz integral
  • ½ kg de gambas
  • ½ kg de calamar
  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • 1 tomate triturado
  • 1 litro de caldo de pescado
  • Hierbabuena, pimienta y aceite

Elaboración

  • Cortar un ajo por la mitad, picar una cebolla y calentar el aceite en una cazuela; bajar ligeramente el fuego y rehogar el ajo y la cebolla.
  • Añadir el tomate triturado.
  • Saltear el calamar y unirlo con el sofrito.
  • Agregar menos de un litro de caldo de pescado, subir el fuego y dejar que rompa a hervir.
  • Añadir 400 gr de arroz integral e incorporar al caldo en forma de lluvia para que no se apelmace. Hervir durante 2 minutos.
  • Añadir los cangrejos y las gambas y hervir durante 18 minutos.

Esta receta es apta para personas con colesterol y triglicéridos elevados, hipertensos, diabéticos y obesos. El arroz es rico en hidratos de carbono complejos, se aconseja emplear uno integral vaporizado. Es una receta pobre en grasas y rica en vitaminas del complejo B presentes en el pescado que añadimos en el guiso.

Receta de fabes con almejas

Ingredientes

  • 350 gr de fabes
  • 1 cebolla
  • 1/2 kg de almejas
  • Caldo de verduras o de pescado
  • Sal, perejil y harina

Elaboración

  • Dejar las almejas a remojo la noche anterior a la preparación.
  • Partir la cebolla por la mitad y picar cada una de las 2 unidades.
  • Echar el aceite de oliva en una cazuela y sofreír la mitad de la cebolla y la mitad picada.
  • Agregar las fabes y sazonar
  • Cubrir con el caldo y cocer a fuego lento durante una hora y media.
  • Agregar una cucharada de harina.

Este plato es apto para hipertensos, diabéticos, personas con colesterol y triglicéridos altos y es muy rico en hidratos de carbono complejos de las fabes, vitaminas del grupo B de las almejas, antioxidantes y sales minerales como hierro.

Es un plato muy indicado para personas con anemia porque las almejas contienen mucho hierro.

Sopa de ajo con huevo

El ajo es el alimento que más ayuda a prevenir los trombos que se originan en el infarto de miocardio y en los accidentes cerebrovasculares.

Ingredientes para 4 personas

  • 10 dientes de ajo
  • 1 trozo de pan integral duro de 200- 250 gr
  • 4 huevos
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
  • 6 vasos de agua o caldo de pollo
  • Sal o pimienta

Elaboración

  • Antes de preparar los ingredientes, pelar el ajo y cortarlo en rodajas.
  • Cortar en trocitos el pan integral duro.
  • Poner en una cacerola el aceite y calentar a fuego medio.
  • Cuando este un poco dorado, sacar los ajos y reservar para más tarde.
  • Subir el fuego para que se ponga el aceite más caliente.
  • Cocinar a fuego lento y añadir los huevos.
  • La sopa estará lista cuando la clara blanca tenga aspecto de huevo frito.

Este plato está indicado para cardiópatas, hipertensos y personas que padecen de trombosis.

Carrillera de ternera guisada

Ingredientes

  • 1 carrillera de ternera
  • 1 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cebolla
  • Pimienta negra en granos
  • Caldo de carne
  • Sal y aceite de oliva

Elaboración

  • Limpiar la carrillera para eliminar los restos de grasa.
  • Incorporar aceite en una olla y echar la carrillera.
  • Agregar las verduras troceadas junto con la cabeza de ajos, pimienta en grano y sal.
  • Añadir un poco de agua y cubrirlo para que cueza el caldo durante 60 minutos a fuego suave.

Este plato está indicado para cardiópatas, hipertensos y personas con altos niveles sanguíneos de glucosa, colesterol, etc.

Verduras asadas

Ingredientes

  • 1 cabeza de dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 2 pimientos morrones
  • 2 berenjenas
  • 1 bandeja de champiñones o setas
  • 1 mazorca de maíz

Elaboración

  • Envolver los pimientos y las berenjenas en papel para el horno.
  • Colocar junto al resto de las verduras durante 30 minutos en una bandeja a 200º el horno.
  • Saltear los ajos y el resto de las verduras y añadir sobre las verduras asadas.
  • En la elaboración de este plato conviene que se asen las cebollas y los ajos porque tienen propiedades antitrombóticas que evitan ataques de ictus e infartos de miocardio.

Este plato es apto para cardiópatas, hipertensos, diabéticos y personas con niveles altos de colesterol malo.

Macedonia exótica de frutas

Ingredientes

  • 1 papaya
  • 1 piña
  • 1 mango
  • 4 mandarinas
  • Alquenjenjes
  • 30 gr de azúcar
  • 200 ml de zumo de naranja

Elaboración

  • Trocear la papaya, la piña y el mang.
  • Colocar las frutas en un frutero junto con los alquenjenjes.
  • Rociarlas con el zumo de las mandarinas.

Las propiedades antioxidantes de las frutas son beneficiosas para todo tipo de cardiopatías.

Fuente

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