Comer hamburguesas vegetales es una forma diferente y original de comer legumbres. Además, hacerlas en casa ¡es tan fácil! Mucho más baratas, buenas y saludables que las que nos venden en el súper, cargadas de colorantes, aditivos, azúcar, petadas de sal y grasas poco saludables, porque por muy veggie que te las vendan no dejan de ser un producto ultra procesado.
Así que hoy te traigo una versión de hamburguesas veganas muy ricas y muy fáciles de hacer.
Para hacer esta receta me he inspirado en la web de Legumbres Luengo, aunque yo la he modificado a mi gusto dándole mi toque personal: he pochado la zanahoria y cebolla, le he añadido un poquito de cúrcuma, le he dado un toque picante y he sustituido el arroz por bulgur para hacer la masa más maleable.
Ingredientes
- 1 bote de alubia roja cocida
- 100 g de bulgur cocido
- 1 cucharada de concentrado de tomate
- 2 cebollas blancas dulces
- 3-4 zanahorias grandotas
- 1 c/c de comino
- 1 c/c de cúrcuma
- 1-2 pimienta de cayena (opcional, sólo si te gusta el toque picante)
- Un poco de perejil fresco
- 1 chorrito de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- Sal al gusto (yo no pongo nunca)
- Una pizca de pimienta recién molida
- 1 c/p de semillas de lino molidas en frío (opcional, yo se las pongo a casi todas mis recetas, son un plus nutrientes y vitaminas)
Modus operandi
- Lava y escurre bien las alubias rojas. Después ponlas en un bol y las chafas con la ayuda de un tenedor.
- Cuece el bulgur, escurre y reserva.
- En una sartén pon un poco de AOVE, saltea un par de pimientas de cayena y retira. En el mismo aceite saltea la cebolla y zanahoria cortadas en bruinose.
- Añade la cebolla y zanahoria salteadas al bol donde tenemos las judías rojas con el resto de ingredientes: el bulgur, el perejil, el comino, la cúrcuma, las semillas y salpimienta al gusto.
- Mezcla todo bien hasta conseguir una masa maleable.
- Da forma a tus hamburguesas con la mano o si tienes un molde ya te quedarán de lujo. Truco: Si dejas reposar la masa un ratito en la nevera, te será más fácil dar forma a tus hamburguesas.
- Engrasa una sartén antiadherente con un poquito de AOVE y haz tus hamburguesas a la plancha a fuego fuerte, unos 2 minutos por cada lado.
¡Y ya están listas! Las puedes acompañar de una buena ensalada o servir en un panecillo burguer con un poco de guacamole casero, cebolla caramelizada, kétchup casero…
Si te animas a probarlas me gustaría saber si te gustaron, me encanta saber tu opinión.
Un saludo y hasta la próxima receta.
Hola Rosa!
Muchas gracias por la receta, las he hecho hoy y han quedado genial.
Un saludo
Patri
Hola Patricia!
Qué ilusión me hace saber que te han gustado las veggie burgers!!!
Muchas gracias por dejarme tu comentario
Un besote guapa!!
Rosa