Cálculos renales: recetas y recomendaciones para combatirlos

Los cálculos renales son piedras que aparecen cuando se cristalizan depósitos minerales en los riñones. Se forman cuando la orina tiene un alto contenido de sustancias para formar cristales. Es un mal frecuente: en España 1 de cada 10 personas los tendrá a lo largo de su vida.

Piedras extraídas del riñon

Tipos de cálculos renales

Cálculos de calcio

Los cálculos de calcio son los más comunes y ocurren con frecuencia en personas de entre 20 y 30 años. El calcio se puede combinar con oxalatos formando cristales de oxalato cálcico. El oxalato es una sustancia que abunda en las espinacas, acelgas, etc. También se puede combinar con fosfatos, carbonatos, etc.

Cálculos de estruvita

Los cálculos de estruvita crecen y lo hacen mucho. Es habitual encontrarlos en mujeres que padecen infección urinaria frecuente.

Cálculos de ácido úrico

Los cálculos de ácido úrico son más comunes en hombres que en mujeres y suelen producirse con frecuencia en personas que padecen gota.

Cálculos renales: factores de riesgo

Hábitos para combatir la formación de cristales de oxalato cálcico

  1. Alcalinizar nuestro organismo cada mañana con un vaso de agua con limón.
  2. Reducir el consumo de alimentos ricos en oxalato como espinacas, acelgas, remolacha cocida, diente de león cocido, hojas de té en infusión.
  3. Reducir el consumo de lácteos, algas, tofu, ostras, berberechos y sardinas ricos en calcio.
  4. Reducir el consumo de alimentos ricos en sal y en grasas saturadas.

Los alimentos que benefician a estos enfermos son los ricos en fibra, magnesio y potasio. Entre estos, citamos algunas legumbres como lentejas, alubias blancas y pintas y frutos secos como la avellana, las almendras, las nueces, etc.

Puedes ampliar información en este artículo > Dieta adecuada, causas y síntomas de los cálculos en el riñón

Recetas para cálculos renales

Recetas para cálculos renales

Receta de alubias pintas con verduras

Esta receta es ideal porque aporta pocas grasas y mucha agua, lo cual beneficia nuestros riñones.

Ingredientes para 4 personas

  • 200 gr. de alubias pintas
  • 1 puerro
  • 150 gr de calabaza
  • 1 rama de apio
  • Chirivía
  • Pimentón dulce, perejil y sal

Elaboración

  • Pon las alubias en remojo toda la noche.
  • Limpia y corta el puerro en rodajas
  • Pela y corta la calabaza; corta el apio y la chirivía.
  • Añade en una olla exprés o puchero las alubias pintas junto las hortalizas y cuece hasta que las alubias estén tiernas. Este plato se consume caliente.

Caldo depurativo de verduras

Esta receta alcaliniza nuestro organismo y nos ayuda a eliminar por la orina las sustancias que pueden formar los cálculos.

Ingredientes para 5 personas

  • 2 unidades de cebolla
  • 1 rama de apio
  • 1 puerro
  • 10 gr de perejil
  • 2 ramas de tomillo
  • 1 cucharadita de pimienta o cayena

Elaboración

  • En una olla se añade el litro de agua y se lleva a ebullición, se añaden las verduras lavadas y troceadas.
  • Se deja hervir el caldo durante 10 ó 15 minutos.
  • Pasado este tiempo se agrega la pimienta de cayena y las especias para darle sabor al caldo.

Crema de champiñones

Los champiñones son un alimento rico en fibra y en magnesio y su consumo aporta grandes beneficios a los riñones.

Ingredientes

  • 200 gr de puerro
  • 800 gr de champiñones portobello
  • 1,5 litros de caldo de verduras
  • 200 ml de nata líquida para cocinar
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta negra

Elaboración

  • Limpiar y cortar muy finamente el puerro, sofriéndolo después en una cazuela con un poco de sal y un par de cucharadas de aceite de oliva hasta que esté blando y ligeramente dorado. Reservar.
  • Limpiar los champiñones con un paño húmedo y cortarlo en cuartos o en octavos dependiendo de su tamaño.
  • Calentar en la sartén dos cucharadas de aceite a fuego fuerte y añadir los champiñones que quepan sin que estén muy apiñados entre sí. Se agrega un poco de pimienta negra molida, una pizca de sal y se remueve de vez en cuando. Les saldrá un poco de agua; cuando estén dorados se añade a la cazuela que contiene el puerro.
  • Se tritura con una batidora, se añade la nata y se prueba el punto de sal.

Rodaballo en salsa verde

Se trata de una deliciosa receta de Carlos Arguiñano. En estos enfermos, la proteína animal más aconsejable para su consumo es el pescado. No deben consumir mucha carne ni huevos y el rodaballo es uno de los más recomendados por su riqueza en magnesio y potasio.

Ingredientes para 4 personas

  • 1330 gr de rodaballo
  • 16 almejas
  • 1 cebolleta
  • 4 espárragos
  • 2 huevos cocidos
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de espárragos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y perejil picado

Elaboración

  • Pica la cebolla y el ajo y ponlos a dorar en una sartén con aceite
  • Cuando vaya tomando color, se añade la harina y se rehoga brevemente.
  • Se vierte el vino y el caldo de los espárragos.
  • Se espolvorea y se sazona el rodaballo.
  • Se agregan las almejas de la cocina para que se abran.

Postre de melocotón blanco y arándanos azules

Los arándanos son la fruta que mejor combate las infecciones urinarias.

Ingredientes

  • 2 melocotones maduros
  • 6 arándanos frescos y una ramita de menta para adornar
  • 1 yogur natural griego bajo en grasa
  • 6 cucharadas de queso batido 0% materia grasa
  • 2 cucharadas de sirope de agave o miel
  • 2 cucharadas de polvos de arándanos azules
  • 1 cucharada de menta picada

Elaboración

  • Pelar los melocotones y trocearlos en trozos pequeños.
  • Colocarlos en un cuenco mezclados con la menta picada.
  • Mezclar con el queso, el yogur y la almendra molida.
  • Incorporar el sirope, la miel y el polvo de arándanos y mezclar bien.

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