En esta entrada encontrarás 6 recetas saludables para Navidad, con el fin de que puedas disfrutar estas fiestas navideñas saboreando platos que, además de deliciosos, son sanos.
Índice de contenidos
Receta de crema de calabaza
Ingredientes para 5-6 personas
- 1 Kg. de calabaza
- 1 puerro
- 3 patatas
- 500 gr. de zanahorias
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Una pizca de sal gorda
Elaboración
- Se corta y trocea la calabaza primero en rodajas y después en dados pequeños. Se pelan y cortan las patatas en trozos pequeños. Se trocean las zanahorias y el puerro en rodajas redondas.
- Se añaden a la cazuela 2 cucharadas de aceite y se calienta un rato. Se añade primero el puerro para que se dore y suelte su sabor. Una vez dorado el puerro se añaden los trozos del resto de verduras y se rehogan con el aceite durante 10 minutos a fuego suave.
- Se añaden 6 vasos de agua a la cacerola y una pizca de sal o se puede añadir 1 cubito de caldo vegetal casero o santiveri. Se dejan cocer las verduras durante 25-30 minutos a fuego medio.
- Se apaga el fuego y se deja enfriar 10-15 minutos la cazuela. Posteriormente se tritura con una batidora eléctrica hasta que quede como un puré que se sirve caliente.
Este plato es ideal para las cenas de Nochebuena y Nochevieja.
La calabaza es una excelente verdura muy rica en vitamina A con propiedades antioxidantes y depurativas.
Los caldos de verduras con un trozo de carne o pollo son muy aconsejables para un primer plato en las cenas de Nochebuena y Nochevieja y además son muy depurativos y nutritivos porque las verduras al cocerse sueltan vitaminas y sales minerales en el caldo.
Ensalada de granadas
Ingredientes
- 1 escarola
- 1 granada
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva virgen
- Vinagre y sal
Se lava la escarola, se corta en trocitos y se coloca en un bol. Se corta la granada por la mitad y se desgrana añadiendo los granos al bol. Se tritura el ajo en trozos pequeñitos y se añaden al bol.
Se aliña la ensalada con aceite de oliva virgen vinagre y sal y se sirve.
La granada es un potente antioxidante contra el cáncer y tiene muy pocas calorías.
Receta de aguacates rellenos de nueces y apio
Ingredientes
- 7 aguacates
- 12 nueces
- Apio en rama
- Salsa de tomate
- 2 limones
- Sal y pimienta
Elaboración
- Se pelan las nueces reservando 6 en mitades para colocarlas de adorno.
- Se lava y monda la parte más tierna de 2-3 ramas de apio.
- Se parten 2 aguacates, se les retira el hueso y se tritura la pulpa con un tenedor o batidora de mano y se añade zumo de limón para que no se oscurezca.
- El resto de los aguacates se abren por la mitad, se les retira el hueso y se rellenan con el puré de aguacates mezclado con apio y nueces.
- Se mezcla el jugo de tomate con un poco de vinagre y se sazonan los aguacates rellenos.
- Se colocan en una fuente y se sirven.
El aguacate es un gran aliado de nuestro corazón y sus grasas monoinsaturadas descienden los niveles de colesterol malo o LDL y suben los niveles de colesterol bueno o HDL.
Receta de pavo asado al romero
Ingredientes
- ¾ de taza de aceite de oliva
- 1 cabeza de ajos pelados y machacados
- 1 puñado de romero fresco picado
- 1 puñado de albahaca fresca
- 1 puñado de hierbas finas
- Sal y pimienta negra recién molida al gusto
- 1 pavo entero
Elaboración
- Se mezclan el aceite de oliva, ajo romero, albahaca, hierbas italianas, pimienta negra y sal y se reserva.
- Se lava el pavo por dentro y por fuera sacando cualquier exceso de grasa.
- Se embarra la piel del pavo con la mano cubierta de romero bajo la piel de la pechuga, el muslo y las piernas.
- Se coloca en una fuente de horno cubierta con agua el pavo y se asa en la parrilla del horno a 180ºC durante media hora. Se sabe que está bien asado si al pinchar los muslos con un tenedor sueltan su jugo y se nota tierno.
Relleno del pavo
Se mezclan en una fuente migas de pan integral, champiñones troceados y una manzana troceada y se elabora una masa que se introduce en el interior del pavo antes de meterlo a asar en el horno.
La carne de pavo goza de muy buena calidad y es mucho menos grasa que la del cordero y la del cochinillo. Además, es un plato exquisito para una comida de navidad.
Receta de dorada asada con salsa de limón
Ingredientes para 6 personas
- 3 doradas de 500 gr.
- 1/2 cebolla cortada a tiras
- 2 dientes de ajo troceados
- Aceite de oliva virgen
- 2 limones, uno para zumo
- Sal y especias
Elaboración
- Se lavan las doradas, limpiando las tripas.
- Se cubre la fuente con aceite de oliva virgen y se ponen encima las tiras de cebolla y el ajo picado.
- Se colocan las doradas en la fuente con 3 rajas en el cuerpo donde se sitúan las rodajas de limón.
- Se espolvorea la superficie con una pizca de sal, especias y trocitos de ajo fritos.
- Se vierte el jugo de limón encima de las doradas en la fuente.
- Se asan en el horno a 140ºC durante 35-45 minutos.
La dorada es un pescado blanco muy nutritivo y sano, libre de grasas y más económico que el besugo.
Receta de salmón al cava
Ingredientes para 6 personas
- 6 rodajas de salmón fresco
- 10 gambas
- 300 gr. de champiñones
- 2 yemas de huevo
- 1 limón
- 1 vaso de cava brut.
- 250 ml de crema de leche
- Un tronco de hinojo seco
- Sal y pimienta
- Nuez moscada y eneldo
Elaboración
- Se salpimentan las rodajas de salmón y se colocan en una fuente untada de mantequilla.
- Se cubre el pescado con el cava, la crema de leche y se el añade el hinojo.
- Se hornea durante 15 minutos a 190º C.
- Los champiñones se blanquean poniéndolos durante 2 minutos con agua hirviendo con el zumo de medio limón; al retirarlo deben ser escurridos.
- Se sofríen las gambas con un poco de mantequilla y tras unos minutos se agregan los champiñones laminados.
- Se ponen en un cazo el jugo que suelte el salmón mientras se asa y se añaden las yemas de los huevos batidas, y ello sin dejar de remover hasta que la salsa se espese.
- Se añade a la salsa una pizca de sal, nuez moscada y eneldo.
El salmón es un pescado azul muy saludable, rico en ácidos grasos omega-3 que protegen al organismo contra las cardiopatías, enfermedades neurodegenerativas, cáncer y artrosis.
Espero que te animes a disfrutar de alguna de estas recetas estas fiestas.
Y te deseo una feliz Navidad y un feliz año 2015.
Imágenes: ShutterStock