En este artículo, además de las recetas de caldos caseros depurativos y antoxidantes a base de verduras y del caldo casero de pollo o de pescado, se detallan sus beneficios para la la salud y el bienestar.
Los caldos caseros y la sopa son platos calientes muy apetecibles en invierno. Están elaborados fundamentalmente con un 90% de agua donde cocemos verduras, huesos, pollo o pescado.
Los alimentos sueltan sus vitaminas y sales minerales en el agua de la cocción y se mantienen aquellos que resisten la temperatura de la cocción. La carne y el pescado aportan proteínas y las verduras, fibras.
Los caldos de verduras y diferentes legumbres son muy buenos porque alcalinizan el cuerpo manteniéndolo con un PH superior a 7,5. Además, depuran y desintoxican el organismo. Según las verduras que empleemos, podremos elaborar un caldo de verduras con propiedades depurativas o antioxidantes.
Caldo de verduras depurativo
El caldo de verduras depurativo se elabora con apio, cebolla y puerros.
Sus principales beneficios son que eliminan agua y toxinas de nuestro organismo contribuyendo a su beneficiosa depuración y desintoxicación.
La depuración está indicada en casos de edemas, retenciones de líquidos, hipertensión arterial, infecciones, alergias, regímenes para adelgazar y después de los excesos de comida en fiestas navideñas, celebraciones, etc.
Receta de caldo de verduras depurativo
Ingredientes
- 2 unidades de cebolla
- 3 ramas de apio
- 1 unidad de puerro
- 10 gramos de perejil
- 2 ramas de tomillo
- 1 cucharadita de pimienta roja o cayena
Elaboración
- Se lavan y cortan todos los ingredientes para su elaboración.
- Se cortan las cebollas y los puerros.
- Se añade el litro de agua en la olla y se pone a hervir durante 10-15 minutos aproximadamente.
- Se le adiciona la pimienta roja o cayena con el tomillo y perejil
- Se cuece durante 5 minutos más y se apaga el fuego.
- Se añade una pizca de pimienta y de sal.
Caldo de verduras antioxidante
Se puede elaborar con una amplia gama de verduras como zanahorias, puerros, nabos, tomate, acelgas, champiñones, etc.
Sus beneficios son que alcalinizan el organismo y neutralizan el efecto perjudicial de los radicales libres sobre nuestras células ayudando a evitar que se generen casos de cáncer, cardiopatías y demencias.
Receta de caldo de verduras antioxidante
Ingredientes
- 250 gr de champiñones
- 1 trozo de puerro: 75-100 gr
- 50 gr de pimiento verde entero
- Media cebolla pequeña
- 2 zanahorias de 100 gr cada una
- 2 trozos de apio
- 1 nabo
- 1 tomate mediano
- 2- 3 ramas de perejil
- 1 hoja seca de laurel
- 5 gr de pimienta negra
- Una pizca de hierbabuena
Elaboración
- Se limpian y cortan las verduras en juliana a emplear.
- Se añade al cazo una cucharada de aceite y se calienta.
- Cuando el aceite esté caliente, se añaden las verduras cortadas en juliana y se rehogan durante 12 ó 15 minutos.
- Se agrega 1 litro de agua a la cacerola y se van cociendo las verduras.
- Finalmente, se cuela el caldo separándolo de las verduras..
Caldo de huesos de pollo
Esta receta se elabora con agua, pollo, huesos de pollo, apio, zanahorias y cebolla.
La gelatina que contiene el caldo de huesos es un coloide hidrófilo que ayuda la buena digestión porque atrae a los líquidos y a los jugos digestivos.
Este caldo aporta gran variedad de minerales como calcio, magnesio, fósforo, silicio, sulfato de condroitina y glucosamina.
Entre sus beneficios se encuentran los siguientes:
- Mejora la digestión y promueve la curación de enfermedades gastrointestinales debido al efecto beneficioso de la gelatina.
- Inhibe las infecciones provocadas por el virus de la gripe y los resfriados y combate la inflamación gracias a los aminoácidos y a la arginina.
- Promueve los huesos fuertes y saludables y el crecimiento del cabello y las uñas.
Receta de caldo de pollo casero
Ingredientes
- 1 pollo entero kilo o kilo y medio con todos los huesos
- De 2 a 4 patas de pollo opcionales
- 1 litro de agua
- 2 cucharadas de vinagre
- 1 cebolla grande picada en pedacitos
- Zanahorias peladas y picadas en trozos
- 3 tallos de apio picados en trozos
- 1 manojo de perejil
Elaboración
- Llena una olla con agua y añade el vinagre, el pollo y todos los vegetales.
- Déjalo hervir a fuego lento.
- Tras 2 horas de cocción se separan la carne de los huesos del pollo y se continúa cociendo los huesos del pollo durante más tiempo.
- Al final se cuela la espuma que sueltan los huesos para separar el caldo.
Caldo de pescado
Se elabora cociendo en agua, pescado y sus espinas, pieles o cabezas de gambas, zanahoria, puerro y cebolla.
Aporta grandes beneficios a nuestra salud porque son fuente de ácidos grasos omega-3 que poseen efectos beneficiosos contra la isquemia coronaria, accidentes cerebrovasculares, procesos inflamatorios y reumáticos, etc.
Entre sus múltiples beneficios se citan:
- Son fuente de vitamina B12 que ayuda a mantener sanas las neuronas y los glóbulos rojos sanguíneos y repara el ADN deteriorado de las células.
- Combate problemas como la anemia que nos deja débiles y sin fuerzas para aguantar el duro invierno, gracias a su riqueza en hierro.
- Sus ácidos grasos insaturados contrarrestan los niveles altos de colesterol y protege a nuestros vasos sanguíneos y a nuestro corazón.
- Contiene grasa vital para el desarrollo del cerebro.
- Ayuda a luchar contra la diabetes.
- Hidrata el cuerpo, siendo un buen remedio para la hidratación del cuerpo.
- Beneficia a los huesos porque es fuente de vitamina D, yodo, magnesio, calcio y magnesio.