Hoy tenemos 7 recetas de granizados refrescantes y saludables porque los granizados son las bebidas más refrescantes para el verano.
Cuando el calor aprieta apetece tomarse algo fresquito y delicioso. Los granizados y sorbetes son muy fáciles de elaborar y se pueden preparar en casa a base de zumos de frutas, café o infusiones y/o mezclándolo con licores.
Modo de preparación para granizados
En heladora
- Primero se licua la fruta o se hace el zumo o la infusión y se prepara un almíbar a punto de hebra floja cociendo el azúcar con agua a 30ºC de temperatura.
- Se añaden los ingredientes del granizado, zumo de frutas, licores, infusiones o azúcares en una heladora que renueva el líquido mientras se congela.
- Se mete en un congelador y se rompe con un tenedor hasta que tenga un aspecto granulado.
En batidora
- Se mezcla el zumo de frutas con hielos y se pica en una batidora hasta conseguir una mezcla granulada, helada y con el sabor elegido.
- Esta forma tiende a quedar un poco más insípida y aguada a medida que se deshace pero es la más rápida.
En el congelador
- Se elabora primero el jugo de frutas, infusión o café y añadimos azúcar; después lo colocamos en un vaso.
- Lo metemos en el congelador y mientras se congela lo agitamos con una varilla cada media hora.
Recetas de granizados refrescantes
1. Granizado de sandía
La sandía es una fruta rica en agua, muy depurativa y antioxidante gracias al licopeno. Además, contiene muy pocas calorías recomendándose su consumo en personas que quieran adelgazar.
Ingredientes
- 8 tazas de sandía troceada
- 2 cucharadas de edulcorante
- 1 taza de azúcar
- 2 tazas y media de agua
- 1 taza de jugo de limón
Preparación
Congela la sandía durante toda la noche en una bolsa plástica. En una licuadora combina la sandía congelada, el azúcar y el zumo de limón en una licuadora. Sírvelo en vasos con una pajita.
2. Granizado de frutos rojos
Se puede elaborar con batido de frambuesas, fresas y moras y zumo de lima. Estos frutos son potentes antioxidantes, muy eficaces para prevenir el cáncer y muy ricos en vitaminas.
Ingredientes
- Moras: 2/10
- Frambuesas: 2/10
- Fresas: 2/10
- Zumo de lima: 2/10
- Azúcar líquido: 2/10
Preparación
Bate en una batidora la fruta y añade zumo de lima y azúcar líquido junto con hielo picado. Sirve y decora; ya está listo para degustar.
3. Granizado de limón
Ingredientes
- ½ l. de agua
- 4 limones
- 300 g. de azúcar
Preparación
Exprime 4 limones para elaborar 250 ml de zumo de limón. Añade agua y azúcar al zumo. Se pasa al pasa-purés para que quede un líquido suave sin grumos. Se mete en el congelador.
4. Granizado de kiwi
El kiwi es la fruta más rica en vitamina C y es un potente antioxidante.
Ingredientes
- 500 g. de hielo
- 6 kiwis bien maduros
- Menta fresca
- 25 g. de azúcar
Preparación
Se pelan y trocean 6 kiwis; se introducen en una batidora junto con un poco de menta fresca, azúcar y hielo picado. Se bate todo y se añade el granizado en un vaso con una pajita. Listo para degustar.
5. Granizado de café
Ingredientes
- 4 tazas de café sólo
- ½ l. de agua
- Canela en polvo
- 100 g. de azúcar
- Frutos rojos
Preparación
Se mezclan las 4 tazas de café, el azúcar y la canela en polvo junto con hielo picado en una batidora y se tritura. Se sirve en un vaso con una pajita.
Se puede elaborar café azucarado y servirlo en vasos y meterlo en el congelador pero sin congelarlo del todo. Cuando esté un poco congelado se saca y se mezcla con una varilla.
6. Sorbete de té rojo
Ingredientes
- ½ l. de té rojo
- 1 limón
- 100 g. de azúcar
- 2 claras de huevo
- Hojas de menta
- Caramelo troceado
Preparación
Mezcla el té con el azúcar y una hoja de menta; añade el zumo de limón y mezcla bien. Se tritura todo en la batidora. Bate las 2 claras de huevo y añádelas a la mezcla anterior.
Se introduce en el congelador durante una hora; se saca para triturarlo y se vuelve a congelar 2 horas más.
7. Granizado de mojito
Ingredientes
- ½ l. de agua
- 2 cucharadas de edulcorante líquido
- Un puñadito de hojas de menta fresca
- 2-3 cucharadas de zumo de lima o limón
- Unas gotas de aroma de ron
Preparación
Calienta el agua con el edulcorante y cuando hierva, añade la menta fresca. Apaga el fuego y deja reposar durante 5 minutos. Añade el zumo de lima, limón y el aroma.
Pon la mezcla de mojito en el congelador y sácalo una hora después para romper los cristales de hielo con un tenedor. Sírvelo con unas hojas de menta y una rodaja de limón y a disfrutar.
¿Cuál de estos granizados refrescantes te apetece más?
¿Tienes alguna receta de granizado o sorbete que quieras compartir con nosotros?
Fuentes
- Elaborar granizados en casa
- Receta de granizado de verano
- Refréscate con estas 10 recetas de sorbetes y granizados
Imagen de Granizado de limón de Shutterstock
El granizado de sandia (mi preferido), está delicioso, ahora ya llega el invierno y haré menos, pero no pararé y tengo que probar los demás sabores jajaja. El granizado de mojito me llama mucho. Saludoss
Me agrada esa maquina ¿seria posible informarme sobre el costo y la garantia?
Hola Adalberto:
Me temo que tienes que preguntar en alguna tienda que venda pequeños electrodomésticos para obtener esa información.
Pero si te haces con una granizadora y pruebas alguna o varias de estas recetas, pásate por aquí y cuentanos qué tal, ¿de acuerdo?
Un saludo 🙂