Recetas para la intolerancia a la lactosa

Recetas para la intolerancia a la lactosa

Comparte si te ha gustado

La intolerancia a la lactosa es una enfermedad del intestino que se presenta cuando carece de lactasa, la enzima necesaria para romper la lactosa en sus dos componentes como glucosa y galactosa.

Recetas para la intolerancia a la lactosa

Los pacientes que padecen esta intolerancia no pueden comer alimentos que contengan lactosa como productos lácteos y sus derivados: leche, yogures, quesos, bechamel, cremas, helados y algunos postres.

Para solucionar el problema se aconseja consumir leche y productos lácteos sin lactosa, quesos fermentados y curados sin lactosa y leches vegetales. Los postres, salsa bechamel y toda clase de platos elaborados con leche deben emplear productos lácteos sin lactosa o leches vegetales.

En un artículo anterior ya hemos hablado sobre cómo tratar la intolerancia a la lactosa y sobre diferentes alternativas a la leche. Y en la web de la Asociación de Intolerantes a la Lactosa España encontrarás más recetas para la intolerancia a la lactosa.

Vamos con nuestra selección de recetas para la intolerancia a la lactosa.

Canelones de calabaza y espinacas

Ingredientes

  • 100 gr de espinacas
  • 1 trozo de calabaza cruda
  • 1 cebolla
  • 3-4 pasas
  • 1 puñadito de almendras
  • Sal y pimienta

Elaboración

  • Se cortan tiras finas de calabaza con un pelador o mandolina y se pasan por la sartén.
  • Se cortan las espinacas bien finas y se saltean con un poco de ajo, sal y pimienta en láminas cortadas finitas.
  • Se enrollan las espinacas con tiras de calabaza y luego se añade agua y un poco de aceite.
  • Se elabora una bechamel con leche sin lactosa y se añade al plato.

Vichissoise y jamón

Ingredientes

  • 3 patatas medianas
  • 2 puerros
  • 1 brick de nata sin lactosa
  • Lonchas finas de jamón sin lactosa
  • Aceite de oliva virgen
  • Agua y sal

Elaboración

  • Se cuecen las patatas y los puerros en agua con sal durante 20 minutos en la olla rápida.
  • Se baten las verduras con la batidora y se añade la nata líquida.
  • El jamón se pasa por la plancha y se sirven en copas individuales decorándolas con jamón.

Croquetas de pollo y huevo

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo deshuesada
  • 1 huevo duro
  • ¼ de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de leche sin lactosa
  • 300 gr de harina
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Nuez moscada molida y sal

Para rebozar y freír

  • 4 huevos batidos
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva

Elaboración

  • Se ponen en una sartén las 2 cucharadas de aceite de oliva. Se pican los ajos y la cebolla y se sofríe en la sartén.
  • Se incorpora la pechuga de pollo cocida y se sofríe un poquito.
  • A continuación, se tuesta la harina en una olla y se va añadiendo la leche sin lactosa poco a poco para elaborar la salsa bechamel. Durante 25-30 minutos la removemos hasta que espese.
  • Se añade la pechuga de pollo, el huevo duro, los ajos y la cebolla fritas y cortadas en trocitos menudos a la salsa bechamel y se deja enfriar unas horas.
  • Cuando la masa esté fría, se cogen trozos con un tenedor y se mojan en huevo batido, rebozándolos con el pan rallado.
  • Se echan los trozos en una sartén con aceite muy caliente y se fríen.

Muslos de pollo aromáticos

Ingredientes

  • 12 muslitos de pollo
  • 1 botellín de cerveza
  • Aceite de oliva
  • Hiervas provenzales
  • 4 hojas de laurel
  • 6 dientes de ajo
  • 2 patatas grandes
  • 1 calabacín
  • 3 zanahorias
  • Sal

Elaboración

  • Untamos con aceite de oliva la bandeja del horno. Colocamos los muslitos de pollo y espolvoreamos con sal e hierbas provenzales.
  • Repartimos los ajos enteros sin pelar ni trocear y también las hojas de laurel.
  • Echamos la mitad del botellín de cerveza y horneamos a 160º muy lentamente.
  • Media hora después cortamos las patatas, el calabacín y las zanahorias en rodajitas. Lo mojamos con aceite de oliva y lo añadimos a la bandeja del horno.
  • Seguimos horneando muy despacio y echamos la cerveza.
  • Lo ideal es tener el pollo a horno mínimo durante una hora pero vigilando que no se queme.

Dorada al horno

Ingredientes

  • 2 doradas enteras y limpias por dentro
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 6-8 patatas parisinas
  • Aceite de oliva y sal gorda
  • Zumo de limón

Elaboración

  • Cortamos la cebolla y los ajos en trocitos pequeños y los colocamos en una fuente cubierta de una capa de aceite de oliva.
  • Encima de la cebolla y los ajos colocamos rodajas de patatas cocidas. Y sobre las patatas colocamos las doradas bien limpias. Las rociamos con un chorrito de aceite de oliva y con zumo de limón.
  • Espolvoreamos la dorada con perejil y se introduce en el horno precalentado a 180º durante 22 minutos.

Flan de turrón

Ingredientes

  • 500 ml de soja
  • 4 huevos
  • 200 gr de azúcar
  • 150 gr de turrón de jijona
  • Caramelo líquido

Elaboración

  • Poner un recipiente en el horno con agua para calentar.
  • Batir todos los ingredientes y añadir la mezcla batida a un molde para el horno.
  • Introducir un recipiente con el agua en el horno y cocer 30 minutos a 25ºC.

Tarta de hojaldre a la crema

Ingredientes

  • Masa de hojaldre sin lactosa
  • 1 yema de huevo
  • 2 vasos de leche sin lactosa
  • 3 cucharadas soperas de maicena
  • 1 cucharada sopera de miel o melaza
  • Frutas variadas: kiwis, fresas, melocotones, piña…
  • 1 hoja de gelatina

Elaboración

  • Empleamos para la receta la masa congelada de eroski que no contiene lactosa entre sus ingredientes. Dejamos descongelar el hojaldre y lo estiramos con el rodillo.
  • Engrasamos un molde y ponemos la base de hojaldre que pincharemos con un tenedor. Lo haremos durante 10-15 minutos a 150-200º C y dejamos enfriar.
  • Vertimos la leche sin lactosa en un bol y le añadimos el huevo y las cucharadas de maicena y lo mezclamos.
  • Luego añadimos la leche caliente y lo removemos todo al fuego con una cuchara de palo hasta que la crema espese.
  • Una vez lista y enfriada la crema, la ponemos sobre el hojaldre y encima colocamos trozos de fruta, preparando un poco de gelatina disolviendo una lámina en un poco de agua caliente,  barnizamos nuestra tarta por encima.
  • La colocamos unas horas en la nevera y la servimos fría.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba
Resumen de privacidad
Alimenta tu bienestar

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.