Calabacines luna rellenos con verduras

La primera vez que me encontré en el súper con estos preciosos y redondos calabacines, debo confesar que su forma esférica me enamoró. Bueno no sé si una se puede enamorar de una hortaliza, pero la verdad es que fue como un flechazo a primera vista. Los metí en mi carro sin saber muy bien que iba hacer con ellos…

Calabacines luna rellenos, receta

Calabacines luna rellenos

Su forma redondita me sugería que tenía que rellenarlos. Y así fue como terminaron. Buceando por el universo de Internet encontré miles de recetas y formas para rellenarlos: con verduras, con soja texturizada, con quínoa, con arroz, con atún… Las he probado todas y todas están deliciosas.

Así que hoy te traigo mi receta más básica para rellenar los calabacines luna. Es algo laboriosa pero muy fácil, muy sencilla y sobre todo riquísima. En mi casa siempre son todo un éxito cuando los sirvo en la mesa.

Esta receta básica se puede adaptar y dejar volar la imaginación para rellenarlos a tu gusto. Sólo tendrás que añadir al sofrito lo que tú quieras: champiñones, calabaza, arroz, mijo, lentejas, azukis… Las posibilidades de relleno son infinitas.

¿Quieres saber cómo se hacen? Pues toma nota de los ingredientes y modus operandi.

Ingredientes para 3 personas

  • 3 calabacines luna
  • 1 cebolla blanca dulce
  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio (sin las hojas)
  • 1 diente de ajo
  • 1 lata pequeña de tomate natural troceado
  • 1 c/p de pimentón dulce de la vera
  • 1 c/p de cúrcuma (opcional, yo soy muy fan de ella y la pongo en muchas de mis recetas)
  • Especias aromáticas al gusto (Yo no utilizo sal y potencio el sabor de mis platos con ellas) > Hierbas aromáticas y especias buena alternativa al consumo de sal
  • Queso rallado al gusto (yo utilizo queso de cabra bajo en grasa y sal)
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)

Modus operandi

  • Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  • Lavas y secas los calabacines. Con un cuchillo cortas la parte superior de los calabacines y reservamos su “tapadera”. Después, con la ayuda de un sacabolas, vacías por dentro el interior y reservas su pulpa para añadir al sofrito que vamos hacer con el resto de verduras. Si no tienes sacabolas, no hay problema, una cucharita de postre también te puede servir.
  • Lavas, secas, cortas y troceas bien pequeñitas todas las verduras y las juntas con las bolas de pulpa de calabacín.
  • En una cazuela, olla o sartén, añades AOVE y doras primero el diente de ajo bien picadito vigilando que no se queme.
  • A continuación, añades la cebolla y el apio y cocinamos 3 minutos. Después añades las zanahorias y la carne del calabacín, mezclas bien con el resto de verduras y cocinas 3-4 minutos más. Por último, añades el tomate natural troceado, el pimentón dulce, la cúrcuma, un poquito de pimienta y tus especias favoritas, mezclas bien con una cuchara y dejas cocinar a fuego medio unos 45 minutos aprox., hasta que veas que el agua del tomate se ha evaporado por completo. Vigila que no se pegue el sofrito y remueve de vez en cuando con una cuchara.
  • Una vez tengas listo el sofrito de verduras, con una cucharilla rellenas los calabacines, apretando ligeramente el relleno para que cubra por todas partes su interior. Y finalmente, espolvoreas un poco de queso rallado y metes al horno 180º unos 30-35 minutos, gratinando un poco al final.

receta de calabacines rellenos en tres pasos

Y ya está. Listos para servir y disfrutar.

¡Qué aproveche!

Si te animas a probarlos me gustaría saber si te gustaron.

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