Recetas para enfermedades autoinmunes

Esta recopilación de recetas para enfermedades autoinmunes completa a la información publicada sobre este tipo de enfermedades; generalidades, tipos y síntomas y diagnóstico y tratamiento de las enfermedades autoinmunes.

recetas para enfermedades autoinmunes

Recetas para enfermedades autoinmunes

Coliflor al ajo arriero

Ingredientes

  • 1 coliflor grande
  • 3 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen
  • Una cucharada de vinagre
  • Una cucharada de pimentón dulce y otra de pimentón picante
  • Sal y hojas de romero o tomillo

Elaboración

  • Lavamos y separamos las ramas de la coliflor, que luego ponemos a cocer durante 10 minutos en un cazo u olla en ebullición.
  • Cuando esté la coliflor cocida, la escurrimos y la salteamos en una sartén junto con los 3 dientes de ajo troceados. Se saltean y se añade el pimentón, la sal y el tomillo hasta que esté hecho.
  • Se sirve caliente en una fuente.

Crema de espinacas

Ingredientes

  • 600 gr de espinacas.
  • 750 ml de leche desnatada
  • 2 quesitos bajos en grasa
  • 1 cucharada de harina integral
  • 1 cucharada de margarina

Elaboración

  • Cocemos las espinacas en agua con sal durante 5 minutos hasta que hiervan.
  • Elaboramos la besamel haciéndola con un poco de harina y bastante leche removiendo bien para que no se formen grumos.
  • Batimos junto a las espinacas y los quesitos en una batidora.
  • Lista para servir.

Potaje de garbanzos con acelgas y calabaza

Ingredientes

  • ¾ de garbanzos cocidos
  • ½ pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla no muy grande
  • 2 cucharadas de salsa de tomate casera
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 manojo de acelgas
  • 2 rodajas de calabaza cortadas en trocitos
  • 3 vasos grandes de caldo vegetal

Elaboración

  • Se cuecen los garbanzos de manera habitual en una olla exprés. En el caso de usar garbanzos cocidos de bote, es aconsejable lavarlos bien.
  • Se pican en cuadraditos pequeños los ajos, la cebolla y la calabaza y se rehogan en una cazuela con aceite de oliva virgen. Cuando estén algo cocidos, se añaden las acelgas picaditas.
  • Cuando esté todo hecho, se añade los garbanzos y se cuecen formando el potaje; se añade la pastilla de caldo vegetal y se cuece hasta que quede caldoso y sabroso.

Patatas guisadas con bacalao

Ingredientes

  • 3 lomos de bacalao desalado
  • 4 patatas grandes
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 1 cebolleta
  • Caldo de pescado
  • 3 huevos
  • 1 punta de pimentón, sal y pimienta
  • Ajo y perejil

Elaboración

  • Primero debemos desalar el bacalao en un barreño con agua durante 2 días previos a la elaboración del plato, cambiando varias veces el agua.
  • Se corta el lomo en 3 ó 4 tiras y las salteamos con aceite de oliva para que se cocine bien ese guiso.
  • Se tuesta en la sartén un poco de pimentón con dos cucharadas de aceite de oliva y se sofríe el bacalao con tomate, pimiento y cebolla en la misma cazuela.
  • Se baja el fuego y se deja que las patatas se cocinen junto al bacalao desalado y el resto de los ingredientes durante 25 minutos.

Arroz caldoso con pollo

Ingredientes

  • 200 gr de pechuga de pollo
  • 200 gr de arroz
  • Caldo de pollo
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de pimiento verde
  • 50 g de pimiento rojo
  • 100 g de tomate natural rallado
  • 15 g de carne de pimiento choricero
  • Aceite, sal y pimienta negra molida

Elaboración

  • Troceamos la pechuga de pollo en trozos regulares.
  • En una cazuela, sofreímos el aceite de oliva a fuego alto y añadimos el diente de ajo picado.
  • Lavamos y picamos los dos tipos de pimiento y lo añadimos a la cazuela. Removemos y pochamos durante 10 minutos.
  • Agregamos el tomate natural rallado y la carne del pimiento choricero.
  • Mezclamos y sofreímos de nuevo durante unos minutos y cuando el tomate se vea denso, se añade el arroz y el pollo y se rehoga con la salsa de tomate.
  • Se añade el caldo de pollo dejándolos cocer y lo llevamos a ebullición.
  • Lo removemos un par de veces y lo dejamos reposar durante 5 minutos.
  • Se debe servir recién hecho para evitar que se abra el arroz.

Anchoas al horno

Ingredientes

  • 24 anchoas
  • 3 patatas
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolleta
  • 5 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • 8 guindillas verdes en vinagre
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta y perejil

Elaboración

  • Se cortan los tomates por la mitad y se rallan.
  • Se pelan cuatro dientes de ajo, se laminan y se ponen a rehogar en una sartén.
  • Se pica la cebolleta, el pimiento y se incorpora.
  • Se limpian las anchoas retirándolas la cabeza, las tripas y la espina central, se pasan a una fuente, se salpimientan y se les echa un chorro de aceite de oliva virgen encima.
  • Se hornean a 200º C durante 3 minutos.
  • Se sirven adornadas de unas hojas de perejil.

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