La intolerancia a la lactosa es una enfermedad del intestino que se presenta cuando carece de lactasa, la enzima necesaria para romper la lactosa en sus dos componentes como glucosa y galactosa.
Los pacientes que padecen esta intolerancia no pueden comer alimentos que contengan lactosa como productos lácteos y sus derivados: leche, yogures, quesos, bechamel, cremas, helados y algunos postres.
Para solucionar el problema se aconseja consumir leche y productos lácteos sin lactosa, quesos fermentados y curados sin lactosa y leches vegetales. Los postres, salsa bechamel y toda clase de platos elaborados con leche deben emplear productos lácteos sin lactosa o leches vegetales.
En un artículo anterior ya hemos hablado sobre cómo tratar la intolerancia a la lactosa y sobre diferentes alternativas a la leche. Y en la web de la Asociación de Intolerantes a la Lactosa España encontrarás más recetas para la intolerancia a la lactosa.
Vamos con nuestra selección de recetas para la intolerancia a la lactosa.
Canelones de calabaza y espinacas
Ingredientes
- 100 gr de espinacas
- 1 trozo de calabaza cruda
- 1 cebolla
- 3-4 pasas
- 1 puñadito de almendras
- Sal y pimienta
Elaboración
- Se cortan tiras finas de calabaza con un pelador o mandolina y se pasan por la sartén.
- Se cortan las espinacas bien finas y se saltean con un poco de ajo, sal y pimienta en láminas cortadas finitas.
- Se enrollan las espinacas con tiras de calabaza y luego se añade agua y un poco de aceite.
- Se elabora una bechamel con leche sin lactosa y se añade al plato.
Vichissoise y jamón
Ingredientes
- 3 patatas medianas
- 2 puerros
- 1 brick de nata sin lactosa
- Lonchas finas de jamón sin lactosa
- Aceite de oliva virgen
- Agua y sal
Elaboración
- Se cuecen las patatas y los puerros en agua con sal durante 20 minutos en la olla rápida.
- Se baten las verduras con la batidora y se añade la nata líquida.
- El jamón se pasa por la plancha y se sirven en copas individuales decorándolas con jamón.
Croquetas de pollo y huevo
Ingredientes
- 1 pechuga de pollo deshuesada
- 1 huevo duro
- ¼ de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 litro de leche sin lactosa
- 300 gr de harina
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Nuez moscada molida y sal
Para rebozar y freír
- 4 huevos batidos
- Pan rallado
- Aceite de oliva
Elaboración
- Se ponen en una sartén las 2 cucharadas de aceite de oliva. Se pican los ajos y la cebolla y se sofríe en la sartén.
- Se incorpora la pechuga de pollo cocida y se sofríe un poquito.
- A continuación, se tuesta la harina en una olla y se va añadiendo la leche sin lactosa poco a poco para elaborar la salsa bechamel. Durante 25-30 minutos la removemos hasta que espese.
- Se añade la pechuga de pollo, el huevo duro, los ajos y la cebolla fritas y cortadas en trocitos menudos a la salsa bechamel y se deja enfriar unas horas.
- Cuando la masa esté fría, se cogen trozos con un tenedor y se mojan en huevo batido, rebozándolos con el pan rallado.
- Se echan los trozos en una sartén con aceite muy caliente y se fríen.
Muslos de pollo aromáticos
Ingredientes
- 12 muslitos de pollo
- 1 botellín de cerveza
- Aceite de oliva
- Hiervas provenzales
- 4 hojas de laurel
- 6 dientes de ajo
- 2 patatas grandes
- 1 calabacín
- 3 zanahorias
- Sal
Elaboración
- Untamos con aceite de oliva la bandeja del horno. Colocamos los muslitos de pollo y espolvoreamos con sal e hierbas provenzales.
- Repartimos los ajos enteros sin pelar ni trocear y también las hojas de laurel.
- Echamos la mitad del botellín de cerveza y horneamos a 160º muy lentamente.
- Media hora después cortamos las patatas, el calabacín y las zanahorias en rodajitas. Lo mojamos con aceite de oliva y lo añadimos a la bandeja del horno.
- Seguimos horneando muy despacio y echamos la cerveza.
- Lo ideal es tener el pollo a horno mínimo durante una hora pero vigilando que no se queme.
Dorada al horno
Ingredientes
- 2 doradas enteras y limpias por dentro
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 6-8 patatas parisinas
- Aceite de oliva y sal gorda
- Zumo de limón
Elaboración
- Cortamos la cebolla y los ajos en trocitos pequeños y los colocamos en una fuente cubierta de una capa de aceite de oliva.
- Encima de la cebolla y los ajos colocamos rodajas de patatas cocidas. Y sobre las patatas colocamos las doradas bien limpias. Las rociamos con un chorrito de aceite de oliva y con zumo de limón.
- Espolvoreamos la dorada con perejil y se introduce en el horno precalentado a 180º durante 22 minutos.
Flan de turrón
Ingredientes
- 500 ml de soja
- 4 huevos
- 200 gr de azúcar
- 150 gr de turrón de jijona
- Caramelo líquido
Elaboración
- Poner un recipiente en el horno con agua para calentar.
- Batir todos los ingredientes y añadir la mezcla batida a un molde para el horno.
- Introducir un recipiente con el agua en el horno y cocer 30 minutos a 25ºC.
Tarta de hojaldre a la crema
Ingredientes
- Masa de hojaldre sin lactosa
- 1 yema de huevo
- 2 vasos de leche sin lactosa
- 3 cucharadas soperas de maicena
- 1 cucharada sopera de miel o melaza
- Frutas variadas: kiwis, fresas, melocotones, piña…
- 1 hoja de gelatina
Elaboración
- Empleamos para la receta la masa congelada de eroski que no contiene lactosa entre sus ingredientes. Dejamos descongelar el hojaldre y lo estiramos con el rodillo.
- Engrasamos un molde y ponemos la base de hojaldre que pincharemos con un tenedor. Lo haremos durante 10-15 minutos a 150-200º C y dejamos enfriar.
- Vertimos la leche sin lactosa en un bol y le añadimos el huevo y las cucharadas de maicena y lo mezclamos.
- Luego añadimos la leche caliente y lo removemos todo al fuego con una cuchara de palo hasta que la crema espese.
- Una vez lista y enfriada la crema, la ponemos sobre el hojaldre y encima colocamos trozos de fruta, preparando un poco de gelatina disolviendo una lámina en un poco de agua caliente, barnizamos nuestra tarta por encima.
- La colocamos unas horas en la nevera y la servimos fría.