Recomendaciones dietéticas y recetas para combatir el hipertiroidismo

El hipertiroidismo consiste en un exceso de producción de la hormona tiroidea que puede ser aguda por periodos breves de tiempo o crónica por periodos largos de tiempo.

Hipertiroidismo e hipotiroidismo diagnóostico

Las causas son recibir yodo durante largos periodos de tiempo, la enfermedad de graves Basedow, tumores no cancerosos de la glándula tiroides, tumores de los testículos y ovarios y recibir grandes cantidades de la hormona tiroidea.

Los síntomas son adelgazamiento, aumento del apetito, amenorrea o falta de menstruación, ojos saltones, bocio por aumento del tamaño del cuello, palpitaciones o arritmias, diarreas, insomnio, nerviosismo, inquietud y sudoración excesiva.

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Dieta rica en alimentos que disminuyan la producción de tiroxina

Para combatir el hipertiroidismo se aconseja una dieta rica en alimentos que disminuyan la producción de tiroxina como los siguientes.

  • Alimentos ricos en proteínas como legumbres, carnes magras, lácteos y pescados.
  • Alimentos ricos en vitamina B como los cereales, las legumbres, el germen de trigo y la levadura de cerveza.
  • Alimentos ricos en ácido cafeico y clorogénico como las coles, los rábanos, las coles de bruselas, las legumbres y los cacahuetes.
  • Alimentos que contengan ácido cafeico como el apio, las naranjas, los limones, las calabazas, los higos y las lechugas.
  • Verduras ricas en ácido clorogénico como los pimientos , los pepinos, las berenjenas, las zanahorias, los aguacates, las ciruelas, los melocotones o el trigo.
  • Verduras ricas en ácido elágico como la granada, las uvas, la ciruela, las castañas y las nueces.
  • Verduras ricas en ácido rosmarínico como las borrajas.
  • Verduras ricas en litio como las cebollas, los espárragos, las endivias, los melones, el perejil y las uvas.

Recetas para combatir el hipertiroidismo

Recetas para combatir el hipertiroidismo

Recetas para combatir el hipertiroidismo

Ensalada de repollo

Ingredientes

  • 1 repollo tierno
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Aceitunas negras
  • Dos tomates
  • Aceite de oliva

Elaboración

  • Para su elaboración se requiere un repollo muy tierno, para emplear sólo la parte más blanca, lavada y cortada en juliana. Se lava escurriéndolo muy bien.
  • Se reserva una vez lavado.
  • Machacar dos dientes de ajo pequeños y uno grande sin la parte central.
  • Añadir al repollo un poco de sal y un chorrito de vinagre y lo mezclamos bien.
  • Dejar el repollo macerando 24 horas.
  • Cuando lo vayamos a consumir al día siguiente, añadir un tomate en cuadraditos pequeños y aceitunas negras.

Menestra a la milanesa con alubias

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla y 1 diente de ajo
  • 3 zanahorias
  • 2 tallos de apio
  • 225 gr de alubias blancas
  • 400 gr de tomates en conserva
  • 300 gr de papas
  • 2 l de caldo de verduras
  • 170 gr de porotos verdes
  • 1 manojo de perejil picado
  • Sal y pimienta

Elaboración

  • Poner las alubias en remojo durante 4 horas mínimo.
  • Picar en cuadraditos la cebolla, las zanahorias y las patatas.
  • Trocear el apio retirando las fibras.
  • Dorar la cebolla a trozos junto al diente de ajo.
  • Desechar el agua de las alubias de la preparación y poner a cocer junto a los tomates enlatados y su jugo.
  • Agregar el caldo de verduras y el repollo, tapar bajando el calor y cocinar durante una hora como mínimo.
  • Pasado este tiempo si las alubias están blandas, añadir las papas y cocinar durante 15 minutos más.
  • Incorporar los porotos verdes picados, el perejil picado, dejándolos durante 15 minutos más.
  • Condimentar con sal y pimienta.

Es una receta llena de sabor que seguro que les encantará.

Pechuga de pavo asada con ajo y perejil

Ingredientes

  • 200 gr de pechuga de pavo
  • Aceite de oliva, 1 cucharada de postre
  • 10 gr de ajo o 2 dientes
  • 2 gr de sal o un pellizco
  • 2 gr de perejil o un pellizco

Elaboración

  • En un mortero se colocan los ajos y el perejil y se machaca todo.
  • Se agregan los filetes de pavo y se doran con el aceite en una sartén.

Obtendremos un plato sabroso y saludable.

Caballa de primavera

Ingredientes

  • 130 gr de caballa
  • 80 gr de pimiento
  • 40 gr de zanahoria
  • 30 gr de zumo de limón
  • Aceite
  • 5 gr de pimienta
  • 5 gr de pimienta negra
  • 5 gr de mantequilla ligera
  • 3 gr de laurel
  • Clavos de especia
  • 1 cucharada de sal

Elaboración

  • Poner la caballa limpia en una olla con la cebolla, la zanahoria en rodajas, el clavo, el perejil, el laurel, la sal, la pimienta y cubrirla con agua.
  • Hervir a fuego lento15 minutos, retirar y enfriar.
  • Dorar los pimientos en trozos con el aceite, tapar y cocer suavemente durante 20 minutos con un poco de agua.
  • Escurrir la caballa, cortar los filetes y untarlos con mantequilla.
  • En una fuente de horno se coloca el pimiento, la cebolla y encima los filetes de caballa. Se mete en el horno durante una temperatura media de 20 minutos y se sirve con rodajitas de limón.

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