Sin azúcar, ni edulcorantes, sin mantequilla y, además sin gluten, apto para celíacos, pero irresistiblemente delicioso y rico, tanto que cuesta creer que no sea pecado, hoy te traigo mi versión de brownie saludable.
Como esta receta no lleva azúcar ni edulcorantes, el dulzor lo aportan los dátiles, los plátanos y la canela. No te asustes porque veas muchos dátiles en la lista de ingredientes, piensa que con estas cantidades, te saldrán 12 raciones generosas de brownie. Así que sólo toca a 2 dátiles por persona.
Y por su índice calórico no te preocupes, en estas cantidades sus calorías son insignificantes, y a su favor nos aportan minerales, vitaminas y fibra que ayuda a mantener un buen tránsito intestinal a la hora de eliminar sustancias de desecho del organismo. Cuando los compres fíjate bien que sean naturales sin azúcar añadido.
Y los plátanos también aportan su plus saludable a este postre. Son ricos en vitaminas B6 y C, ácido fólico y minerales como el magnesio y el potasio.
Aquí te dejo la receta del brownie saludable. Es muy fácil de hacer y está deliciosa. Toma nota de los ingredientes y modus operandi.
Ingredientes
- 25 dátiles secos naturales sin azúcar añadida (cómpralos de calidad)
- 6 plátanos o bananas
- 100 g de nueces peladas
- 6 huevos de gallinas felices criadas en libertad
- 8 c/s rasas de cacao puro desgrasado en polvo sin azúcar
- 1 c/c de canela en polvo
- 1 c/c de bicarbonato
- 6 cucharadas de AOVE
- 1/2 vaso de agua
Modus operandi
- Precalientas el horno a 150º C.
- Deshuesas los dátiles y los picas en trocitos pequeños y los añades a tu vaso de batidora
- Pelas los plátanos, los cortas en rodajas y añades al vaso junto con los dátiles.
- Añades los huevos al vaso. Es mejor cascar los huevos primero en un vaso para comprobar que no nos cae ningún trocito de cáscara.
- Agregas también el cacao puro en polvo, la canela, el bicarbonato, el AOVE y, por último, el medio vaso de agua.
- Conectas tu batidora de vaso (tipo americana como la de la foto, aunque si no tienes con una batidora de mano también se puede hacer, aunque te dará un poco más de trabajo) y a bates todo a máxima potencia hasta que quede una pasta sin grumos y homogénea.
- Añades las nueces a la masa, sin triturar, y mezclas con una espátula de silicona.
- Engrasas un molde apto para horno con AOVE con la ayuda de un pincel de silicona. Con estas cantidades tendrás que utilizar un molde grande. Yo utilicé dos moldes de silicona, uno redondo y otro con forma de corazón, porque no me cabía toda la masa en uno. Si no quieres hacer un brownie tan grande, divide las cantidades de ingredientes por la mitad.
- Llena tu molde con la masa y mete al horno a media altura a 150º durante unos 45 minutos aprox. Transcurrido el tiempo, haz la prueba del palillo para asegurarte de que está hecho, ya que a veces dependiendo del horno y molde el tiempo de horneado puede variar un poco.
- Una vez horneado, deja enfriar el brownie a temperatura ambiente durante al menos 1 hora antes de desmoldarlo. Una vez templado, si lo metes un poquito en la nevera podrás desmoldarlo más fácilmente.
¡Y ya está! Sólo tienes que cortar y disfrutar.
Si te animas a hacer este brownie saludable, ya me dirás si te gusta 🙂
Hola, se puede hacer con aceite de girasol?
Hola Gabriela:
Sí, puedes hacerlo con aceite de girasol. Ya nos contarás qué tal te ha salido, ok?
Hola. Gracias por la receta. Lo hemos probado en casa y de sabor queda muy rico pero a mi la textura me parece de tortilla no me mola mucho. A los peques si que les ha encantado.
¡Qué bueno que a los peques les haya gustado! Un postre saludable donde lo haya 🙂
Hola muchas gracias por la receta, hice el brownie, me quedo rico , mi unica diferencia fue que puse 3 huevos y no los 6 y me quedo rico
Hola Rosa. me encantan los Brownie pero mi marido es diabético a si que voy hacer este. tiene una pinta buenísima. gracias
Muy buena tu receta ,la voy hacer, me encantan las recetas con dátiles
Estupendo, Graciela.
Ya nos contarás 🙂
Buenas tardes
Podría decirme el significado de las medidas cc y cs. Muchas gracias
Hola Lisset:
cs es cucharada sopera y cc, cucharadita de café.
Saludos
Se podrá reemplazar el aove por aceite de coco? Cuál sería la cantidad? Muchas gracias
Hola Juileta!
Se puede reemplazar el AOVE sin problema, por la misma cantidad de aceite de coco.
Espero que te guste!
Rosa
Hola Diana!
No lleva betún, este brownie queda así de brillante.
Un saludo
no lleva harina de ningún tipo??? gracias,
Hoa Karen:
Sólo lleva los ingredientes indicados, nada de harina.
Saludos
Hola, una pregunta, para mas sabor, será que puedo sustituir el AOVE por GHEE?
Saludos
Hola Claudia,
Pues no le he probado. .El Ghee es una mantquilla, sería cuestión de probar…
Un saludo
Hola, que es el AOVE?
Hola Patty:
Es el Aceite de Oliva Virgen Extra.
saludos
pq ingrediente se pueden reemplazar los datiles para endulzar porque son muy caros en argentina
Hola! Los puedes reemplazar por pasas, orejones o el edulcorante que prefieras. Los dátiles es lo que da dulzor al brownie.
Hola Elda,
Yo siempre utilizo dátiles para endulzar este brownie, puedes reemplazarlos por pasas o añadir stevia.
Un saludo
hola yo quiero saber que aove gracias saludos
Hola Marisa:
El AOVE es el aceite de oliva virgen extra.
Un saludo
Hola, los dátiles se pueden reemplazar por pasas??? Sí es así por cuánto sería??
Hola Nany
Puedes reemplazar los dátiles por 2 puñados de pasas sin pepitas.
Un saludo!
Hola! les puso algo arriba como betun? los veo brillosos
Hola que es el AOVEt?
Hola Liliana:
AOVE es Aceite de Oliva Virgen Extra 🙂