Muffins de avena integral con cacao y sin azúcar

Las tardes de domingo son perfectas para ponerse en “modo Hygge”, así que este fin de semana en casa me he liado hacer mi versión saludable de los clásicos Muffins. El resultado ha sido sorprendentemente delicioso, muffins de avena integral con cacao (y sin azúcar).

Y, además, toda la casa huele de maravilla 🙂
Muffins de avena integral con cacao y sin azúcar (receta)

La receta de estos muffins es de cosecha propia, es decir, producto de ir investigando, probando y equivocándome, hasta conseguir sustituir el azúcar por pasta de dátiles.

Son perfectos para desayunar, merendar o para darte un capricho dulce sin azúcar. Si no tienes moldes de cupcakes para hacer muffins “Don’t worry”. Con esta receta también puedes hacer un bizcocho con un clásico molde. A mí me encantan los de silicona porque te evitas engrasarlo y además no se pega nada.

Aquí te dejo los ingredientes y el modus operandi, espero que te gusten.

Ingredientes para 20 muffins aprox.

  • 2 huevos de gallinas felices criadas en libertad
  • 75 ml de AOVE, Aceite de Oliva Virgen Extra (la medida de ½ vasito de yogur)
  • 150 gr de harina de avena integral (o cualquier otra harina en versión integral)
  • 65 gr de harina de maíz (maizena)
  • 2 c/s de cacao puro desgrasado sin azúcares añadidos
  • 1 c/p canela en polvo
  • 1 poquito de ralladura de piel de naranja
  • 160 ml leche o cualquier otra bebida vegetal (yo suelo utilizar avena porque nos gusta mucho)
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 20 dátiles naturales deshuesados (sin azúcares añadidos) No te asustes por la cantidad, piensa que sólo toca a un dátil por muffin.

Modus operandi

  • Primero hidrata los dátiles con agua templada unos 20 minutos. Transcurrido el tiempo, con la minipimer bates los dátiles con la leche hasta formar una pasta homogénea y reservas.
  • En un bol tamiza la harina de avena, la maicena, la levadura y la canela. Verás que el salvado de la avena te quedará en el colador, yo lo vuelvo a incorporar en la mezcla de harinas una vez tamizadas para no perder el plus de fibra del salvado.
  • En otro bol bates bien los huevos, la pasta de dátiles y el aceite.
  • A continuación añades la mezcla de harinas, el cacao en polvo, un poquito de canela al bol donde está el huevo batido y vuelves a batir hasta que no queden grumos.
  • Y por último, añades la ralladura de naranja a la masa removiendo con la ayuda de una espátula para que se reparta bien.
  • Llenas los moldes de muffins hasta 3/4 de su capacidad, espolvoreas unos copos de avena integral para decorar y metes al horno 180 grados 20 minutos aprox.
  • Pincha con un palillo y si sale seco ya están nuestros Muffins. Y ya está.
  • Deja enfriar y a disfrutar sin remordimientos.

Si te animas a hacerlos, me gustaría saber si te gustaron.

Comments
  1. Gràcia
    • Rosa Arnau
  2. Eudita Consultores
    • Rosa Arnau Carrillo
  3. Robert Asesores
    • Rosa Arnau Carrillo
    • Rosa Arnau Carrillo

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