Recomendaciones y recetas para las enfermedades hepáticas

Las personas que padecen enfermedades hepáticas tales como hepatitis agudas y crónicas, cirrosis hepática e hígado graso deberían cuidar su dieta porque determinados alimentos les pueden agravar su problema.

Recetas para enfermedades hepáticas

Alimentos a evitar en caso de enfermedades hepáticas

Sal y alimentos ricos en sal oculta

  • Embutidos
  • Quesos curados
  • Pastillas de caldo
  • Sopas de sobre
  • Algunos alimentos precocinados (por ejemplo fabadas o albóndigas en lata)
  • Patatas fritas y sus derivados
  • Frutos secos de bolsa

Al cocinar hay que suplir la sal por especias. Artículos recomendados:

Alternativas saludables al consumo de sal

Hierbas aromáticas y especias buena alternativa al consumo de sal

Bollería, pastelería, helados, refrescos dulces industriales

Si se quiere comer un postre dulce se recomienda emplear alternativas al azúcar tales como la estevia así como para condimentar el café con leche, las infusiones y los yogures.

Igualmente, hay que tener cuidado con los alimentos que tengan azúcar oculto como dulces de supermercado, zumos envasados, refrescos industriales y cereales y galletas de supermercado.

Los zumos deberán ser naturales, los cereales y galletas de herbolario o BIO y los dulces de elaboración casera con estevia.

Artículo recomendado:

Alternativas saludables al consumo de azúcar

Otras recomendaciones dietéticas para enfermedades hepáticas

Alternar las proteínas animales como carne, pescado y lácteos por proteínas vegetales como soja, legumbres y leches vegetales de soja, arroz, etc.

Sustituir la mantequilla por margarinas de origen vegetal.

No consumir embutidos y quesos curados que contengan mucha grasa saturada.

Se aconseja una dieta rica en verduras y frutas siendo las más beneficiosas para el hígado:

  • Alcachofas: protegen las células hepáticas.
  • Cardos marianos: tienen una función reparadora de las células hepáticas
  • Ajos y cebollas: potentes desinfectantes y desintoxicantes.
  • Zanahoria y remolacha: poder antioxidante.
  • Aguacate: rico en grasas insaturadas.
  • Las frutas más recomendables son las manzanas y las peras.
  • El níspero, las uvas, las ciruelas y cerezas.
  • Se aconseja el consumo de nueces y almendras frescas.

Artículo recomendado:

Verduras depurativas desintoxicantes: remolacha, alcachofa y cardo

Recetas para enfermedades hepáticas

Alcachofas con ajos

Ingredientes

  • 4 alcachofas
  • Una cabeza de ajo
  • Pimienta y otras especies
  • Aceite de oliva

Elaboración

  • Se limpia las alcachofas y se les retira el tallo, las hojas exteriores y la punta de las alcachofas.
  • Se fríen con aceite caliente en una sartén y se les añade el ajo troceado y dorado junto a especies que le den sabor a la alcachofa.
  • Se sirven calientes en el plato.

Cardos marianos con bacalao y almendras

Ingredientes

  • 1 tarro de cardo cocido o 2 cardos enteros frescos
  • 12 almendras tostadas en la sartén
  • 400 gr de bacalao desalado y desmigado. Se desala en una fuente con agua cambiándole el agua durante 24 horas.
  • 1 huevo duro
  • 3-4 dientes de ajo
  • Especias
  • Vino blanco

Elaboración

  • Es mejor cocinar con cardos frescos en lugar de cocidos en botes. Se lavan, trocean y cuecen.
  • Se pican los ajos en finas láminas y se dora en aceite.
  • Se añade a la sartén el bacalao desmigado y se dora.
  • Finalmente, se añaden los trozos de cardos cocidos, se rehogan un par de minutos más y se añade un chorrito de vino blanco y las especias para darle sabor al plato.
  • Se sirve caliente en el plato.

Ensalada para enfermedades hepáticas

Ingredientes

  • Unas hojas de lechuga
  • Unos pocos de canónigos
  • 1 tomate
  • 1 remolacha cocida
  • 2 zanahorias
  • 1 aguacate
  • Aros de cebolla crudos
  • 3 nueces
  • Aceite de oliva virgen

Elaboración

  • Se lavan las verduras y se trocean, añadiéndolas en un bol.
  • Se aliñan con un chorrito de aceite de oliva virgen y se sirven en una ensaladera.

Alubias con zanahorias

Ingredientes

  • 500 gr de alubias
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 2 patatas
  • 2 zanahorias
  • Pimentón dulce
  • Pimienta
  • Perejil
  • Hierbabuena
  • Aceite de oliva virgen
  • Agua

Elaboración

  • El día antes dejamos las alubias metidas en agua para que se ablanden.
  • Se limpian y cortan las verduras.
  • Se escurren las legumbres y se añaden a la olla rápida.
  • Se añade una cucharadita de pimentón dulce, sal, pimienta, perejil y aceite de oliva.
  • Se deja cocinar en la olla rápida.
  • Se sacan el tomate, cebolla y pimiento, se baten y se hacen un puré añadiéndolo a la salsa para que espese.
  • Cuando las judías estén tiernas se sirve, como plato caliente a la mesa.

Quiche de calabacín y tofu

Esta receta permite elaborar una rica quiché sin lácteos ni huevos.

Ingredientes

  • 1 paquete de tofu fresco
  • 1 paquete de tofu ahumado
  • 2 puerros cortados a cuadritos pequeños
  • 250 gr de champiñones laminados
  • 1 calabacín mediano cortado a dados pequeños
  • 1 cuchara de copos nori
  • 3 c.s. miso blanco
  • Aceite de oliva

Elaboración

  • Se coloca en una sartén el aceite de oliva y los puerros durante 6-8 minutos a fuego medio con cuidado de que no se quemen. Después se añaden los calabacines y los champiñones durante 5 minutos.
  • Se añade una cucharada de copos nori hasta que el jugo se haya evaporado 10 minutos más.
  • Desmenuza los paquetes de tofu y se pasan por la batidora. Se añade el aceite de oliva y el miso blanco con un poco de agua que se tritura hasta conseguir una pasta espesa que se tritura junto a las verduras.
  • Se coloca en una fuente de cristal y en el horno durante 45-50 minutos a 200 grados.
  • Se sirve una vez se haya enfriado.

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