Hamburguesas de remolacha veganas (receta sana y deliciosa)

Hoy te traigo una hamburguesa 100% vegana pero 100% deliciosa, unas riquísimas y facilísimas hamburguesas de remolacha.

Hamburguesas de remolacha veganas

Hamburguesas de remolacha

La remolacha era una de esas hortalizas que se resistía a entrar en mi cesta de la compra. No sabía muy bien que uso darle, hasta que descubrí que puede dar mucho juego en la cocina: como el hummus de remolacha, sopa de remolacha, carpaccio de remolacha, rissotto de remolacha, crema de remolacha…. Son infinitas sus posibilidades culinarias.

Lo que más me gusta de ella es el llamativo color que aporta a los platos y, por supuesto, sus múltiples beneficios: rica en hierro, vitaminas y sustancias de acción antioxidante.

La receta de hoy es algo laboriosa pero muy sencilla de hacer. La ventaja de esta receta es que cuando te lías a hacerlas, puedes hacer más cantidad para congelar y así te resuelve la comida de un día de esos que tenemos todos con prisas y sin mucho tiempo.

Con la masa de las hamburguesas de remolacha también se pueden hacer albóndigas. Quedan también muy buenas acompañadas con un puré de calabaza o crema de champiñones.

Albóndigas de remolacha veganas

Albóndigas de remolacha

Se pueden freír tanto las hamburguesas como las albóndigas, pero yo prefiero hacerlas al horno para evitar fritangas y que sean más saludables.

Si las haces al horno como yo, puedes aprovechar para hornear también al mismo tiempo unas verduritas: espárragos trigueros, bastoncitos de boniato, champiñones, cebolla… Así tendrás un riquísimo plato combinado sin ensuciar más cacharros en tu cocina.

¿Te animas a hacer estas hamburguesas de remolacha? Toma nota de los ingredientes y modus operandi.

Ingredientes

  • 2 remolachas cocidas
  • 100 gr de copos de avena extrafinos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca dulce grandota
  • 100 gr de arroz integral (300 gr una vez cocido)
  • Pimienta negra molida
  • 1 c/c de cebolla en polvo
  • Semillas de sésamo tostado molidas (opcional, yo se las pongo a casi todo)
  • Una pizca de sal al gusto (yo no pongo nuca, pero esto ya es una opción personal)
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)

Modus operandi

  • En una sartén rehogas los dientes de ajos bien picaditos, vigila que no se quemen. Si no quieres que el ajo te repita, retira el nervio central y solucionado el problema.
  • Cuando el ajo esté ligeramente dorado, incorporas la cebolla troceada y dejas que se poche unos 5 minutos.
  • Cueces el arroz integral y reservas
  • Rallas la remolacha y reservas también (mejor cocida en casa, pero si tienes poco tiempo puedes comprarla ya cocida).
  • Añades a la sartén o cazuela donde hemos cocinado el ajo y la cebolla, el arroz, la remolacha y los copos de avena. Salpimentas al gusto y añades semillas de sésamo tostado molidas. Mezcla bien con la ayuda de una espátula hasta formar una masa homogénea.
  • Una vez tengas mezclados todos los ingredientes y la masa lista, dejas enfriar. Después ya puedes empezar a dar forma a tus hamburguesas con las manos ligeramente húmedas para evitar que se pegue la masa. También puedes utilizar un aro o un molde de hamburguesas.
  • Las pones en una bandeja con papel vegetal y al horno con calor arriba y abajo a 180º unos 15-20 min, vigilando que no se quemen.
Bandeja de verduras al horno

Bandeja de verduras al horno

Y ya está. Listas unas ricas hamburguesas (o albóndigas) 100% veganas y riquísimas.

¡Buen provecho!

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