Pescado de temporada calendario descargable

Calendario de pescado de temporada para todo el año

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Pescado de temporada calendario descargable

Este año lo terminamos con un nuevo calendario, el calendario de pescado de temporada para todo el año que podrás descargar al final del artículo.

📥 Descarga aquí el calendario de frutas y verduras de temporada para todo el año

He recogido mes a mes, los pescados más habituales en las pescaderías españolas, porque es importante reducir el consumo de carne y tomar más pescado en nuestra dieta.

No voy a hablar sobre los beneficios del pescado para la salud, porque ya hemos publicado sobre ello en el blog. Los enlaces a los artículos que lo tratan están junto a las listas de pescado azul y pescado blanco más abajo.

Recomendaciones sobre el consumo de pescado

Consumo responsable de pescado

Si te preocupa el medioambiente, incluyendo el marino, y quieres ser un consumidor responsable de pescado, puedes descargar desde aquí la Guía del consumo responsable de pescado de FEDEPESCA, Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados, en la que encontrarás la siguiente información:

  • Producción y consumo de pescado
  • Factores que afectan al medio ambiente marino
  • Pesca responsable y métodos de captura
  • Efectos de las distintas artes de pesca
  • Calificación de las artes de pesca
  • Tallas mínimas
  • El modelo actual de pesca extractiva
  • Principales caladeros y situación
  • Acuicultura
  • Información al consumidor. Etiquetado
  • Acciones desde la Administración y el Sector pesquero
  • El papel del consumidor. Hábitos responsables
  • Otras opciones de consumo. Recetario sostenible

📥 Guía del consumo responsable de pescado

También te puede interesar esta guía de la Asociación para la Defensa de la Naturaleza WWF/Adena

📥 Guía de pescado para un consumo responsable

Cómo reconocer el pescado fresco

Cómo cocinar el pescado de forma saludable

Si por la razón que sea no puedes ir a la pescadería con la frecuencia que quisieras, ten en cuenta que puedes congelar el pescado para tenerlo a mano cuando vayas a cocinar. El pescado congelado mantiene todas sus propiedades nutricionales además de su sabor, textura y aroma.

Y, desde luego, siempre es recomendable congelar el pescado si se tiene previsto preparar algún plato a base de pescado crudo.

Los pescados al vapor quedan muy ricos si los aderezas con hierbas aromáticas o limón.

Los pescados asados en el horno pueden ir en la fuente sobre una base de verduras de temporada

No sometas al pescado a las más altas temperaturas ya que ello puede reducir los nutrientes que contiene.

Evita las frituras. En caso de freír pescado, ten en cuenta que cuando más seco esté mejor será. Escurre el aceite sobrante colocando papel de cocina que lo absorba en el plato o fuente tras extraerlo de la sartén.

Anisakis

En cuanto al anisakis, el boquerón, la anchoa y la sardina, todos ellos pescados azules, son los que más anisakis provocan. Para saber cuáles son las medidas para evitar la parasitación por anisakiasis, haz clic en el enlace.

Mercurio en el pescado

Si te preocupa la contaminación por metales pesados del pescado, especialmente mercurio, debajo tienes una lista con el contenido en mercurio de diferentes pescados, así como las recomendaciones de consumo de los mismos.

Y aquí tienes una calculadora de consumo de mercurio que te puede orientar para saber la cantidad de mercurio de las raciones de pescado que prepares y la que tu cuerpo puede tolerar en función de tu peso.

Contenido de mercurio en pescados

Tan sólo se recogen los incluidos en este calendario.

Ppm = partes por millón

Contenido bajo (menos de 0,09 ppm)

✔ No hay límite de consumo.

  • Anchoa
  • Rodaballo
  • Merluza
  • Arenque
  • Salmón
  • Sardina
  • Lenguado

Contenido moderado (entre 0,09 y 0,29 ppm)

✔ Consumir 1 ó 2 veces a la semana.

  • Lubina
  • Bacalao
  • Rape
  • Raya
  • Bonito

Contenido elevado (más de 0,3 ppm)

✔ No tomarlo más de 3 veces al mes.

  • Atún
  • Mero
  • Caballa
  • Pez espada

Lista de pescados azules

Ésta es la lista de pescados azules incluidos en el calendario de pescado de temporada. Si quieres conocer los beneficios que su consumo aporta a la salud, haz clic en el enlace al final de la lista.

  • Anchoa o boquerón
  • Atún
  • Bonito
  • Caballa
  • Cazón
  • Congrio
  • Jurel o chicharro
  • Palometa
  • Pez espada o emperador
  • Rodaballo
  • Salmón
  • Salmonete
  • Sardina
  • Trucha marina

Los beneficios de consumir pescado azul

Lista de pescados blancos

Éstos son los pescados blancos incluidos en el calendario de pescado de temporada. Sus beneficios para la salud han sido tratados en el artículo que habla sobre las proteínas animales y cuyo enlace tienes al final de la lista.

  • Bacaladilla
  • Bacalao
  • Besugo
  • Cabracho
  • Cazón
  • Dorada
  • Faneca
  • Gallo
  • Lenguado
  • Lubina
  • Merluza
  • Mero
  • Rape
  • Raya
  • Rodaballo

Proteínas animales: carne, pescado, huevos y lácteos

Pescado de temporada en enero

  • Bacalao
  • Besugo
  • Bonito rallado
  • Dorada
  • Lenguado
  • Lubina
  • Merluza
  • Mero
  • Palometa
  • Pargo
  • Pulpo
  • Rodaballo
  • Salmón
  • Sargo
  • Sepia
  • Trucha

Pescado de temporada en enero

Pescado de temporada en febrero

  • Anchoa o boquerón
  • Bacalao
  • Besugo
  • Bonito rallado
  • Caballa
  • Dorada
  • Faneca
  • Lenguado
  • Lubina
  • Merluza
  • Mero
  • Palometa
  • Pargo
  • Pulpo
  • Rodaballo
  • Salmón
  • Sardina
  • Sargo
  • Sepia
  • Trucha

Pescado de temporada en febrero

Pescado de temporada en marzo

  • Anchoa o boquerón
  • Atún rojo
  • Bacaladilla
  • Bacalao
  • Besugo
  • Caballa
  • Cabracho
  • Congrio
  • Dorada
  • Faneca
  • Gallo
  • Lenguado
  • Lubina
  • Merluza
  • Mero
  • Palometa
  • Pargo
  • Pez de San Pedro
  • Pulpo
  • Raya
  • Rodaballo
  • Salmón
  • Sardina
  • Sargo
  • Sepia
  • Trucha

Pescado de temporada en marzo

Pescado de temporada en abril

  • Anchoa o boquerón
  • Atún rojo
  • Bacaladilla
  • Bacalao
  • Besugo
  • Caballa
  • Cabracho
  • Chicharro o jurel
  • Congrio
  • Faneca
  • Gallo
  • Lenguado
  • Merluza
  • Mero
  • Palometa
  • Pargo
  • Pez de San Pedro
  • Pez espada o emperador
  • Pulpo
  • Raya
  • Rodaballo
  • Salmón
  • Salmonete
  • Sardina
  • Sargo
  • Sepia
  • Trucha

Pescado de temporada en abril

Pescado de temporada en mayo

  • Anchoa o boquerón
  • Atún rojo
  • Bacaladilla
  • Bacalao
  • Besugo
  • Bonito del norte
  • Caballa
  • Cabracho
  • Chicharro o jurel
  • Congrio
  • Faneca
  • Merluza
  • Mero
  • Palometa
  • Pargo
  • Pez de San Pedro
  • Pez espada o emperador
  • Pulpo
  • Rape blanco
  • Raya
  • Rodaballo
  • Salmón
  • Salmonete
  • Sardina
  • Sargo
  • Trucha

Pescado de temporada en mayo

Pescado de temporada en junio

  • Anchoa o boquerón
  • Atún rojo
  • Bacaladilla
  • Besugo
  • Bonito del norte
  • Caballa
  • Cabracho
  • Cazón
  • Chicharro o jurel
  • Faneca
  • Melva
  • Merluza
  • Mero
  • Palometa
  • Pez de San Pedro
  • Pez espada o emperador
  • Pulpo
  • Rape blanco
  • Raya
  • Rodaballo
  • Salmón
  • Salmonete
  • Sardina
  • Sargo
  • Trucha

Pescado de temporada en junio

Pescado de temporada en julio

  • Besugo
  • Bonito del norte
  • Caballa
  • Cabracho
  • Cazón
  • Chicharro o jurel
  • Faneca
  • Melva
  • Merluza
  • Mero
  • Palometa
  • Pez de San Pedro
  • Pez espada o emperador
  • Pulpo
  • Rape blanco
  • Rodaballo
  • Salmón
  • Salmonete
  • Sardina
  • Sargo
  • Trucha

Pescado de temporada en julio

Pescado de temporada en agosto

  • Besugo
  • Bonito del norte
  • Caballa
  • Cabracho
  • Cazón
  • Chicharro o jurel
  • Faneca
  • Melva
  • Merluza
  • Mero
  • Palometa
  • Pez de San Pedro
  • Pez espada o emperador
  • Rape blanco
  • Rodaballo
  • Salmón
  • Salmonete
  • Sardina
  • Trucha

Pescado de temporada en agosto

Pescado de temporada en septiembre

  • Besugo
  • Bonito del norte
  • Caballa
  • Cabracho
  • Cazón
  • Chicharro o jurel
  • Congrio
  • Faneca
  • Melva
  • Merluza
  • Mero
  • Palometa
  • Pez de San Pedro
  • Pez espada o emperador
  • Pulpo
  • Rodaballo
  • Salmón
  • Salmonete
  • Sardina
  • Trucha

Pescado de temporada en septiembre

Pescado de temporada en octubre

  • Besugo
  • Bonito del norte
  • Caballa
  • Chicharro o jurel
  • Congrio
  • Dorada
  • Faneca
  • Lenguado
  • Melva
  • Mero
  • Palometa
  • Pez de San Pedro
  • Pez espada o emperador
  • Pez limón
  • Pulpo
  • Rodaballo
  • Salmón
  • Salmonete
  • Sepia
  • Trucha

Pescado de temporada en octubre

Pescado de temporada en noviembre

  • Besugo
  • Bonito del norte
  • Caballa
  • Congrio
  • Dorada
  • Lenguado
  • Lubina
  • Melva
  • Mero
  • Palometa
  • Pez espada o emperador
  • Pez limón
  • Pulpo
  • Rodaballo
  • Salmón
  • Sepia
  • Trucha

Pescado de temporada en noviembre

Pescado de temporada en diciembre

  • Bacaladilla
  • Besugo
  • Bonito rallado
  • Caballa
  • Congrio
  • Dorada
  • Lenguado
  • Lubina
  • Mero
  • Palometa
  • Pargo
  • Pez limón
  • Pulpo
  • Rodaballo
  • Salmón
  • Sargo
  • Sepia
  • Trucha

Pescado de temporada en diciembre

Por si no te has fijado, besugo, mero, palometa, rodaballo, salmón y trucha son los pescados de temporada todo el año 😉

📥 Aquí puedes descargar el calendario de pescados de temporada en formato pdf

Fuentes

14 comentarios en “Calendario de pescado de temporada para todo el año”

  1. Este artículo es fantástico, yo soy muy olvidadiza con las temporadas de todo. Pienso imprimir cada mes y ponerlo en mi nevera. También me ha encantado el video que nos enseña como ver si es fresco o no. Muchas gracias por las recomendaciones!

  2. Que buena aportación para poder comer siempre pescado de temporada. Lo único que cambiará también el pescado según la zona. Aunque hoy en día las mercancías se mueven rápido de un lugar a otro, no es lo mismo lo que entra en los puertos del cantábrico que lo que puede entrar en un puerto mediterráneo.

  3. Hola buenos dias tengo una duda que espero me puedan resolver. Soy un hombre con problemas de sobrepeso y por eso algunas personas me han recomendado consumir pescado azul. Mi duda viene despues de leer artículos como el suyo o el que ponen en esta página: https://comida.uncomo.com/articulo/cuales-son-los-pescados-azules-22792.html en los que dicen que el pescado azul es graso. ¿SI es alto en grasas es bueno par al aobesidad o no? No sería mejor comer pescado blanco que como dicen es bajo en grasas?? Gracias por su atención y espero una respuesta.

    1. Hola Jaime:
      El pescado debe formar parte de cualquier ditea saludable, incluso para bajar de peso. Sefguro que hay ptros grupos de alimentos mucho menos saludables y que sí que engordan que puedes eliminar de tu dieta sin problema. Además, cómo puedes consumir muchas proteína vegetal, tampoco debes aferrarte al consumo de carne o pescado a diario. El azul es muy recomendable por sus beneficios para la salud. Ten más cuidado con los hidratos que los grasas. No obstante, te recomiendo que leas este artículo Dieta recomendada para el sobrepeso y la obesidad
      Un saludo

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