Verduras depurativas: propiedades de los espárragos y los puerros

Tanto espárragos como puerros son dos excelentes verduras depurativas.

En esta entrada te cuento cuáles son las propiedades y beneficios para la salud de cada una de estas verduras, y además, te propongo una receta, la Vichyssoise de Karlos Arguiñano, para que disfrutes de los beneficios de los puerros con este plato tan fresco para el verano.

Propiedades de los espárragos

Es una verdura rica en agua, fibra, carbohidratos, vitaminas: A, C, complejo B, ácido fólico, Glutatión y vitamina K; también aporta las siguientes sales minerales: potasio, fósforo y calcio.

Se aconseja consumirlos con frecuencia, bien sean frescos cocidos o a la plancha o bien de lata, para disfrutar de las siguientes propiedades saludables:

  • Diuréticos debido a su alto contenido de agua y asparragina; esta propiedad hace del espárrago una de las verduras depurativas más beneficiosas para la hipertensión, la retención de líquidos y la diabetes, al eliminar el exceso de glucosa sanguínea por la orina.
  • Disuelven los cálculos renales gracias a su contenido en oxalatos.
  • Aumentan la potencia sexual y la fertilidad por su contenido en zinc.
  • Regeneran los tejidos celulares debido a su contenido en proteínas.
  • Combaten la anemia por su alto contenido en ácido fólico y hierro. También mejora la absorción intestinal del hierro.
  • Mejora la transmisión del impulso nervioso a través de los nervios gracias a su contenido en magnesio.
  • Mejora el funcionamiento muscular por su riqueza en potasio y magnesio.
  • Laxante debido a su riqueza en fibras.
  • Promueve la inmunidad ante las infecciones gracias a la vitamina C y al magnesio.
  • Mejora la salud de la vista, la piel y las mucosas especialmente por su abundancia en vitamina A.
  • Colabora en la formación del colágeno, dientes y glóbulos rojos debido a su riqueza en vitamina C.
  • Antioxidante, evita el desgaste de los tejidos corporales, gracias a la vitamina E.
  • Favorecen el sueño y ayudan a combatir el insomnio.

Verduras depurativas: espárragos

Propiedades de los puerros

También los puerros son ricos en agua, fibras, hidratos de carbono, vitaminas B6 y C, sales minerales: potasio, magnesio, hierro y fósforo. Estos nutrientes hacen de los puerros una de las mejores verduras depurativas. Se deben comer a menudo cocidos, a la plancha o en caldos y purés.

Sus efectos terapéuticos son:

  • Antihipertensivo: combate la presión arterial alta y mejora el funcionamiento del sistema circulatorio, debido a su contenido en potasio.
  • Fortalece el sistema inmunológico ya que promueve la formación de glóbulos rojos, blancos y anticuerpos, gracias a su contenido en vitamina C.
  • Aporta una gran cantidad de folatos, necesarios para el buen desarrollo del feto en las primeras semanas de gestación y para evitar la formación de coágulos y trombos.
  • Laxante como consecuencia de su contenido en fibra.
  • Diurético: elimina líquidos del cuerpo siendo necesario para tratar la hiperuricemia, gota, infección urinaria, retención de líquidos e hipertensión arterial, gracias a su riqueza en potasio.
  • Propiedades antisépticas y bactericidas.
  • Beneficia la piel, el cabello y la vista.
  • Es una verdura adelgazante debido a su gran contenido de agua, potasio, fibra y escasos contenidos en hidratos de carbono y grasas.

Verduras depurativas: los puerros

Espárragos y puerros, además de ser excelentes verduras depurativas, son ricas en agua, fibra, vitaminas, minerales… ¿Necesitas más razones para consumirlas con frecuencia?

Fuentes

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