6 recetas saludables para Navidad

En esta entrada encontrarás 6 recetas saludables para Navidad, con el fin de que puedas disfrutar estas fiestas navideñas saboreando platos que, además de deliciosos, son sanos.

3 recetas de primeros platos saludables para Navidad

Receta de crema de calabaza

Ingredientes para 5-6 personas

  • 1 Kg. de calabaza
  • 1 puerro
  • 3 patatas
  • 500 gr. de zanahorias
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Una pizca de sal gorda

Elaboración

  • Se corta y trocea la calabaza primero en rodajas y después en dados pequeños. Se pelan y cortan las patatas en trozos pequeños. Se trocean las zanahorias y el puerro en rodajas redondas.
  • Se añaden a la cazuela 2 cucharadas de aceite y se calienta un rato. Se añade primero el puerro para que se dore y suelte su sabor. Una vez dorado el puerro se añaden los trozos del resto de verduras y se rehogan con el aceite durante 10 minutos a fuego suave.
  • Se añaden 6 vasos de agua a la cacerola y una pizca de sal o se puede añadir 1 cubito de caldo vegetal casero o santiveri. Se dejan cocer las verduras durante 25-30 minutos a fuego medio.
  • Se apaga el fuego y se deja enfriar 10-15 minutos la cazuela. Posteriormente se tritura con una batidora eléctrica hasta que quede como un puré que se sirve caliente.

Este plato es ideal para las cenas de Nochebuena y Nochevieja.

La calabaza es una excelente verdura muy rica en vitamina A con propiedades antioxidantes y depurativas.

Los caldos de verduras con un trozo de carne o pollo son muy aconsejables para un primer plato en las cenas de Nochebuena y Nochevieja y además son muy depurativos y nutritivos porque las verduras al cocerse sueltan vitaminas y sales minerales en el caldo.

Recetas saludables para navidad

Ensalada de granadas

Ingredientes

  • 1 escarola
  • 1 granada
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre y sal

Se lava la escarola, se corta en trocitos y se coloca en un bol. Se corta la granada por la mitad y se desgrana añadiendo los granos al bol. Se tritura el ajo en trozos pequeñitos y se añaden al bol.

Se aliña la ensalada con aceite de oliva virgen vinagre y sal y se sirve.

La granada es un potente antioxidante contra el cáncer y tiene muy pocas calorías.

Recetas saludables para navidad

Receta de aguacates rellenos de nueces y apio

Ingredientes

  • 7 aguacates
  • 12 nueces
  • Apio en rama
  • Salsa de tomate
  • 2 limones
  • Sal y pimienta

Elaboración

  • Se pelan las nueces reservando 6 en mitades para colocarlas de adorno.
  • Se lava y monda la parte más tierna de 2-3 ramas de apio.
  • Se parten 2 aguacates, se les retira el hueso y se tritura la pulpa con un tenedor o batidora de mano y se añade zumo de limón para que no se oscurezca.
  • El resto de los aguacates se abren por la mitad, se les retira el hueso y se rellenan con el puré de aguacates mezclado con apio y nueces.
  • Se mezcla el jugo de tomate con un poco de vinagre y se sazonan los aguacates rellenos.
  • Se colocan en una fuente y se sirven.

El aguacate es un gran aliado de nuestro corazón y sus grasas monoinsaturadas descienden los niveles de colesterol malo o LDL y suben los niveles de colesterol bueno o HDL.

Recetas saludables para navidad

3 recetas de segundos platos saludables para Navidad

Receta de pavo asado al romero

Ingredientes

  • ¾ de taza de aceite de oliva
  • 1 cabeza de ajos pelados y machacados
  • 1 puñado de romero fresco picado
  • 1 puñado de albahaca fresca
  • 1 puñado de hierbas finas
  • Sal y pimienta negra recién molida al gusto
  • 1 pavo entero

Elaboración

  • Se mezclan el aceite de oliva, ajo romero, albahaca, hierbas italianas, pimienta negra y sal y se reserva.
  • Se lava el pavo por dentro y por fuera sacando cualquier exceso de grasa.
  • Se embarra la piel del pavo con la mano cubierta de romero bajo la piel de la pechuga, el muslo y las piernas.
  • Se coloca en una fuente de horno cubierta con agua el pavo y se asa en la parrilla del horno a 180ºC durante media hora. Se sabe que está bien asado si al pinchar los muslos con un tenedor sueltan su jugo y se nota tierno.

Relleno del pavo

Se mezclan en una fuente migas de pan integral, champiñones troceados y una manzana troceada y se elabora una masa que se introduce en el interior del pavo antes de meterlo a asar en el horno.

La carne de pavo goza de muy buena calidad y es mucho menos grasa que la del cordero y la del cochinillo. Además, es un plato exquisito para una comida de navidad.

Recetas saludables para navidad

Receta de dorada asada con salsa de limón

Ingredientes para 6 personas

  • 3 doradas de 500 gr.
  • 1/2 cebolla cortada a tiras
  • 2 dientes de ajo troceados
  • Aceite de oliva virgen
  • 2 limones, uno para zumo
  • Sal y especias

Elaboración

  • Se lavan las doradas, limpiando las tripas.
  • Se cubre la fuente con aceite de oliva virgen y se ponen encima las tiras de cebolla y el ajo picado.
  • Se colocan las doradas en la fuente con 3 rajas en el cuerpo donde se sitúan las rodajas de limón.
  • Se espolvorea la superficie con una pizca de sal, especias y trocitos de ajo fritos.
  • Se vierte el jugo de limón encima de las doradas en la fuente.
  • Se asan en el horno a 140ºC durante 35-45 minutos.

La dorada es un pescado blanco muy nutritivo y sano, libre de grasas y más económico que el besugo.

Recetas saludables para navidad

Receta de salmón al cava

Ingredientes para 6 personas

  • 6 rodajas de salmón fresco
  • 10 gambas
  • 300 gr. de champiñones
  • 2 yemas de huevo
  • 1 limón
  • 1 vaso de cava brut.
  • 250 ml de crema de leche
  • Un tronco de hinojo seco
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada y eneldo

Elaboración

  • Se salpimentan las rodajas de salmón y se colocan en una fuente untada de mantequilla.
  • Se cubre el pescado con el cava, la crema de leche y se el añade el hinojo.
  • Se hornea durante 15 minutos a 190º C.
  • Los champiñones se blanquean poniéndolos durante 2 minutos con agua hirviendo con el zumo de medio limón; al retirarlo deben ser escurridos.
  • Se sofríen las gambas con un poco de mantequilla y tras unos minutos se agregan los champiñones laminados.
  • Se ponen en un cazo el jugo que suelte el salmón mientras se asa y se añaden las yemas de los huevos batidas, y ello sin dejar de remover hasta que la salsa se espese.
  • Se añade a la salsa una pizca de sal, nuez moscada y eneldo.

El salmón es un pescado azul muy saludable, rico en ácidos grasos omega-3 que protegen al organismo contra las cardiopatías, enfermedades neurodegenerativas, cáncer y artrosis.

Recetas saludables para navidad

Espero que te animes a disfrutar de alguna de estas recetas estas fiestas.
Y te deseo una feliz Navidad y un feliz año 2015.

Imágenes: ShutterStock

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