verduras depurativas

Verduras depurativas: propiedades de los espárragos y los puerros

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Tanto espárragos como puerros son dos excelentes verduras depurativas.

verduras depurativas

En esta entrada te cuento cuáles son las propiedades y beneficios para la salud de cada una de estas verduras, y además, te propongo una receta, la Vichyssoise de Karlos Arguiñano, para que disfrutes de los beneficios de los puerros con este plato tan fresco para el verano.

Y también puedes preparar un delicioso flan de espárragos trigueros, ideal como entrante, guarnición o una cena ligera.

Propiedades de los espárragos

Es una verdura rica en agua, fibra, carbohidratos, vitaminas: A, C, complejo B, ácido fólico, Glutatión y vitamina K; también aporta las siguientes sales minerales: potasio, fósforo y calcio.

Se aconseja consumirlos con frecuencia, bien sean frescos cocidos o a la plancha o bien de lata, para disfrutar de las siguientes propiedades saludables:

  • Diuréticos debido a su alto contenido de agua y asparragina; esta propiedad hace del espárrago una de las verduras depurativas más beneficiosas para la hipertensión, la retención de líquidos y la diabetes, al eliminar el exceso de glucosa sanguínea por la orina.
  • Disuelven los cálculos renales gracias a su contenido en oxalatos.
  • Aumentan la potencia sexual y la fertilidad por su contenido en zinc.
  • Regeneran los tejidos celulares debido a su contenido en proteínas.
  • Combaten la anemia por su alto contenido en ácido fólico y hierro. También mejora la absorción intestinal del hierro.
  • Mejora la transmisión del impulso nervioso a través de los nervios gracias a su contenido en magnesio.
  • Mejora el funcionamiento muscular por su riqueza en potasio y magnesio.
  • Laxante debido a su riqueza en fibras.
  • Promueve la inmunidad ante las infecciones gracias a la vitamina C y al magnesio.
  • Mejora la salud de la vista, la piel y las mucosas especialmente por su abundancia en vitamina A.
  • Colabora en la formación del colágeno, dientes y glóbulos rojos debido a su riqueza en vitamina C.
  • Antioxidante, evita el desgaste de los tejidos corporales, gracias a la vitamina E.
  • Favorecen el sueño y ayudan a combatir el insomnio.

Verduras depurativas: espárragos

Propiedades de los puerros

También los puerros son ricos en agua, fibras, hidratos de carbono, vitaminas B6 y C, sales minerales: potasio, magnesio, hierro y fósforo. Estos nutrientes hacen de los puerros una de las mejores verduras depurativas. Se deben comer a menudo cocidos, a la plancha o en caldos y purés.

Sus efectos terapéuticos son:

  • Antihipertensivo: combate la presión arterial alta y mejora el funcionamiento del sistema circulatorio, debido a su contenido en potasio.
  • Fortalece el sistema inmunológico ya que promueve la formación de glóbulos rojos, blancos y anticuerpos, gracias a su contenido en vitamina C.
  • Aporta una gran cantidad de folatos, necesarios para el buen desarrollo del feto en las primeras semanas de gestación y para evitar la formación de coágulos y trombos.
  • Laxante como consecuencia de su contenido en fibra.
  • Diurético: elimina líquidos del cuerpo siendo necesario para tratar la hiperuricemia, gota, infección urinaria, retención de líquidos e hipertensión arterial, gracias a su riqueza en potasio.
  • Propiedades antisépticas y bactericidas.
  • Beneficia la piel, el cabello y la vista.
  • Es una verdura adelgazante debido a su gran contenido de agua, potasio, fibra y escasos contenidos en hidratos de carbono y grasas.

Verduras depurativas: los puerros

Espárragos y puerros, además de ser excelentes verduras depurativas, son ricas en agua, fibra, vitaminas, minerales… ¿Necesitas más razones para consumirlas con frecuencia?

Fuentes

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