Recetas para combatir enfermedades reumáticas

Estas recetas para combatir enfermedades reumáticas están indicadas en los casos de artritis reumatoide, espondilitis anquilosante, lupus eritematoso, esclerosis sistémica, lumbalgia, fibromialgia y fatiga crónica.

Recetas para combatir enfermedades reumáticas

Alimentos a evitar en caso de padecer enfermedades reumáticas

Los enfermos reumáticos deberán abstenerse de consumir carne, ya que contiene una elevada cantidad de ácido araquidónico. En este caso, la carne más perjudicial es la del cerdo.

También deben evitarse los huevos, ya que son ricos en ácido araquidónico y son los principales precursores de eicosanoides.

La leche es otro de los alimentos que no debe consumirse, porque muchos de estos enfermos presentan IgG e IgA contra la lactoalbúmina de la leche.

Las grasas saturadas presentes en los embutidos, quesos curados, mantequilla, manteca y carnes grasas no deben formar parte de la dieta de las personas que sufren enfermedades reumáticas.

Tampoco, las grasas trans de la comida basura y algunas comidas rápidas, ya que aumentan el nivel de colesterol sanguíneo y los niveles de proteína C reactiva, que es un indicador de inflamación al igual que el azúcar.

Macarrones integrales con atún

Los cereales integrales son carbohidratos complejos que protegen contra las inflamaciones reumáticas y las latas de atún natural contienen ácidos grasos omega 3 que protegen contra los procesos inflamatorios de las artritis reumatoides.

Ingredientes

  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 3 latas de atún natural
  • Sofrito de tomate
  • 1 pimiento rojo
  • 180 gr. de macarrones integrales
  • Sal y pimienta negra

Elaboración

  • Se sofríen el ajo, la cebolla y el pimiento rojo.
  • Se añade el tomate triturado y una copa de vino blanco al sofrito.
  • Se cuecen los macarrones durante el tiempo indicado en el paquete.
  • Se escurren los macarrones y se les añade el sofrito y las tres latas de atún natural dándole vueltas a todo.

Alubias arrocinas con codorniz

Las legumbres poseen propiedades antiinflamatorias para los enfermos reumáticos y la codorniz es una carne aconsejada porque está desprovista de grasa saturada.

Ingredientes

  • 300 gr. de alubia blanca arrocina
  • 4 codornices
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 1 tomate pera
  • 4 dientes de ajo
  • Agua
  • Aceite de oliva suave y virgen
  • Sal, pimienta, hoja de laurel y de salvia

Elaboración

  • Se ponen las alubias a remojo durante la víspera e introducirlas en una cazuela con abundante agua.
  • Se agrega la zanahoria, el puerro, el laurel, la cebolleta y 3 dientes de ajos limpios y pelados.
  • Se sazona, vertiendo un chorro de aceite y se cuece en la cazuela a fuego suave durante media hora.
  • Se agregan las carcasas de las codornices y se doran.
  • Se añade la cebolla pochada, se vierte agua, se salpimienta y se añaden unas hojas de salvia.
  • Se tapa y se cuece el guiso durante 30 minutos, incorporando las alubias y dándoles un hervor.

Atún con guisantes y el jugo de sus vainas

El pescado azul es un pescado con propiedades antiinflamatorias que nos evita los ataques reumáticos.

Ingredientes para 4 personas

  • 400- 450 gr de atún o de su ventresca
  • 250 gr de guisantes frescos y sus vaínas
  • 1 cebolla
  • ½ puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gr de setas gírgolas
  • Pimienta blanca molida y pimienta negra

Elaboración

  • Se retiran los guisantes y las vainas.
  • Se pelan la cebolla y los ajos y se retira la piel.
  • Se corta el puerro en rodajas en una juliana fina.
  • Se pone una juliana en un plato extendida y se cocina durante 2 minutos.
  • Se pone en un cazo medio litro de agua, se lleva a ebullición, se incorporan los guisantes que se cuecen durante 3 a 5 minutos y luego se retiran.
  • Se mezcla con el sofrito anterior y se bate en una batidora.
  • Se cortan las setas en tiras gruesas y se saltean con un poco de aceite de oliva en una sartén con ajos picaditos.
  • Se cocina el pescado para que se dore por ambos lados y se añade la sal a gusto.

Tofu con verduras y salsa de soja

Ingredientes para 4 personas

  • 400 gr de tofú escurrido
  • 1 pimiento rojo
  • 3 zanahorias
  • 2 pimientos verdes
  • 1 calabacín grande
  • Sésamo
  • Salsa de soja

Elaboración

  • Se escurre el tofú con papel absorbente y se corta a dados.
  • Se saltea el tofú con un poco de aceite de oliva virgen y se reserva.
  • Se limpian las verduras y se cortan a dados.
  • Se saltea la zanahoria, el pimiento rojo y verde y luego el calabacín y la salsa de soja al gusto.

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