Brownie saludable sin azúcar y sin edulcorantes

Sin azúcar, ni edulcorantes, sin mantequilla y, además sin gluten, apto para celíacos, pero irresistiblemente delicioso y rico, tanto que cuesta creer que no sea pecado, hoy te traigo mi versión de brownie saludable.

Brownie saludable receta

Como esta receta no lleva azúcar ni edulcorantes, el dulzor lo aportan los dátiles, los plátanos y la canela. No te asustes porque veas muchos dátiles en la lista de ingredientes, piensa que con estas cantidades, te saldrán 12 raciones generosas de brownie. Así que sólo toca a 2 dátiles por persona.

Y por su índice calórico no te preocupes, en estas cantidades sus calorías son insignificantes, y a su favor nos aportan minerales, vitaminas y fibra que ayuda a mantener un buen tránsito intestinal a la hora de eliminar sustancias de desecho del organismo. Cuando los compres fíjate bien que sean naturales sin azúcar añadido.

Y los plátanos también aportan su plus saludable a este postre. Son ricos en vitaminas B6 y C, ácido fólico y minerales como el magnesio y el potasio.

Aquí te dejo la receta del brownie saludable. Es muy fácil de hacer y está deliciosa. Toma nota de los ingredientes y modus operandi.

Ingredientes

  • 25 dátiles secos naturales sin azúcar añadida (cómpralos de calidad)
  • 6 plátanos o bananas
  • 100 g de nueces peladas
  • 6 huevos de gallinas felices criadas en libertad
  • 8 c/s rasas de cacao puro desgrasado en polvo sin azúcar
  • 1 c/c de canela en polvo
  • 1 c/c de bicarbonato
  • 6 cucharadas de AOVE
  • 1/2 vaso de agua

Modus operandi

  • Precalientas el horno a 150º C.
  • Deshuesas los dátiles y los picas en trocitos pequeños y los añades a tu vaso de batidora
  • Pelas los plátanos, los cortas en rodajas y añades al vaso junto con los dátiles.
  • Añades los huevos al vaso. Es mejor cascar los huevos primero en un vaso para comprobar que no nos cae ningún trocito de cáscara.
  • Agregas también el cacao puro en polvo, la canela, el bicarbonato, el AOVE y, por último, el medio vaso de agua.
  • Conectas tu batidora de vaso (tipo americana como la de la foto, aunque si no tienes con una batidora de mano también se puede hacer, aunque te dará un poco más de trabajo) y a bates todo a máxima potencia hasta que quede una pasta sin grumos y homogénea.

batidora brownie saludable

  • Añades las nueces a la masa, sin triturar, y mezclas con una espátula de silicona.
  • Engrasas un molde apto para horno con AOVE con la ayuda de un pincel de silicona. Con estas cantidades tendrás que utilizar un molde grande. Yo utilicé dos moldes de silicona, uno redondo y otro con forma de corazón, porque no me cabía toda la masa en uno. Si no quieres hacer un brownie tan grande, divide las cantidades de ingredientes por la mitad.
  • Llena tu molde con la masa y mete al horno a media altura a 150º durante unos 45 minutos aprox. Transcurrido el tiempo, haz la prueba del palillo para asegurarte de que está hecho, ya que a veces dependiendo del horno y molde el tiempo de horneado puede variar un poco.
  • Una vez horneado, deja enfriar el brownie a temperatura ambiente durante al menos 1 hora antes de desmoldarlo. Una vez templado, si lo metes un poquito en la nevera podrás desmoldarlo más fácilmente.

¡Y ya está! Sólo tienes que cortar y disfrutar.

Porción de brownie saludable

Si te animas a hacer este brownie saludable, ya me dirás si te gusta 🙂

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