Recetas para combatir el colon irritable

Recetas para combatir el colon irritable

Comparte si te ha gustado

El colon irritable es un síndrome que padece más del 20% de la población. Este mal se caracteriza por la alternancia de casos de diarrea y estreñimiento, dolores y distensión abdominal por lo que combatir el colon irritable cuidando la dieta es fundamental.

Recetas para combatir el colon irritable

La crisis se puede activar debido al estrés o a la ingesta de alimentos con determinados picantes o edulcorantes.

Las personas que padecen de colon irritable deben evitar los alimentos ricos en fibra insoluble como el trigo y el salvado de trigo y consumir más alimentos ricos en fibra soluble como los siguientes:

  • Cereales: avena, grano de avena y salvado de trigo, semillas de linaza.
  • Verduras: judías verdes, zanahorias, puerros, nabos, brócoli y calabacín.
  • Frutas: manzanas, moras azules, ciruelas, fresas y melocotones secos.

Además, se aconseja consumir pescado azul por los efectos antiinflamatorios de sus ácidos grasos omega-3.

Judías verdes redondas con tiras de puerros salteados

Ingredientes

  • 100 gr de judías verdes.
  • ½ puerro.
  • 50 gr de tomate.
  • 2 dientes de ajo.
  • ¼ de cebolla.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.

Elaboración

Se cortan las judías en 3 ó 4 trozos. En una cazuela se pone un poco de aceite y se rehoga la cebolla y un diente de ajo todo ello picado en trocitos pequeños.

Se añade el tomate cortado a cuadraditos junto con la cebolla sofrita, se sazona con una pastilla de caldo y se rehoga todo junto durante 10 minutos. Se incorporan las judías verdes y se deja cocinar todo el conjunto durante 1 hora hasta que esté cocido.

Se cortan los puerros en finas tiras y se rehogan junto a las judías verdes con aceite de oliva en una sartén. Se dora un diente de ajo y se añade media cucharadita de pimentón.

Frijoles colombianos

Ingredientes

  • Una bolsa de 1 kg de fríjoles rojos.
  • 3 cubos de caldo de pollo
  • Suficiente agua que cubra los frijoles
  • 1 cebolla picada finamente
  • 1 zanahoria rallada,
  • Cebolla cortada en cubitos.
  • 1 tomate grande pelado y cortado en trocitos.
  • 2 plátanos verdes cortados en cuadraditos.

Elaboración

Lavar los frijoles y dejarlos en remojo cerca de un día para que se suavicen.

Al día siguiente se colocan los frijoles con todos sus ingredientes en la olla de presión. Se retira y se cocina a fuego bajo durante 1 hora. Se debe cocinar a fuego bajo durante 3 horas.

Verdel en salsa verde

  • 4 verdeles.
  • 1kg de mejillones.
  • 12 huevos de codorniz.
  • 200 gr de habitas frescas.
  • 1 cebolleta.
  • 2 dientes de ajo.
  • 150 ml de vino blanco.
  • 1 cucharada de harina.
  • Agua.
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil picado.

Elaboración

Limpia los mejillones retirándoles las barbas y la suciedad. Pon el vino blanco en una cazuela amplia y baja y agrega los mejillones.  Tapa la cazuela y cocina los mejillones hasta que se abran. Guarda 16  mejillones con su cáscara y el resto sin su cáscara y también  el líquido resultante de la cocción.

Pela las habas y cuécelas en una cazuelita con agua y una pizca de sal durante 10 minutos. Escurre y resérvalas. Pon los huevos de codorniz en una cazuelita y cuécelos durante 5 minutos. Refresca, pela y resérvalos.

Pica los ajos y la cebolleta finamente y rehógalos durante 4-5 minutos en una tartera. Sazona, agrega la harina y cocínala un poco. Vierte el caldo resultante de cocer los mejillones y el perejil picado y mézclalo bien.

Limpia el verdel, saca los lomos, córtalos por la mitad retirando las espinas a lo largo de los lomos. Añade los trozos de pescado que se rehoga en la cazuela con las habas. Tapa y cocina durante 2 minutos. Introduce los mejillones y pon a punto de sal.

Pollo con cebolla y zanahorias

Ingredientes

  • 1 unidad de pollo troceado.
  • 3 o 4 cebollas.
  • 4 unidades de zanahoria.
  • 1 pastilla de caldo de pollo.

Elaboración

Se sofríe el pollo y cuando ya está listo se añaden tiras de cebolla muy finas y luego se añade la zanahoria en rodajas de un grosor no muy grueso. Después se añade la pastilla de avecrem de caldo de pollo y el agua hasta cubrir el pollo y se cuece a fuego medio, removiendo hasta que se consuma el caldo del consumidor.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba
Resumen de privacidad
Alimenta tu bienestar

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.