La sidra es una bebida de consumo habitual en algunas zonas de España, como Asturias o el País Vasco por ejemplo, y lo cierto es que es una bebida refrescante que entra muy bien en primavera o verano, sobre todo en los días de calor. Y aunque es una bebida alcohólica, hoy quiero contarte los beneficios de la sidra para la salud, porque los tiene, siempre y cuando no te pases con su consumo.
La sidra se considera entre los asturianos una bebida natural y sana, sin aditivos ni compuestos químicos. Se trata de una bebida alcohólica sin demasiadas calorías: 100 g. de sidra aportan 49,90 Kcal y contienen los siguientes nutrientes:
- Agua: 90,30 g.
- Azúcar: 6 g.
- Alcohol: 3,70 g.
- Potasio: 72 mg.
- Calcio: 8 mg.
- Sodio: 7 mg.
- Cloro: 6 mg.
- Magnesio: 3 mg.
- Fósforo: 3 mg.
- Hierro: 0,49 mg.
- Cobre: 0,04 mg.
- Vitamina B1: 0,01 mg.
- Vitamina B2: 0,01 mg.
- Vitamina B3: 0,01 mg.
- Vitamina B5: 0,03 ug.
- Vitamina B6: 0,01 mg.
- Vitamina B7: 0,60 ug.
- Vitamina B9: 0,10 ug.
Fuente: Nutrientes de la Sidra
Reúno debajo los beneficios de la sidra para la salud, que he recogido de las fuentes consultadas, pero insisto en que debe tomarse de forma moderada (entre medio litro y una botella por día):
- tiene propiedades antioxidantes (tantos como el vino pero con menos alcohol),
- ejerce una función protectora del aparato vascular frente a la arteriosclerosis,
- previene las enfermedades coronarias,
- evita la aparición de cálculos renales,
- es eficaz para combatir el colesterol, elevando el colesterol bueno,
- ayuda a la eliminación del ácido úrico,
- es diurética,
- ayuda a mantener en niveles óptimos la presión sanguínea,
- ayuda a la digestión,
- corrige el mal aliento en aquellas personas que padecen afecciones gastrointestinales,
- previene el infarto de miocardio debido a su contenido en pectina.
El consumo de sidra debe ser moderado para disfrutar de sus beneficios para la salud.
La mejor manera de tomar sidra
Para mí, la mejor manera de tomar sidra y disfrutar de su sabor es escanciarla, al estilo asturiano.
La sidra es una bebida ideal para acompañar tanto platos de carne como de pescado y aunque no estés en Asturias, seguro que si buscas, encuentras sidra en tu zona.
Como no todos sabemos escanciar la sidra como el paisano de la imagen, puedes fabricarte tu propio escanciador con el corcho de la botella, cortándolo tal como ves aquí abajo.
¿Sueles tomar sidra? ¿Cuál es la que más te gusta?
Y si no sueles tomarla, ¿te animarás a probarla ahora?
Fuentes y más información:
Pues a mi me gusta la de Astigarraga (es menos dulzona) y en especial una que no se comercializa, la hacen en un caserío que se dedica a la agricultura ecológica, así que no se encuentra en tiendas.
Tendré que probarla cuando vaya por Zumaia 🙂
La que más me gusta de las que he probado es la Villa cubeta tradicional pero en Málaga no la encuentro
Lo siento, no la conozco 🙁
Sidra asturiana feita con mazás galegas…
En algún caso así será…
Cosa más buena no bebí, y eso que antes no me gustaba, pero ahora……. Puxa Asturies
Es difícil resistirse, ¿verdad? 😉
Muy buena información, y excelente foro. Muy simpáticos. Busco argumentos y referencias para dejar la cerveza, que me parece no hace bien. Saludos
Hola Mariano:
Bueno, sobre la cerveza y sus beneficios también tenemos un artículo, que puedes leer en el enlace. Pero, y esto aplica para todas las bebidas que tienen alcohol (unas más que otas, lo sé), es mejor no consumirlo, ése es el mayor beneficio que puedes obtener.
Te dejo un enlace a un artículo que trata sobre las bebidas saludables.
Un saludo
la sidra y la manzana …asturiana. no me la comparen con la vasca por favor.
Sí que son distintas, Mayte, y eso incluye la sidra.
Un saludo
Me contaron que un profesor asturiano en Estados Unidos estaba tratando de enseñar características de Asturias a sus alumnos. Entró en la página de Trabanco en inglés, y encontró que para distinguir la sidra de escanciar de la gasificada, aparece como «sidra vasca». Si es así, todavía no lo comprobé, es para echar el grito en el cielo.
Mira que bien le hubiera venido la imagen de esta entrada 😉
es como todo con moderacion todo es bueno ahora si te pasas claro pues tiene sus consecuencias negativas evidentemente
Efectivamente, el exceso no es bueno ni siquiera con el agua 🙂
Un saludo
Home, por Dios, dos o tres botellines al día non faen mal a naide, si acasu los aditivos, que cada vez abusen más d’ellos! !
Pachu, la sidra, como todo, cuánto más natural y menos aditivos tenga mejor, aunque la sidra asturiana que yo conozco, no tiene aditivos 🙂
La sidra ta rica en verano en primavera en otoño y hasta en invierno
Hola Liomi:
La verdad es que tienes razón; entra muy bien todo el año 😉
Yo tuve un embarazo de riesgo, y recuerdo q mi ginecólogo me recomendó tomar un culete de sidra de tanto en tanto, para mantener mi tensión en control, y para q mis riñones funcionaran mejor
Hola Scarlata:
Gracias por compartir tu caso con nosotros.
Además de sana, ¿qué rica está, verdad?
no teneis ni idea de lo que es la sidra, sabeis porque no se puede tomar mas de una botellaaaaa….porque te mata la quimica. Yo fabrico 7000 botellas, tomo dos o tres antes de comer y pola tarde las que hagan falta, durante tou el añu y el que no lo crea que venga a tomar un culin conmigo
Hola Pedro:
Todos conocemos a alguien que ha vivido muchos años y bastante bien siendo fumador, pero eso no significa que no sea perjudicial para la salud; igualmente con la sidra, tiene muchos beneficios pero con un consumo moderado.
Tienes to la razón del mundo rapaz. ¿ porque nun te van creer. Esa misma dosis, tómola yo casi to lus dies, y de lo único que me quexo, ye de que mexo como un camello. ( beber, tamien ) . Pero…. piedra en el riñon…. como que non.
dime de donde yes pa poder acompañate jejejeje
Muchas gracias por tu informacion ya que soy un bebedor de sidra es muy importante saber sus beneficios
Sí, José Luis, está bien conocer sus beneficios, pero recuerda que debe tomarse con moderación ya que no deja de ser una bebida alcohólica.
Un saludo
Qué curioso! jamás me lo hubiera imaginado!!!
Ya ves, Laura, pero eso sí, nada de excederse en su consumo; no podemos olvidar que es una bebida alcohólica.
Gracias por pasarte por aquí 🙂