Recomendaciones nutricionales y recetas para combatir la anemia ferropénica

En este artículo encontrarás recomendaciones nutricionales y recetas para combatir la anemia ferropénica. Y si quieres ampliar información sobre los tipos de anemias, no dejes de leer el artículo enlazado.

Recetas para combatir la anemia ferropénica

Recomendaciones nutricionales para combatir la anemia ferropénica

La anemia es una enfermedad ocasionada por un déficit de la concentración de hemoglobina en la sangre y del hematocrito, acompañada algunas veces de una cifra de hematíes baja. El descenso de la hemoglobina provoca una disminución del aporte de oxígeno al resto del cuerpo con su consiguiente déficit de oxigenación de las células y los tejidos corporales. Los glóbulos rojos transportan a todas las células corporales u órganos el oxígeno que contienen unido a la molécula de hemoglobina.

La anemia ferropénica es la causa más común de anemia y es ocasionada por el déficit de hierro necesario para la formación de la molécula de hemoglobina. Viene originada en las mujeres por las hemorragias provocadas por la menstruación, los abortos y los partos y también por el insuficiente aporte dietético de hierro con los alimentos que consumimos.

Dieta para combatir la anemia ferropénica

La dieta para combatir la anemia ferropénica se basa en lo siguiente.

Entrantes o primeros platos

  • Ensaladas ricas en espinacas, pimiento rojo, tomates y remolachas.
  • Legumbres variadas 3 días a la semana: lentejas, garbanzos y alubias blancas o pintas.
  • Brócoli, judías verdes, acelgas y espinacas guisadas.

Segundos platos

  • Mariscos de concha como berberechos, mejillones y almejas.
  • Filete de ternera o buey.
  • Huevos a la plancha, duros o en tortilla.

Media mañana y merienda

Una fruta rica en vitamina C cómo la naranja, mandarina, kiwi, piña o frutos rojos y un yogur natural.

Recetas para combatir la anemia ferropénica

Crema de remolacha

Ingredientes

  • 3 remolachas pequeñas peladas y cortadas en cuadraditos
  • 1 cebolla cortada en trocitos
  • 3 hojas de laurel y perejil fresco
  • Semillas o frutos secos
  • Germinados de alfalfa, brócoli, puerro, rábanos y cebolla, etc.
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal marina sin refinar
  • Agua

Elaboración

  • En una olla se salten las cebollas con el aceite, las dos hojas de laurel y un poco de sal durante 15 minutos.
  • Se añade la remolacha cortada a cuadraditos, una pizca de sal y agua que cubra un tercio del volumen de las verduras.
  • Se lleva a ebullición y se cubre con fuego medio durante 20 minutos.
  • Se retiran las hojas de laurel y se bate con la batidora hasta obtener una consistencia cremosa.
  • Se sirve con germinados, perejil fresco y semillas o frutos secos.

Ensalada para combatir la anemia

Ingredientes

  • Espinacas frescas en hojas
  • Rúcula en hojas
  • 1 remolacha cocida cortada en dados
  • 1 tomate
  • 1 pimiento rojo que es muy rico en vitamina C
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre de manzana
  • Pimienta y sal

Elaboración

  • Se lavan las hojas de espinacas y de rúcula y se ponen en una ensaladera.
  • Se trocean el tomate y la remolacha a dados y se añaden a la ensaladera.
  • Se corta el pimiento rojo en tiras y se añade a la ensalada.
  • Se aliña con aceite de oliva virgen, vinagre de manzana y sal.

Lentejas con espinacas

Ingredientes

  • 400 gr de lentejas
  • 250 gr de espinacas
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 250 gr de panceta
  • 2 ñoras
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

Elaboración

  • Se limpia y pica el puerro y las cebolletas finamente, se retira el rabito a las ñoras y se rehoga todo ello en una olla con un chorrito de aceite.
  • Se corta la panceta en 4 partes y se agrega.
  • Se incorpora las lentejas en remojo y se cubre con agua.
  • Se pone a punto de sal, se coloca la tapa en la olla y se deja cocinar 12 minutos a partir de que comience a salir el vapor.
  • Se colocan las ñoras en un vaso batidor y se añaden un par de cazos de lentejas.
  • Se colocan las espinacas en una sartén y se saltean con un chorrito de aceite, se sazonan y se añaden a la olla para que se cuezan con las lentejas.

Patatas guisadas con berberechos

Ingredientes

  • 1 kg de patatas
  • 1 kg de berberechos
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de harina
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Unas hebras de azafrán
  • 300 ml de vino blanco
  • 300 ml de caldo de pescado o algas
  • Agua la necesaria
  • Sal y perejil

Elaboración

  • La noche anterior se ponen los berberechos en agua fría con sal en el frigorífico para que suelten toda la arenilla.
  • Se pelan y cortan las patatas y la cebolla en trocitos.
  • En una sartén se fríe la cebolla cortadita hasta que se dore y se agrega la harina y el vino blanco.
  • Se echan las patatas en una cazuela u olla con agua y se añaden la cebolla dorada y los berberechos y se cuecen hasta que las patatas estén blandas y los berberechos abran su concha.
  • Se añade un poco de perejil y sal para darle sabor y se sirve el guiso en un plato hondo.

Solomillo de buey en salsa de setas

Ingredientes

  • 4 filetes de centro de solomillo de buey
  • 400 gr de setas variadas
  • 2 dientes de ajo picado
  • Tomillo y romero. Secos mezclados
  • 2 dl de vino
  • Sal y pimienta

Elaboración

  • Se añade aceite de oliva virgen a una sartén y se hacen los filetes de buey a la plancha.
  • Se prepara la salsa de setas añadiendo a la misma sartén los ajos cortados en dados y las setas troceadas.
  • Se mojan con el vino y se aderezan con el tomillo y el romero.
  • Se deja que el alcohol se reduzca a la mitad y se salpimentan.

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