Los frutos secos son una de las mejores alternativas saludables a la ingesta de los aperitivos típicos de la comida basura.
Además, se pueden consumir antes de la práctica de ejercicio físico intensivo, para picar entre horas y son estupendos ingredientes de ensaladas y platos de verduras, carne y pescado.
Se deben consumir crudos, libres de cáscara y sin sal, cómo los que se venden a peso en los comercios de frutos secos. Las bolsas de frutos secos de supermercados suelen contener mucha sal.
Existe una gran variedad de frutos secos: almendras, cacahuetes, nueces, nueces de Brasil, pistachos, avellanas, maníes, castañas, piñones, pipas de girasol, etc. Todos ellos contienen bastantes calorías porque son escasos en agua, son ricos en proteínas y en ácidos grasos insaturados como el omega 3 y 6, en vitaminas E y del grupo B.
Sus sales minerales más abundantes son el fósforo, el calcio, el potasio, el cobre, el zinc y el selenio.
Los 6 mejores frutos secos
Los 6 mejores frutos secos sobre los que trata este artículo son las almendras, los anacardos, las avellanas, los cacahuetes y los pistachos, si bien sólo encontrarás 5 de ellos ya que el sexto fue tratado anteriormente en este mismo blog.
Los beneficios de consumir nueces para la salud
Composición nutricional de los mejores frutos secos por cada 100 gr.
Te en cuenta que un puñado vienen a ser 20-25 gr.
Kcal | Hidr | Prot | Gras | Gras insat | Fibr | Ca | |
Almendras | 578 | 20 | 22 | 51 | 44 | 12 | 248 |
Anacardos | 553 | 30 | 18 | 44 | 3 | 45 | |
Avellanas | 628 | 17 | 15 | 61 | 54 | 10 | 114 |
Cacahuetes | 570 | 21 | 25 | 48 | 40 | 9 | 60 |
Nueces | 658 | 14 | 15 | 65 | 58 | 6 | 98 |
Pistachos | 571 | 28 | 21 | 46 | 10 | 107 |
Propiedades y beneficios de las almendras
Las almendras son un fruto seco rico en proteínas, grasas monoinsaturadas (omega 9), calcio, magnesio, fósforo, potasio, cobre, manganeso, selenio y zinc.
Principales beneficios de las almendras
- Reducción de los cálculos renales.
- Disminuyen los niveles de colesterol malo o LDL.
- Evitan el Alzheimer y el Parkinson.
- Disminuyen el estrés y la ansiedad, por su contenido en magnesio.
- Combate la osteoporosis gracias a su riqueza en calcio.
- Mejora el rendimiento intelectual y la memoria en los estudiantes.
- Controla la tensión arterial y elimina líquidos gracias al potasio.
- Potente antioxidante debido a su contenido en selenio, que protege del cáncer y de las cardiopatías coronarias.
Propiedades y beneficios de los anacardos
Son unos frutos secos escasos en agua y ricos en proteínas, ácidos grasos insaturados, hidratos de carbono, fitosteroles y fibra.
Contienen ácido fólico o vitamina B9 y el resto de las vitaminas del grupo B: B1, B2, B3, B5 y B6 y vitamina E.
Sus sales minerales más abundantes son el potasio, magnesio, fósforo, calcio, hierro, cobre y selenio.
Principales beneficios de los anacardos
- Alivian la fatiga, cansancio, fibromialgia.
- Mejoran el funcionamiento del SNC debido a su riqueza en vitaminas del grupo B y ayudan a combatir la depresión.
- Mejoran la memoria y el rendimiento intelectual de los estudiantes debido a su riqueza en fósforo.
- Su riqueza en fitosteroles reduce los síntomas de la menopausia como sofocos y nerviosismo.
- Mejoran la salud cardiovascular, la circulación sanguínea, flexibiliza los vasos sanguíneos y la hipertensión arterial debido a su alto contenido en ácidos omega-6, cobre y vitamina E.
- Reducen los niveles plasmáticos del colesterol porque disminuyen la absorción intestinal del colesterol, gracias a su contenido en fitosteroles.
- Previenen la ceguera nocturna, las enfermedades neurodegenerativas y algunos cánceres.
- Alivian el estrés, la ansiedad y el insomnio gracias a su contenido en vitamina E.
Propiedades y beneficios de las avellanas
Son un fruto seco pobre en agua, rico en grasas insaturadas, proteínas , hidratos de carbono y fibra. Es muy rico en potasio, fósforo, magnesio, manganeso, calcio y hierro. Contiene las vitamina A, B1 , B2, C y E.
Principales beneficios de las avellanas
- Mejoran la salud cardiovascular debido a su contenido en ácidos grasos omega 6 porque evitan la aterosclerosis al reducir los niveles de colesterol malo o LDL.
- Fortalecen los huesos debido a su riqueza en calcio y fósforo.
- Actúan como relajantes musculares, indicados en deportistas, personas con fibromialgia y fatiga por su riqueza en magnesio.
- Mejoran la memoria y el rendimiento intelectual de los estudiantes por su riqueza en fósforo.
- Combate la depresión y regula el funcionamiento nervioso por su riqueza en vitamina B.
- Antioxidante efectivo que protege la salud de nuestro corazón y evita algunos cánceres gracias a la vitamina E.
- Combate la anemia ferropénica por su riqueza en hierro.
Propiedades y beneficios de los cacahuetes
Son frutos secos pobres en agua, muy ricos en proteínas y contienen todos los aminoácidos esenciales, además de grasas insaturadas como el omega 6 e hidratos de carbono.
Sus principales vitaminas son las del grupo B como B9 y B3. Sus sales minerales principales son potasio, fósforo, hierro, zinc, cobre y magnesio. T son ricos en resveratrol. un potente antioxidante.
Principales beneficios de los cacahuetes
- Mejoran la salud cardiovascular evitando la aterosclerosis y la aparición de cardiopatías coronarias debido a su contenido en ácidos omega 6, antioxidantes como el resveratrol y la procianidina y arginina, aminoácido que evita la aterosclerosis y mejora la salud de las arterias.
- Aliados contra el cáncer, reduce la posibilidad de contraer cáncer de mama gracias a sus antioxidantes y ácidos grasos omega 6.
- Potente antidiabético y reductor del colesterol malo.
- Evita la demencia senil y la pérdida de memoria a corto y largo plazo gracias a su contenido en vitamina B y fósforo.
- Previenen las osteoporosis por su contenido alto en fósforo y calcio.
- Se aconseja su consumo en mujeres embarazadas por sus altos niveles en folatos que favorecen el desarrollo embrionario de las células fetales.
- Se recomienda su consumo en mujeres menopáusicas para aliviar los sofocos y la depresión y con síndrome premenstrual para eliminar los líquidos retenidos y el nerviosismo o depresión.
- Estimulan la secreción de la leche de las lactantes.
- Potencian las defensas de nuestro organismo.
- Estimulan la secreción de tirosina que produce dopamina, neurotransmisor que evita la depresión, falta de atención e hiperactividad.
- Evitan el envejecimiento prematuro tanto de la piel como del pelo.
Propiedades y beneficios de los pistachos
Son unos frutos secos escasos en agua, contienen proteínas, grasas poli y mono insaturadas, hidratos de carbono, fibra, vitaminas A y E en abundancia, del grupo B: B1, B2, B3, B5, B6 y B9.
Sus sales minerales más exuberantes son: calcio, fósforo, potasio, magnesio, manganeso, cobre y hierro. La relación calcio fósforo es 0,21.
Principales beneficios de los pistachos
- Reduce el riesgo cardiovascular por su alto contenido en ácidos grasos poli insaturados y mono insaturados que ayudan a reducir el colesterol malo. Es muy diurético, lo cual favorece el control de la hipertensión arterial y la eliminación de edemas por su contenido en potasio.
- Evita la diabetes tipo II, disminuyen los niveles sanguíneos de glucosa y mejoran la resistencia a la diabetes.
- Favorece la vista por su contenido en vitamina A.
- Mejoran el tránsito intestinal gracias a la fibra y protegen la mucosa gastrointestinal debido a la vitamina A.
- Fortalecen los huesos, los dientes y músculos gracias al calcio, fósforo y magnesio.
- Reduce el estrés, la ansiedad y el insomnio debido a la vitamina B y al magnesio.
- Mejoran el rendimiento intelectual y la memoria por su contenido en fósforo.
- Evitan el envejecimiento y las enfermedades crónico degenerativas gracias a la vitamina E.
- Combaten la anemia ferropénica por su riqueza en hierro.
Fuentes
- Los 5 mejores frutos secos
- Listado de los mejores frutos secos
- Propiedades de las almendras
- Las propiedades curativas de las almendras
- Propiedades de las avellanas
- Beneficios nutricionales del anacardo
- Propiedades del anacardo
- Beneficios de los cacahuetes
- 10 beneficios de los cacahuetes
- Propiedades de los pistachos
- 10 razones para comer pistachos al día
Imágenes Frutos secos, almendras, anacardos, avellanas, cacahuetes y pistachos de Shutterstock
Excelente información, muy detallada y de fácil comprención GRACIAS MIL.
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Me alegro de que le guste el artículo. Siga los consejos.
Un cordial saludo
Todos son buenos pero en mi opinión los mejores las almendras, avellanas y pistachos por su alto contenido en grasas monoinsaturadas.
Nueces y cacahuetes tienen mucho omega 6 que en cantidades muy altas puede ser pro inflamatorio y dar otros problemas como anular la absorción del tan necesario omega 3.
Pero bueno con moderación todo fruto seco es sano.
Muchas gracias por su excelente comentario Daniel, todos los frutos secos son buenos aunque yo personalmente opino que los más completos son las nueces y las almendras. Espero que consuma frutos secos con relativa frecuencia. Un cordial saludo.