Las leches vegetales aportan grandes beneficios a la salud
En todos los casos se trata de leches no lácteas, bajas en lactosa siendo indicadas en personas con intolerancia a la lactosa.
También son leches bajas en colesterol indicadas en obesos, cardiópatas, hipertensos y personas que padecen ictus.
Su elevado porcentaje de grasas mono y poliinsaturadas convierte a las leches vegetales en muy beneficiosas para el corazón. Tienen un alto contenido en vitamina B y su relación entre el sodio y el potasio es equilibrada.
Las leches vegetales son perfectas para personas con digestiones lentas, problemas de estreñimiento y colon irritable.
Leche de soja
- Es buena para personas alérgicas a la lactosa, no contiene gluten ni caseína.
- Es la más digestiva de las leches vegetales ya que no necesita enzimas para digerirla.
- Es excelente para personas con diabetes, ya que libera poco a poco los azúcares, manteniendo este componente en su modo más óptimo.
- Disminuye el colesterol; es una de las leches vegetales más beneficiosas en este sentido gracias a su contenido de isoflavonas, ácidos grasos y proteínas.
- Tiene un alto contenido en calcio, mejora la circulación y la cicatrización.
- También aporta potasio y magnesio.
- Gracias a sus isoflavonas es muy recomendable en mujeres con síndrome premenstrual y en mujeres menopaúsicas.
Leche de almendras
- La leche de almendras es buena para el aparato digestivo.
- Es beneficiosa para el cerebro y los músculos por su alto contenido en potasio.
- Previene la osteoporosis.
- Reduce el colesterol.
- Reduce el estreñimiento y disminuye el riesgo de cáncer de colon.
- Se trata de una leche muy beneficiosa para las personas anémicas y con problemas hepáticos.
- Es rica en calorías siendo poco indicada en regímenes de adelgazamiento.
Leche de arroz
Se elabora a base de granos de arroz frescos, molidos y después fermentados.
- Combate el estrés y la ansiedad gracias a su riqueza en triptófano. Son las semillas de la serenidad.
- Posee propiedades depurativas e hipotensoras.
- Contiene menos calorías que la leche de soja y de almendras, siendo además muy nutritiva.
- Es baja en grasas.
- No contiene gluten ni lactosa.
Leche de avena
Se trata de una bebida excelente para personas que deseen cuidarse bajando de peso.
- Su alto contenido en fibra fortalece el sistema digestivo y ofrece una sensación saciante.
- Disminuye el colesterol y la diabetes gracias a la acción de los betaglucanos.
- Es muy rica en carbohidratos aportando más proteínas que el trigo.
- Dispone de ácidos grasos esenciales como el linoleico, antioxidantes , vitamina E y proteínas.
- Presenta una potente acción antiinflamatoria.
- No es recomendada para celiacos porque contiene avenina y gluten.
Leche de espelta
La espelta es un cereal parecido al trigo muy rico en proteínas. Es apto para vegetarianos y personas intolerantes a la lactosa pero no está indicado para las personas que padecen intolerancia al gluten.
La espelta contiene una altísima calidad de proteínas, minerales y vitaminas y es rica en fibras y en ácidos grasos esenciales. También es abundante en minerales como silicio, hierro, cinc, cobre magnesio y fósforo. Y vitaminas E, B1, B2 y B3.
- Gracias a sus ácidos grasos esenciales es un alimento ideal para mejorar la salud cardiovascular.
- Fortalece los tejidos del cuerpo gracias a su contenido en silicio.
- Combate el estreñimiento por su riqueza en fibra.
- Es recomendable para el estrés debido a su aporte en magnesio; el triptófano le ayuda a combatir las depresiones.
Leche de quinoa
La quinoa es una semilla que se cultiva en América del Sur.
- Es apta y tolerable para todo el mundo ya que no contiene lactosa ni gluten.
- Contiene un gran aporte de aminoácidos y ácidos grasos esenciales y es rica en magnesio, fósforo, potasio y hierro.
- La leche de quinoa ayuda a reducir el colesterol malo y aumentar el colesterol bueno gracias a los ácidos grasos omega 3 y 6 que contiene.
- Tiene un efecto saciante y ayuda a saciar el apetito y absorbe el agua.
- Controlan la glucemia debida a su bajo índice glucémico. Están indicadas en diabéticos.
Leche de nueces
- Es la bebida con mayor contenido en antioxidantes.
- Previene las enfermedades cardiovasculares y la diabetes.
- Contiene vitamina E, ácidos grasos omega 3 y 6 y polifenoles y oligoelementos como selenio, zinc, cobre y magnesio.
Leche de lino
Se prepara con aceite de lino y semillas de lino molidas.
- Contiene 1.100 gr. por porción de ácidos grasos omega-3.
- No contiene gluten ni lactosa.
- Es una buena opción para veganos.
- Disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes e hipercolesterolemia.
- Es rica en vitaminas A, B y B 12.
Fuentes
- Las 5 mejores leches no lácteas
- Bebidas vegetales. Alternativas vegetarianas a la leche
- Propiedades de las leches no lácteas
Imágenes de Shutterstock: Vaso de leche con un campo de fondo, Leche de soja, Leche de almendras, Leche de arroz, Leche de avena