Recetas para enfermedades pulmonares

Siguiendo con las recopilaciones de recetas para diferentes enfermedades, hoy le toca el turno a las recetas para enfermedades pulmonares. Aquí tienes una selección.

Recetas para enfermedades pulmonares

Sopa de cebolla

La cebolla es el alimento que más ayuda a combatir las enfermedades pulmonares obstructivas crónicas como bronquitis, enfisemas, etc.

Ingredientes para 4 personas

  • 1,5 litros de caldo de verduras
  • 3 cebolletas
  • 12 rebanadas de pan integral tostado
  • 1 diente de ajo
  • Queso rallado
  • Aceite de oliva

Elaboración

  • Preparamos un caldo de verduras cociendo durante 20 minutos sus ingredientes con agua. Cuanto más concentrado mejor.
  • Colamos y dejamos reposar para poder quitarle la grasa.
  • Rehogamos la cebolleta en una sartén con aceite y la pochamos durante 15 minutos a fuego lento.
  • Añadimos el caldo y dejamos cocer durante 25 ó 30 minutos a fuego no muy fuerte.
  • Añadimos las rebanadas de aceite untadas con el diente de ajo cortado y pelado.
  • Espolvoreamos con queso rallado, gratinamos la sopa y ya está lista para servir.

Receta de puerros guisados

Ingredientes

  • 1 manojo de puerros
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite
  • Sal
  • 4 patatas
  • 3 vasos de caldo de pollo
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla

Elaboración

  • Se retira la primera capa de la hoja de puerros y se pone a remojo con agua fría durante media hora. Después, escurrimos, pelamos y picamos la cebolla.
  • Pelamos y cortamos a cuadritos las patatas y las zanahorias.
  • Salteamos en una cazuela con un chorro de caite la cebolla picada.
  • Añadimos las patatas, las zanahorias y los puerros y rehogamos durante un rato.
  • A continuación, vertimos el caldo caliente y el laurel y sazonamos.
  • Dejamos cocer a fuego lento durante unos minutos y ya está listo para servir.

Lubina encebollada

Ingredientes

  • 2 lubinas ó 4 filetes de lubina limpios
  • ½ vasito medidor de vino blanco
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil
  • 50 cc de aceite de oliva
  • 2 patatas

Elaboración

  • La lubina debe estar cortada en filetes limpios y sin espinas.
  • Cortamos la cebolla en rodajas juliana.
  • Salpimentamos los filetes de lubina y reservamos.
  • Pelamos las patatas, las salpimentamos y reservamos.
  • Sofreimos la cebolla y colocamos encima las patatas ylos filetes de lubina.
  • Añadimos el vino blanco y damos un hervor.

Soja verde guisada

Ingredientes

  • 300 gr. de habas de soja verde
  • 1 cebolla grande
  • 1 puerro
  • 3 dientes de ajo
  • 5 zanahorias pequeñas
  • 1 chorrito de caite virgen extra
  • 150 gr. de carne de pollo cortada a trozos

Elaboración

  • Antes de elaborar la soja, la tenemos que tener como mínimo 10 horas a remojo.
  • Picamos el puerro en trozos pequeños y la carne de pollo en trozos.
  • En una olla, añadimos agua con la cebolla, las zanahorias, los dientes de ajo, el puerro picado, la carne de pollo troceada, las especias y la sal y dejamos cocer durante 30 minutos.
  • Añadimos la soja y dejamos cocer durante 30 minutos más.
  • Transcurrido este tiempo, quitamos para un plato las zanahorias, los ajos y la cebolla y elaboramos un puré que añadimos a la olla.

Boquerones al limón con salsa verde

Ingredientes

  • 32 boquerones
  • 1 lechuga
  • 1 cebolleta
  • 4 dientes de ajo
  • 2 limones
  • Harina
  • Aceite de oliva rigen, vinagre de jerez
  • Sal

Elaboración

  • Limpiamos la lechuga, la troceamos y la colocamos en una bandeja.
  • Limpiamos los boquerones quitándoles la cabeza y las tripas. Los abrimos por la mitad y los colocamos en una bandeja.
  • Rocíamos con el zumo de los limones y añadimos un ajo picadito.
  • Los pasamos por el plato de harina y los palméamos para quitarles el exceso de harina. Se escurren en un plato forrado con papel absorbente de cocina.

El pescado azul tiene efectos antiinflamatorios que protegen los pulmones.

Mousse de kiwis

Elaboración

  • 8 ó 9 kiwis maduros
  • 1 par de yogures desnatados
  • 200 gr. de estevia granulada
  • 10 gr. de gelatina en polvo
  • 50 ml de nata para cocinar
  • 1 cucharada de zumo de limón

Elaboración

Esta receta de mousse de kiwi la vamos a hacer en 2 partes.

Para el coulis de kiwi pelamos 4 kiwis, los trocemos en trozos menuditos, echamos 150 gr. de estevia y el zumo de limón, los trituramos hasta elaborar una mermelada espesa que luego calentamos a fuego medio, la retiramos del fuego, la batimos y la reservamos.

Con el coulis ya hecho, preparamos la mousse con los yogures desnatados, la nata y la estevia que batimos en la batidora de mano. Añadimos el coulis de kiwi y lo batimos. Cogemos un poco de agua caliente a la que añadimos la gelatina y la integramos en el puré del mousse.

Llenamos cubetas para flanes pequeñitos o flaneras pequeñas con el mousse y encima colocamos una rodaja de kiwi y lo dejamos enfriar en la nevera.

Fuentes

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