Bizcocho de cacao, maca y lúcuma, sin un gramo de azúcar ni edulcorantes

Hoy te traigo un delicioso bizcocho de cacao, un bizcocho dulce sin azúcar ni edulcorantes. ¿Cómo es posible? ¡Sigue leyendo!

Bizcocho de cacao, maca y lúcuma, sin un gramo de azúcar ni edulcorantes

Se trata de un bizcocho casero con tres super alimentos: Cacao, Maca y Lúcuma. Y por supuesto, sin un gramo de azúcar ni edulcorantes. El dulzor lo aportan los plátanos, la canela, la vainilla, la lúcuma y la leche de almendras.

Fíjate bien al comprarla. Casi todas las leches de almendras llevan azúcar añadida, pero “haberlas, haylas” sin azúcar. Eso sí, un poco más difíciles de encontrar.

¿Un bizcocho dulce sin azúcar ni edulcorantes?

Si te preguntas si queda dulce sin emplear ni azúcar ni edulcorantes, la respuesta es que sí. Sí queda dulce. Quizá no tanto como cualquier bizcocho tradicional con azúcar.

Personalmente lo encuentro con el punto dulce perfecto. Te diré que desde hace más de un año he reducido el consumo de azúcar en mi dieta casi a cero y cuanto menos azúcar comes, menos te apetece las cosas súper dulces. Las llegas a encontrar hasta empalagosas, al menos en mi caso.

Te puede interesar ⏩ Alternativas saludables al consumo de azúcar

Antes de decidirme a publicar la receta, mi bizcocho pasó la prueba de mi suegra que es súper golosa y su umbral del dulzor está más elevado que el mío. Le subí un buen trozo para merendar y lo encontró delicioso y muy dulce según ella. Así que aprobó con súper nota de dulce.

Si te animas a hacerlo, aquí tienes la receta con sus ingredientes y modus operandi.

Ingredientes

  • 4 plátanos maduros
  • 2 huevos de gallinas felices criadas en libertad
  • 120 ml de AOVE
  • 60 ml de leche de almendras sin azúcar o cualquier bebida vegetal
  • 8 c/s de Cacao, Maca y Lúcuma (yo compro la mezcla de EcoCesta)
  • 2 c/s de cacao puro desgrasado sin azúcar añadida
  • 1 c/c de extracto de vainilla
  • 1 c/p de canela molida
  • 250 gr de harina de espelta integral (puedes poner cualquier otra harina en su versión integral)
  • 1 sobre de levadura Royal
  • ½ c/p de bicarbonato sódico
  • Una pizca de sal

Modus operandi

  • Ponemos en un bol los ingredientes líquidos: los huevos, el aceite, la leche y el extracto de vainilla.
  • Pelamos los plátanos y los agregamos a los líquidos anteriores. Trituramos y reservamos.
  • En otro bol añadimos los ingredientes sólidos: tamizamos la harina de trigo con la levadura Royal, el bicarbonato, la maca, la lúcuma, el cacao y la canela. Añades la pizca de sal. El salvado de la harina que queda en el colador al tamizarla lo añades al bol también.
  • Pasamos los sólidos al bol de los líquidos y mezclamos con batidora de mano. Ha de quedar una masa sin grumos.
  • Forramos con papel de hornear un molde rectangular de bizcocho (el mío es de 25 cm) y vertemos la mezcla.
  • Golpeamos ligeramente el molde sobre la encimera para que se aplane la superficie de la masa y lo metemos en el horno a 180 grados unos 30 minutos aprox. Hacer la prueba del palillo porque cada horno es un mundo y quizá pueda variar el tiempo de horneado.

¡Y ya está! Dejar enfriar y disfrutar.

Comments
  1. LAURA IVONE SALAZAR GASPAR [email protected]
    • Rosa Arnau Carrillo
  2. Karina Mariel Hejler
    • Alimentatubienestar
    • Rosa
    • Rosa Arnau Carrillo

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

This site is protected by wp-copyrightpro.com