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Cómo prevenir y combatir la degeneración macular (incluye recetas)

Imagen retiniana con signos de degeneración macular

Imagen de Tmhlee – Own work, CC BY-SA 3.0, https://en.wikipedia.org/w/index.php?curid=37933451

Imagen retiniana con signos de degeneración macular

¿Qué es la degeneración macular? ¿Cuáles son sus causas, síntomas y tratamiento? En este artículo encontrarás las respuestas y descubrirás cómo prevenir y combatir la degeneración macular, recetas de cocina incluidas.

Degeneración macular: causas, síntomas, diagnóstico y tratamiento

La degeneración macular es una enfermedad que suele aparecer en personas mayores de 50 años y afecta a la visión cercana y lejana, llegando a dificultarse actividades como leer, ver la televisión o conducir un automóvil.

Causas

Sus principales causas son la edad avanzada, el tabaquismo, la hipertensión arterial y los niveles elevados de LDL o colesterol malo.

La falta de consumo de antioxidantes protectores de la mácula tales como betacarotenos, luteína, zeaxantina y astaxantina también pueden desencadenar un problema de degeneración macular.

Síntomas

La enfermedad comienza a manifestarse en un ojo aunque puede extenderse a los dos ojos. Se produce una pérdida progresiva de la visión central, se ven curvilíneas y borrosas las líneas rectas, se altera la capacidad para medir alturas y distancias. En fases avanzadas de la enfermedad se observan manchas negras en el campo de visión.

Diagnóstico

Se diagnostica con un examen de agudeza visual, examen de fondo de ojo, retinografía y scanner o TAC de la mácula.

Tratamiento

Se aconseja seguir una dieta rica en los siguientes nutrientes y alimentos.

  • Provitamina A o betacarotenos presentes en la zanahoria, la calabaza, el melocotón, los albaricoques, el melón cantalupo, el brócoli, los espárragos, las acelgas, las espinacas.
  • Luteína: antioxidante presente en verduras de hojas verdes como col rizada, espinacas, calabacines, apio, coles de Bruselas, aguacates, kiwi y guisantes. También lo contienen las naranjas , el melocotón y las uvas.
  • Zeaxantina: es un antioxidante que se halla en el maíz, las zanahorias, el apio, la yema de huevo, los pimientos verdes, rojos y amarillos, las calabazas, los espárragos, las ciruelas, kiwis, mangos, melón, nectarinas, papayas y peras.
  • Astaxantina: potente antioxidante que protege la mácula y que se halla presente en el salmón, la trucha y algunos mariscos.

Recetas para prevenir y combatir la degeneración macular

5 recetas muys fáciles de preparar, sanas y nutritivas que te ayudarán a prevenir y combatir la degeneración macular.

Crema de zanahoria con jengibre

La zanahoria es una hortaliza muy rica en betacarotenos y zeaxantina. Ambos, zanahoria y jengibre, protegen nuestra mácula.

jengibre antiinflamatorio

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 8 zanahorias
  • 1 litro de caldo vegetal
  • 1 naranja
  • Aceite de oliva
  • Un trozo de jengibre rallado

Elaboración

  • Añadimos un chorro de aceite de oliva a una cazuela y añadimos la cebolla troceada, las zanahorias y los puerros cortados en pequeñas rodajas y el jengibre picado en trocitos pequeños.
  • Añadimos el caldo vegetal y el zumo de naranja.
  • Lo pasamos por la batidora y le ponemos el punto de sal.

Espinacas con pasas y piñones

Las espinacas son una verdura muy rica en provitamina A o betacarotenos. Además, contiene luteína y zeaxantina en grandes dosis.

Beneficios de las espinacas para la salud

Ingredientes

  • 1 kg de espinacas
  • 1 puñado de piñones
  • 1 puñado de uvas pasas
  • 2 ajos
  • Aceite de oliva y sal

Elaboración

  • Hervir las espinacas durante 5 minutos. Colar el agua después y rehogar en una sartén con un chorro de aceite de oliva.
  • Se añaden los piñones a las espinacas y las uvas pasas previamente hidratadas durante 1 hora.
  • También se pueden añadir mariscos al rehogado de espinacas, los camarones son los más ricos en astaxantina, se cuece el marisco y luego se rehoga junto a las espinacas.

Salmón en salsa de espinacas

Ingredientes

  • 5 escalopines de salmón
  • 1 cebolla
  • 200 ml de leche evaporada o nata para cocinar
  • 150 ml de vino blanco
  • 30 hojas de espinacas frescas

Elaboración

  • Salpimentamos el salmón y luego lo ponemos a dorar en una sartén con aceite de oliva virgen. Se pican las cebollas y las hojas de espinacas y se rehogan. Se añaden la sal, la pimienta y el vasito de vino blanco.
  • Añadimos leche evaporada o nata líquida a las espinacas para cocinar el salmón, se deja espesar unos 5-10 minutos y listo.

Cangrejos de río cocinados con salsa de tomate

Los cangrejos de río son un alimento muy rico en astaxantina que protege nuestra mácula.

Ingredientes

  • 12 cangrejos
  • Tomate casero
  • 1 cayenita
  • Cebolla y sal

Elaboración

  • Se limpian los cangrejos.
  • Se prepara en la sartén un sofrito con aceite de oliva, cebolla picadita y tomate troceado hasta elaborar una exquisita salsa de tomate frito.
  • Se añaden los cangrejos de río que se rehogan con la salsa de tomate y listos para comer.

Ensalada de mango, tomate y aguacate

El aguacate es rico en luteína y ácidos grasos monoinsaturados que protegen nuestro ojo. El mango contiene antioxidantes que protegen nuestra mácula.

beneficios para la salud del aguacate

Ingredientes

  • 2 tomates
  • 1 aguacate
  • 1 queso feta
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre o Módena de limón

Elaboración

  • Se preparan los ingredientes y se cortan.
  • Se introducen en un bol o ensaladera.
  • Se rehogan los ingredientes y queda lista una ensalada para comer muy rica, nutritiva y saludable.

Fuentes

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